16 декабря 1897 г.

родился Иван Степанович Конев – прославленный советский военачальник, маршал СССР (20.02.1944), дважды Герой СССР.
Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам – звание солдатского маршала.
Будущий маршал родился в д. Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье. По воспоминаниям дочери маршала Н.И. Коневой однажды после его выступления в годовщину Победы перед артистами МХАТа известная актриса Ангелина Степанова подошла к нему и спросила: «Иван Степанович! Откуда вы родом? У вас такой красивый, правильный язык». Маршал ответил: «Моя родина там, где не было крепостного права и не ступала нога завоевателей. Мы сохранили свободу языка славян, которые жили под Великим Устюгом».
В 1916 г. Иван Конев был призван в армию. В звании унтер-офицера артиллерии сражался на Юго-Западном фронте. После вернулся к себе на родину. Был избран членом Никольского уездного исполкома, затем назначен военным комиссаром уезда. Добровольно вступил в РККА, сражался против армии А.В. Колчака на Восточном фронте. В 1921 г. – комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Будучи делегатом X съезда РКП(б), в марте 1921 г. сражался против мятежных матросов Кронштадта.
В 1924 г. дивизия, где служил И.С. Конев, была передислоцирована в Московский ВО, его командующий К.Е. Ворошилов сказал: «Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям командир с комиссарской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь».
Конев окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Командовал полком, затем дивизией. Высшее военное образование получил в Академии им. М.В. Фрунзе. По окончании Военной Академии в 1934 г. командирован на Дальний Восток, где был командующим особой группой войск в Монголии, затем 2-й Отдельной Дальневосточной армией и войсками Забайкальского ВО. В 1940 г. Коневу присвоено звание генерал-лейтенанта, он назначен на должность командующего Северо-Кавказского ВО.
И.С. Конев был известен как большой знаток тактики, обладал умением видеть в военном деле новое, отвергал шаблонные подходы. Был деятельным, энергичным, прямолинейным, не любил тратить время попусту. Свободные часы посвящал чтению книг.
Весной 1941 г. Конев начал формирование 19-й армии. В начале войны главные силы 19-й армии вступили в боевые действия в июле 1941 г. в районе Витебска. Затем армия Конева отличилась в Смоленском сражении. 11.09.1941 г. Конев получил приказ о присвоении ему звания «генерал-полковник», а 12 сентября – о назначении командующим Западным фронтом. В октябре 1941 г. войска Конева потерпели поражение под Вязьмой, за что командующий был понижен до зам. командующего фронтом. Дело шло к отдаче под трибунал. Но за Конева заступился Г.К. Жуков, который сумел отстоять его перед И.В. Сталиным.
Жуков не ошибся. Полководческий талант И.С. Конева ярко и убедительно проявился в последующих наступательных операциях.
По оценке А.М. Василевского И.С. Конев по настойчивости и силе воли был наиболее близок к Жукову. Конев обладал хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара. Конев стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию.
Осенью 1941 г. Конев был назначен командующим вновь созданным Калининским фронтом. Войска этого фронта первыми начали контрнаступление под Москвой и уже 5 декабря прорвали оборону 9-й немецкой армии. 16 декабря был освобожден Калинин. К началу января 1942 г. войска И.С. Конева вышли к Волге северо-западнее Ржева. Большую часть 1942 г. войска Калининского фронта действовали против Ржевского выступа. Командование вермахта вынуждено было перебрасывать сюда силы, ранее предназначенные для действий на южном фланге советско-германского фронта. Это облегчало положение наших войск под Сталинградом.
Весной 1943 г. И.С. Конев был назначен командующим Степным фронтом. Уже на первом этапе сражения на Курской дуге Коневу пришлось вводить в полосу Воронежского фронта 5-ю гв. танковую и 5-ю гв. армии, которые сыграли решающую роль в сражении под Прохоровкой.
С рассветом 5 августа войска Степного фронта пошли на штурм Белгорода и к вечеру город был полностью очищен от немцев.
К 13 августа войска Конева подошли к Харькову, а 22 августа последовал ночной штурм города. К 12.00 ч. следующего дня город был освобожден. 28.08.1943 г. И.С. Коневу было присвоено звание генерала армии и орден Суворова I ст.
