27 декабря исполняется 80 лет со дня освобождения Корсаковского района от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация района длилась не долго, всего лишь сорок дней. Вторглись фашисты в пределы района 17 ноября. Всего лишь сорок дней, но сколько бед и зла принесли оккупанты жителям сел и деревень!
В результате зверского разгула немцев в районе было уничтожено мирного населения: от вражеской бомбардировки – 2 человека; расстреляны – 22 человека; погибло военнопленных – 41 человек; подверглись истязаниям и пыткам – 15 человек; сожжено детей – 9 человек; повешено детей – 3 человека; заморожено детей (грудной ребенок) – 1 человек.
Входя в населенный пункт, немцы занимали понравившиеся дома, а хозяев выгоняли, отбирали теплую одежду, обувь, продукты. При отступлении фашисты сжигали дома мирных жителей, оставляя после себя выжженную землю. Немыми свидетелями этих злодеяний оставались обгорелые остова печей.
Освобождала Корсаковский район 137 стрелковая ордена Суворова 2-й степени Бобруйская дивизия.

Командование 137-й стрелковой дивизии в Брянских лесах после выхода из окружения. 26 сентября 1941 г. ГУ ГОПАНО. Ф.3. Оп.1. Д.2103. Л.17. Подлинник.
Командование 137-й стрелковой дивизии в Брянских лесах после выхода из окружения. 26 сентября 1941 г. ГУ ГОПАНО. Ф.3. Оп.1. Д.2103. Л.17. Подлинник.
            28 октября дивизия сосредоточилась в районе г. Ельца. В дальнейшем воины дивизии, несмотря на значительное превосходство противника в численности, технике и вооружении, в течение десяти суток сдерживали натиск танковых и механизированных вражеских частей, рвавшихся к г. Ефремову.
           12 декабря 1941 года 137 стрелковая Бобруйская дивизия в составе 3-й армии Юго-западного фронта под командованием маршала Советского Союза С. К. Тимошенко перешла в наступление, освобождая от захватчиков населенные пункты Тульской и Орловской области, в том числе и Корсаковский район.
В оперативной сводке штаба 771 стрелкового полка от 20 декабря 1941 года записано: «В 8.00 совхоз «Власть Труда был очищен от противника после пятичасового боя. В 12.00 мощный состав полка вел бой с отходящей ротой немецкой пехоты (имея одно 37-мм орудие). По роте был открыт огонь… Противник был рассеян и в панике отошел из совхоза в направлении д. Парамоново.
           
За 20 декабря 1941 года потери противника: 80 убито, 100 ранено, 20 взято в плен.
Потери 771 стрелкового пока: 2 убито, ранено 2.»
О том, что в совхозе «Власть Труда» много немцев, которые отмечая Рождество пьянствуют и что часовых нет, рассказали два паренька, которые прибежали из совхоза.
Политрук батареи 45мм орудий этого же полка Е. В. Иванов вспоминает: «Мороз был градусов 35, глубокий снег. Послали разведку…В деревню вошли с трех сторон, немцы хоть и пьяные, но выкуривать их пришлось чуть ли не из каждого дома. Там, где не хотели сдаваться – били прямой наводкой… Много мы тут захватили трофеев: повозки с оружием и боеприпасами, полевую кухню, повозки с рождественскими подарками, которые оказались нам очень кстати».
В эти дни лейтенант Скворцов писал в своем дневнике: «…Продолжаем преследование противника. Стоят трескучие морозы. Немцы жгут на пути своего отхода деревни, оставляя после себя зону пустыни. Размещаться и спать приходится буквально под открытым небом, а в лучшем случае в уцелевших погребах и сараях, в подвалах».

            27 декабря 1941 года части 137 стрелковой дивизии освободили районный центр Корсаково и с. Спешнево. Населенные пункты Головкинского с/совета были освобождены в начале 1942 года. До июля 1943 года район находился в прифронтовой зоне. На его территории располагалось множество военных госпиталей, где многие советские воины здесь были исцелены от легких и тяжелых ран и смогли вернуться в строй в действующие части для разгрома врага.
Прошло восемьдесят лет с той грозной поры. Нет в живых многих свидетелей тех событий, зарубцевались раны на нашей многострадальной земле, но пока мы помним имена наших дедов и прадедов, одержавших ту великую Победу, и передаем эту память из поколения в поколение, они живы! С праздником вас дорогие земляки. Мира вам и добра.


 Не трогайте Россию, господа! 


Не трогайте Россию, господа!
Ей больно и без вашего укора.
Она по части самооговора
Себе не знала равных никогда.

Не трогайте Россию, господа!
Что нужно Вам, и сытым, и одетым,
От той страны, что, выручив полсвета,
Сегодня и печальна и бедна.

Припомните, как Вас она спасла
В годину разрушительных набегов.
И вот теперь не с вашего ли брега
Несется равнодушная хула?

Не трогайте Россию, господа!
Теперь Вы славословите правдивость,
Но слепо верить в Вашу справедливость –
Занятие, достойное шута.

Россия не бывает неправа.
Уставшая то плакать, то молиться,
Она простит и вора, и блудницу,
Простит и Вас за глупые слова.

Она простит, а мне до склона дней –
Стыдиться Вас в смятении брезгливом
За то, что Русь по выкрикам визгливым
Узнает о Болгарии моей.

Не трогайте Россию, господа!
Ведь Вы её не знаете, невежды.
Великая терпеньем и надеждой,
Она – иному миру не чета!

Не трогайте Россию, и она
И в этот раз уверенно и гордо
Без лишних фраз решит свои кроссворды,
Пречистою от зла ограждена.

Да Вы её должны благодарить
Уже за то, что есть она на свете,
За то, что Вам и Вашим детям
Одну судьбу с её судьбой делить.

А коль помочь не можете – тогда
Изыдите, хотя бы не мешая.
Иначе – за себя не отвечаю.
Не трогайте Россию, господа!!!

(Дончо Нанов Дончев)
Перевод Д.Коротаева

Комментарии

Комментариев нет.