Дед Мороз и Снегурочка – символы Нового года, его незаменимые персонажи.
С ними родители знакомят своих детей с раннего детства. Дед Мороз давно является символом русской зимы и главным дарителем новогодних подарков. Обычно его сопровождает внучка Снегурочка. С этой парочкой знаком каждый: и маленький, и большой, но что знаем мы о них, откуда они появились? Почему в честь них каждый год 30 января отмечают одноименный праздник? Неспроста Деда Мороза со Снегуркой чествуют 30 января. В этот день предкам и прославлялся Мороз, зимний прообраз Велеса, символизирующего благополучие и богатство. Также почитался Перун-Мороз – ипостась Велеса. Женой Морозу была Снежная Царица (Вьюга -Зима), дочь Мары и Кощея. Оказывается, по преданию у Деда-мороза и Вьюги-Зимы есть сын – Снеговик. Бог-Снеговик и стал родителем Снегурочки, а ее мать – это Весна Красна. Поэтому-то, девчонка родилась такой красивой и смышленой, но совсем невосприимчивой к теплу. С 1999 года официальным жилищем семейства Морозов стал домик в городе Великий Устюг в Вологодской области на севере России (примерно в 800 км к северо-востоку от Москвы).
Бревенчатый терем Деда Мороза находится в густом таежном лесу у слияния из трех рек. Там герой проводит свободное время, читая письма детей со всей страны. В его жилище насчитывается 12 комнат – по числу месяцев в году, есть здесь комната с подарками, приемная с большой елью по средине, и даже гардеробная с разными нарядами для Дедушки и внучки. День рождения этого героя празднуется в России 18 ноября. Именно в это время на родине Дедушки наступают зимние холода. В этот день в Великом Устюге устраиваются гуляния, зажигаются первые огни на елке. В театрализованном представлении участвуют Баба-яга, которая прибывает из Ярославской области, Снегурочка приезжает из Костромы, а из Архангельска — Снеговик. Посещают в этот день Великий Устюг и коллеги Деда Мороза:
Затем Дедушка отправляется в путешествие по городам России, чтобы зажечь остальные елки и поздравить ребят с приближающимся праздником. Между прочим, его резиденции есть по всей РФ, например, в Москве, Петербурге, Крыму. Сколько точно лет Деду Морозу никто не знает. Его прообраз – бог зимы Трескун был известен славянам еще 2 тыс. лет назад. Теперешний добрый старик с мешком подарков появился около 150 лет назад. Первое упоминание Деда Мороза в литературе сделал В. Одоевский.
В России в XIX веке огромной популярностью пользовалась сказка «Мороз Иванович», записанная и опубликованная князем Владимиром Одоевским. Родиной Снегурочки считается село Щелыково, в котором писал свою пьесу о ледяной деве Александр Островский. Там, у реки Мера, для одноименного фильма о доброй героине сказок, снятого в 1968 году, была построена целая деревня. После завершения съемок деревянные декорации к фильму были перенесли в Кострому, где и возник парк развлечений «Берендеевка». В 2008 году в городе построен терем Снегурочки. Круглый год здесь принимают гостей, а 4 апреля празднуют день рождения полюбившейся всем героини сказок. Этот день с 2009 года — официальная дата рождения Снегурочки. По традиции одежда Снегурочки должна была быть исключительно белого цвета. В XX веке для ее костюма стали использовать ткани небесно-голубого оттенка
В XIX веке впервые появилось понятие детства как особенного состояния. Рождество и Новый год начали восприниматься как праздники для детей и для воспитания детей, и, соответственно, традиция дарить им подарки начинает стремительно распространяться (особенно в протестантских странах). Тогда же становится принято говорить, что под елку их приносит именно Санта-Клаус. В Российской империи начала XX века эту роль стал выполнять воображаемый Дед Мороз: тогда он еще не участвовал в специальной праздничной постановке, но появление в доме красивой елки и подарков под ней уже объясняли его приходом. В 1910-х годах представление о том, что новогодние подарки под елкой (да и саму елку) приносит детям Дед Мороз, стало повсеместным. Иногда родители имитировали приход Деда Мороза: этот семейный ритуал сохранился и десятилетия спустя . Образ Деда Мороза — дарителя был настолько популярен, что в 1935 году даже появился анекдот, объясняющий на примере новогодних подарков разницу между типами характера: «В рождественскую ночь мальчику-пессимисту положили в башмачок подарки: ружье, трубу и заводной автомобиль. А мальчику-оптимисту — горстку лошадиного помета… Решили испытать: будет ли он по-прежнему оптимистом? Утром спрашивают: — Ну как, дети, что вам ночью подарил Дед Мороз? В ответ мальчик-пессимист, скорчив плаксивую рожу, послюнявил: — Ну, что это за подарки! Ружье не стреляет, труба не трубит, автомобиль сразу поломался! — А тебе что подарили? — спросили мальчика-оптимиста. Радостно блестя глазами, тот ответил: — А мне живую лошадь подарили, да вот, понимаете, она удрала!» С 1937 года Дед Мороз не просто оставляет подарки и исчезает, а лично вручает их советским детям на елках, устроенных советскими учреждениями.