Доведенное до совершенства полководческое искусство по окружению и ликвидации в короткие сроки вражеской группировки Конев проявил в Корсунь-Шевченковской операции, которая явилась в этом смысле почти классической. В этой операции он во многом переиграл фельдмаршала Э. Манштейна, который не ожидал, что весной 1944 г. может начаться крупное наступление. Конев нанес неожиданный мощный удар по противнику. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 000 человек. Когда Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в угрожаемый район 5-ю гв. ТА.
23 советским частям и соединениям присвоены почетные наименования «Корсуньские», 6 соединениям – «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания Героя СССР (9 – посмертно).
25 марта войска маршала Конева вышли к госгранице СССР на р. Прут, форсировали ее с ходу и достигли Карпат.
13 июля началась Львовско-Сандомирская операция, которая завершилась блестящей победой и вошла в учебники истории военного искусства. «Во Львовско-Сандомирской операции, – писал позднее Герой СССР генерал армии Петр Лащенко, – по решению Ивана Степановича были последовательно введены в сражение по узкому шестикилометровому коридору, пробитому стрелковыми соединениями, две танковые армии в условиях, когда гитлеровцы проводили контрудар с цель закрыть брешь в своей обороне. Мне, как участнику того сражения, особенно ясна степень риска маршала. Ясно и другое: риск этот был обоснованный, подкрепленный всесторонним обеспечением ввода танковых армий, последующие действия которых и предопределили разгром фашистской группировки».
В ходе Львовско-Сандомирской операции были окружены и разгромлены в районе г. Броды 8 вражеских дивизий, освобождены западные области СССР, юго-восточные районы Польши, занят обширный Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы. Талант полководца вновь был оценен. Коневу 29.07.1944 г. присвоено звание Героя СССР. Высокими наградами отмечены тысячи воинов его фронта. Очистив родную землю от врага и перемолов в боях его основные силы, руководимые Коневым войска вступили в качественно новый этап войны.
Следующей удачной операцией была Карпатско-Дуклинская, проведенная в сложнейших условиях горной местности.
С именем маршала Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.
Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасен от разрушений Краков – древняя столица Польши. При освобождении Кракова маршал Конев решил применить свой излюбленный прием – «золотой мост». По его приказу танкисты генерала Павла Полубоярова стремительно вышли в тыл вражеской группировки, угрожая ей смертельным ударом с запада. С севера наступала пехота. Оставался единственный путь отхода – на юг. Туда-то и устремился со своими войсками фельдмаршал Ф. Шернер. Стоило оказаться нацистам в чистом поле, на них обрушился шквал артиллерийских снарядов и авиабомб.
19.01.1945 г. советские войска вступили в город, а вскоре вся Силезия была освобождена от оккупантов.
Умелыми действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения. В штольнях солдаты Конева нашли картины из собрания Дрезденской галереи, испорченные грунтовой водой. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна» и картины других мастеров. Благодаря помощи маршала Конева бесценные находки были эвакуированы для реставрации в Москву. В 1955 г. 1 240 отреставрированных картин были возвращены Дрезденской галерее. 8 февраля войска 1-го Украинского прорвали Одерский оборонительный рубеж. 1 апреля капитулировал 18-тысячный гарнизон города-крепости Глогау. В районе Бреслау была окружена 40-тысячная группировка противника.
В битве за Берлин войска 1-го Украинского фронта наряду с войсками 1-го Белорусского фронта Жукова и 2-го Белорусского фронта Рокоссовского добивали отчаянно сопротивляющегося нацистского зверя в его берлоге. Армии Конева уже 18 апреля прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на р. Шпрее. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него.
Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта на р. Эльбе в районе г. Торгау с американскими войсками.
В 1945-1946 гг. И.С. Конев – главнокомандующий Центральной группой войск и Верховный комиссар по Австрии. Занимал должности главнокомандующего Сухопутными войсками и зам. министра ВС СССР (1946-1950), главного инспектора Сов. Армии – зам. военного министра СССР (1950-1951). В ноябре 1951 – марте 1955 гг. Конев служил во Львове, где командовал войсками Прикарпатского ВО. В округ, который был сформирован из войск 1-го и 4-го Украинских фронтов, вошли западно-украинские земли: Галиция, Волынь, Закарпатье и Северная Буковина.
