«Иду на смерть с гордо поднятой головой»: о жизни разведчицы Веры Андриановой

Победа советского народа в Великой Отечественной войне ковалась долго и тяжело, причём наравне с солдатами-мужчинами воевали и женщины. Хрупкие и нежные, они брали на себя всю тяжесть тех лет, а порой демонстрировали невероятное мужество.
Именно такой была Вера Андрианова. Она не поднимала в небо самолёты, не участвовала в танковых сражениях.
Тем не менее сведения, добытые разведчицей Андриановой, были крайне ценными, и порой именно от них зависел исход военной операции. Увы, Вере не суждено было отпраздновать долгожданный День Победы. Скромная, добрая и невероятно отважная женщина оказалась у немцев.
Вера Андрианова родилась в 1922 году в Калуге в простой рабочей семье. Отец девочки трудился на местном предприятии, мать занималась домашним хозяйством и детьми – Верой и двумя её братьями.
С ранних лет девочка твёрдо знала, кем хочет быть в будущем. Для неё не было лучше профессии, чем учитель. Маленькая Вера часто играла «в школу», рассаживая перед собой кукол и объясняя им учебные предметы.
К своей мечте девушка шла уверенно и целеустремлённо. После окончания школы Вера получила специальность учителя начальных классов и отправилась в Тульскую область, где стала обучать малышей.
Несомненно, если бы не война, юная Вера Сергеевна стала бы превосходным педагогом и прожила бы счастливую мирную жизнь. Но судьба распорядилась иначе.
Для Веры, как и для многих её соотечественников, нападение гитлеровской Германии стало неожиданностью и страшным потрясением. Теперь каждый день проходил в страхе – не за себя, но за родных. Семья Андриановой оставалась в Калуге, которую в октябре 1941 года оккупировали гитлеровские войска.
Вера понимала, в каких тяжёлых условиях оказались её родные, но помочь им не могла. К счастью, отбросить немцев от города советским воинам удалось в канун 1942 года. Вере чудом удалось вырваться из Тулы, оказавшейся в кольце, чтобы наконец увидеть семью.
Вернувшись в родной город, Вера поняла, что не сможет оставаться на месте. Она хотела отплатить немцам за долгие месяцы переживаний, за разрушенные города и деревни Советского Союза, за тех, кто был убит гитлеровскими захватчиками.
Решительная девушка тут же отправилась в Калужский союз молодёжи и потребовала, чтобы её отправили на фронт.
В 1942 году такая просьба от юной девушки не выглядела чем-то необычным. В военкомат приходили и подростки, и женщины, и старики – каждый хотел оказать посильную помощь бойцам или даже пополнить ряды борцов с фашистами.
Вера была зачислена в Красную Армию, а вскоре уже обучалась на курсах разведчиков-радистов. Учёба проходила в ускоренном темпе, поскольку ситуация на фронте становилась сложнее с каждым днём.
Несмотря на юный возраст (в то время Вере не исполнилось и двадцати лет) и отсутствие боевого опыта, уже в первом задании девушка проявила невероятное рвение.
Пилот самолёта должен был доставить её в район Вязьмы. Андриановой настолько не терпелось приступить к выполнению секретного задания, что она забыла надеть парашют.
К счастью, всё обошлось лёгким ушибом. Вера приземлилась в большой сугроб снега, который смягчил падение, а затем весело отсалютовала потрясённому лётчику.
Уже через несколько дней Вера предоставила командованию ценные сведения. Со многими сложными заданиями она справлялась блестяще, а потому в мае 1942 года было решено направить разведчицу в тыл врага, туда, где размещалась группировка армии «Центр» - одной из самых мощных ударных групп вермахта.
Вскоре в командный пункт поступили сообщения от радистки, которая отправляла координаты складов боеприпасов армии «Центр». Несколькими точными ударами хранилища были уничтожены, что ошеломило гитлеровцев.
Не подозревая, что их противником является одна хрупкая девушка, немцы начали чистку лесов Смоленщины, выискивая в них отряды скрывающихся партизан.
Вера успешно заглушала узлы связи противника и, казалось, всё шло очень удачно, но после получения очередного задания Андрианова проявила неосторожность. Отправляясь на явочную квартиру, она взяла рацию. Именно тогда по дороге её остановили гестаповцы.
После обыска Веру Андрианову доставили в штаб гестапо. Ни пытки, ни «заманчивые» предложения результата не дали. Отважная разведчица молчала и лишь иногда презрительно улыбалась, глядя на врагов.
В очередной раз, когда гестаповцы вновь явились за ней, девушка поняла – это последние минуты её жизни.
Свидетельница казни Анастасия Арефьева вспоминала, что Вера шла на расстрел с гордо поднятой головой. В последний миг своей жизни она крикнула в лицо фашистам о победе советских воинов и о ничтожестве гитлеровской Германии.
«Помню, как среди дня в конце июня 1942 года фашисты привели на расстрел пятерых мужчин и двух женщин. Среди них была молодая, высокая, красивая девушка.
Когда я через 25 лет в газете «Рабочий путь» увидела фотографию Веры Андриановой, то сразу узнала в ней ту самую девушку. Тот страшный день не забуду, пока буду жива. Разведчица шла на смерть с гордо поднятой головой», — вспоминала женщина.
Как правило, нацисты ставили своих жертв на колени и расстреливали в затылок. Андрианова не хотела такой участи, она желала быть выше гитлеровцев не только морально, но и физически.
Когда один из палачей попытался поставить ее на колени, девушка начала сопротивляться. Она оттолкнула мужчину и стала выкрикивать гневные слова о падении Третьего рейха. Тогда-то фашисты и разрядили в лицо храброй разведчицы все оставшиеся обоймы.
Так и оборвалась биография 19-летней Веры Андриановой. Ее тело покоится на территории села Стодолище Смоленской области.
Могилу украшает скромный памятник, такой же скромный, какой была и сама девушка. Она не думала о личной жизни, о счастье, о светлом будущем. Все, чем был занят ее разум — принести пользу отечеству, внести крошечный вклад в великую победу.
Имя Веры Андриановой стало бессмертным символом самоотверженности советских женщин. В честь погибшей героини была названа одна из улиц Калуги, родного города Веры, который она бесконечно любила.
Одна из улиц Калуги, прежде называвшаяся Старая Ветка, сейчас носит имя Веры Андриановой. В ее начале расположена общеобразовательная школа № 21. На здании установлена мемориальная доска с надписью:
«Улица названа в честь комсомолки Андриановой Веры Сергеевны — калужанки, разведчицы-радистки, выполнявшей важные задания командования в тылу немецко-фашистских войск на Смоленщине».
Во времена СССР пионерская дружина калужской средней школы № 21 носила имя Веры Андриановой.
Печально, что Президиум Верховного Совета РСФСР не посчитал подвиги радистки, ее вклад в великую победу и даже причину смерти достойными наград. Только в сентябре 1965 года ей посмертно вручили медаль «За отвагу». Ее получила мать девушки.
источники: дзен канал «МИР ИСТОРИИ», 24smi.org (автор текста - Алексей Ковальский)
#РазведчикиПобедыВеликой@historyfondkino
#ЖенщиныПобедыВеликой@historyfondkino

«Иду на смерть с гордо поднятой головой»: о жизни разведчицы Веры Андриановой  - 5405427720753

Комментарии

Комментариев нет.