История одного экспоната.

Напольный светец в музее "В мире сказки"
🔸Только представьте, этому экспонату уже 300 лет - кузнец выковал его из железа в далёком XVIII веке! Впрочем, давайте сначала разберёмся, для чего предназначался светец.
🔸Нам, детям цивилизации, сейчас трудно представить, что раньше не было электричества и даже керосиновых ламп, а свечи были весьма дороги. Крестьянские избы вплоть до начала прошлого века освещались лучинами - тонкими длинными деревянными щепками. В качестве подставки для них как раз и использовался светец.
🔸Он был незаменимым помощником в быту, особенно долгими осенними и зимними вечерами, когда крестьяне коротали время за прядением, ткачеством, плетением лаптей и другими ремёслами.
🔸Светцы имели разнообразную форму и размеры. Можно было встретить "втычные", висячие, переносные, раздвижные, стоячие светцы. Открытый огонь в доме всегда представлял опасность, поэтому к светцу под горящую лучину, чтобы предотвратить пожар, ставили корытце с песком или водой.
🔸Наш музейный светец склепан из железных стержней и полос. Он имеет довольно распространенную форму, напоминающую причудливо ветвящееся дерево. А вот рисунок в виде всевозможных спиралей и завитков неповторим. Представленный светец рассчитан на несколько лучин, чтобы обеспечить максимальную яркость освещения крестьянской горницы.
🔸Копоть, которая обычно скапливалась на светце, породила множество насмешливых загадок о нем: "Стоит Гаврило - замарано рыло", "Чумазый Ерошка на одной витой ножке крошит угольные крошки". Одновременно с этим о светце уважительно говорили: "Поставлю - стоит, положу - лежит; дом держит".
Приходите на экскурсию в музей, чтобы узнать ещё больше интересных историй, загадок и сказок о тех предметах повседневного быта, которыми пользовались наши предки!
Адрес: ул. Ленина, 15
☎️ телефон для справок: 38-22-26

История одного экспоната. - 1005009023537

Комментарии

Комментариев нет.