В 1955-1956 гг. И.С. Конев вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками. В 1955-1960 гг. маршал Конев – 1-й зам. министра обороны СССР. Одновременно в мае 1955 – июне 1960 гг. был главнокомандующим Объединенными ВС ОВД. Во время венгерского восстания 1956 г. маршал Конев подписал приказ о подавлении «сил реакции и контрреволюции». Он объявил также решение о создании в Венгрии Южной группы советских войск.
В 1957 г. И.С. Конев – активный участник октябрьского пленума ЦК КПСС, на котором обсуждался вопрос отстранения Г.К. Жукова от руководства ВС. В 2001 г. была опубликована стенограмма этого пленума ЦК и текст речи Конева на пленуме.
В 1961-1962 гг. Конев являлся главнокомандующим Группой советских войск в Германии, принимал активное участие в Берлинском кризисе 1961 г.
С 1937 г., с первых выборов, и до 1973 г. являлся депутатом Верховного Совета СССР. До самых последних дней своей жизни, которая оборвалась 21.05.1973 г.
Сочинения: Записки командующего фронтом. – М., 1972; Сорок пятый. – М., 1970; Начало Московской битвы. Сб. Битва за Москву. – М., 1966; Сила Советской Армии и Флота – в руководстве партии, в неразрывной связи с народом // Правда. 1957. 3 нояб.; Операции на окружение. // ВИЖ. – 1976. – № 7. – С. 70-80; Автобиография И.С. Конева от 31 октября 1947 года. // ВИЖ. – 1991. – № 2. – С. 18-20.
Награды: дважды Герой Советского Союза (29.07.1944, 01.06.1945, медали «Золотая Заезда» № 4600, 55), 7 орденов Ленина (29.07.1944, 21.02.1945, 27.12.1947, 18.12.1956, 27.12.1957, 27.12.1967, !16!), ордены «Победа» (30.03.1945 № 4), Октябрьской Революции (22.02.1968), 3 ордена Красного Знамени (22.02.1938, 03.11.1944, 20.06.1949), 2 ордена Суворова I ст. (27.08.1943, 17.05.1944), 2 ордена Кутузова I ст. (09.04.1943, 28.07.1943), орден Красной Звезды (16.08.1936), медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За освобождение Праги» (09.06.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «В память 800-летия Москвы» (21.09.1947), В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1970) и др., Почётное оружие (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР, 22.02.1968); Герой Чехословацкой социалистической республики (30.04.1970), Клемента Готвальда, Звезда и знак ордена Белого льва I ст., Белого льва «За Победу» I ст., Чехословацкий Военный крест 1939-1945 гг. (ЧССР), Герой Монгольской Народной Республики (07.05.1971), 2 ордена Сухэ-Батора (1961, 1971), ордены Красного Знамени (МНР), «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР), «Крест Грюнвальда» I ст., Virtuti Militari I ст., Возрождения Польши I ст. (ПНР), Партизанской звезды I ст. (СФРЮ), «Народная Республика Болгария» I ст. (НРБ), «Венгерская свобода» II ст., Заслуг Венгерской Народной Республики (05.09.1946, 25.03.1965, ВНР), Бани, Военный крест (Англия), Почётного легиона II ст. (09.06.1945), Военный крест 1939-1945 гг. (Франция), «Легион почёта» I ст. (США), медаль «Китайско-советская дружба» (КНР).
Литература:
Полевой Б.Н. Полководец: Биографическая повесть. (О И.С. Коневе). – М., 1983.
Португальский Р.М. Маршал И.С. Конев. – М., 1985.
Баскаков В.Е. Маршал Конев. – М., 1992.
Козлов П.Е. Полководец: К 100-летию со дня рождения Маршала Советского Союза И.С. Конева. – Киров, 1997.

16 декабря 1897 г. - 1000836688177

Комментарии

Комментариев нет.