9 июня (29 мая) 1719 года Пётр первый поделил российские губернии на провинции и уезды (по типу Шведского королевства).
До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу, уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и тому подобное) и разряды. Областная реформа Петра I проводилась одновременно с устройством коллегий. Осуществление этой реформы диктовалось необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом устарело к началу XVIII века. В XVII веке территория Московского государства делилась на уезды — округа, имевшие с городом тесные хозяйственные связи. Во главе уезда стоял воевода, присланный из Москвы. Уезды по своему размеру были чрезвычайно неравномерны — иногда очень крупные, иногда очень маленькие. В 1625 году число уездов составляло 146, помимо которых существовали волости в качестве самоуправляющихся единиц. К XVIII веку отношения между центром и провинцией стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра — крайне громоздким. Другой важной причиной проведения областной реформы Петра I была необходимость создания новой системы финансирования и продовольственно-материального обеспечения армии и флота для успешного ведения Северной войны 1700—1721 годов. Во главе губерний были поставлены губернаторы, люди преимущественно военные. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Губернаторы других губерний не всегда были военными, например, в Казанской и Нижегородской губернии. Никаких задач по устройству местного благосостояния на губернаторов не возлагалось. Они должны были: собирать казённые сборы, блюсти за тем, чтобы все повинности, падавшие на губернию, были исполнены, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работных людей было доставлено в срок. Если губернатор доставлял денег, запасов, рекрутов сверх назначенного числа, то его ожидало царское благоволение. Если был недобор, то губернатору грозил штраф за каждого недостающего человека вплоть до конфискации в пользу государства его имения. Этими губерниями стали Московская с 39 уездами, Ингерманландская с 29 уездами, Киевская с 56 уездами, Смоленская с 17 уездами, Архангелогородская с 20 уездами, Казанская с 71 уездом, Азовская с 77 уездами, Сибирская с 30 городами. К этим губерниям Пётр добавил Рижскую, Астраханскую, Нижегородскую, а Смоленскую поделил между Рижской и Московской.
Туристический Смоленск
9 июня (29 мая) 1719 года Пётр первый поделил российские губернии на провинции и уезды (по типу Шведского королевства).
До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу, уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и тому подобное) и разряды. Областная реформа Петра I проводилась одновременно с устройством коллегий.
Осуществление этой реформы диктовалось необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом устарело к началу XVIII века. В XVII веке территория Московского государства делилась на уезды — округа, имевшие с городом тесные хозяйственные связи. Во главе уезда стоял воевода, присланный из Москвы. Уезды по своему размеру были чрезвычайно неравномерны — иногда очень крупные, иногда очень маленькие.
В 1625 году число уездов составляло 146, помимо которых существовали волости в качестве самоуправляющихся единиц. К XVIII веку отношения между центром и провинцией стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра — крайне громоздким. Другой важной причиной проведения областной реформы Петра I была необходимость создания новой системы финансирования и продовольственно-материального обеспечения армии и флота для успешного ведения Северной войны 1700—1721 годов.
Во главе губерний были поставлены губернаторы, люди преимущественно военные. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Губернаторы других губерний не всегда были военными, например, в Казанской и Нижегородской губернии. Никаких задач по устройству местного благосостояния на губернаторов не возлагалось. Они должны были: собирать казённые сборы, блюсти за тем, чтобы все повинности, падавшие на губернию, были исполнены, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работных людей было доставлено в срок. Если губернатор доставлял денег, запасов, рекрутов сверх назначенного числа, то его ожидало царское благоволение. Если был недобор, то губернатору грозил штраф за каждого недостающего человека вплоть до конфискации в пользу государства его имения.
Этими губерниями стали Московская с 39 уездами, Ингерманландская с 29 уездами, Киевская с 56 уездами, Смоленская с 17 уездами, Архангелогородская с 20 уездами, Казанская с 71 уездом, Азовская с 77 уездами, Сибирская с 30 городами. К этим губерниям Пётр добавил Рижскую, Астраханскую, Нижегородскую, а Смоленскую поделил между Рижской и Московской.