Центральная библиотека Корсаковского района
Дед Мороз и Снегурочка – символы Нового года, его незаменимые персонажи.
С ними родители знакомят своих детей с раннего детства. Дед Мороз давно является символом русской зимы и главным дарителем новогодних подарков. Обычно его сопровождает внучка Снегурочка. С этой парочкой знаком каждый: и маленький, и большой, но что знаем мы о них, откуда они появились? Почему в честь них каждый год 30 января отмечают одноименный праздник?
Неспроста Деда Мороза со Снегуркой чествуют 30 января. В этот день предкам и прославлялся Мороз, зимний прообраз Велеса, символизирующего благополучие и богатство. Также почитался Перун-Мороз – ипостась Велеса. Женой Морозу была Снежная Царица (Вьюга -Зима), дочь Мары и Кощея. Оказывается, по преданию у Деда-мороза и Вьюги-Зимы есть сын – Снеговик. Бог-Снеговик и стал родителем Снегурочки, а ее мать – это Весна Красна. Поэтому-то, девчонка родилась такой красивой и смышленой, но совсем невосприимчивой к теплу.
С 1999 года официальным жилищем семейства Морозов стал домик в городе Великий Устюг в Вологодской области на севере России (примерно в 800 км к северо-востоку от Москвы).
День рождения этого героя празднуется в России 18 ноября. Именно в это время на родине Дедушки наступают зимние холода. В этот день в Великом Устюге устраиваются гуляния, зажигаются первые огни на елке. В театрализованном представлении участвуют Баба-яга, которая прибывает из Ярославской области, Снегурочка приезжает из Костромы, а из Архангельска — Снеговик. Посещают в этот день Великий Устюг и коллеги Деда Мороза:
Сколько точно лет Деду Морозу никто не знает. Его прообраз – бог зимы Трескун был известен славянам еще 2 тыс. лет назад. Теперешний добрый старик с мешком подарков появился около 150 лет назад.
Первое упоминание Деда Мороза в литературе сделал В. Одоевский.
Родиной Снегурочки считается село Щелыково, в котором писал свою пьесу о ледяной деве Александр Островский. Там, у реки Мера, для одноименного фильма о доброй героине сказок, снятого в 1968 году, была построена целая деревня. После завершения съемок деревянные декорации к фильму были перенесли в Кострому, где и возник парк развлечений «Берендеевка». В 2008 году в городе построен терем Снегурочки. Круглый год здесь принимают гостей, а 4 апреля празднуют день рождения полюбившейся всем героини сказок. Этот день с 2009 года — официальная дата рождения Снегурочки. По традиции одежда Снегурочки должна была быть исключительно белого цвета. В XX веке для ее костюма стали использовать ткани небесно-голубого оттенка
В XIX веке впервые появилось понятие детства как особенного состояния. Рождество и Новый год начали восприниматься как праздники для детей и для воспитания детей, и, соответственно, традиция дарить им подарки начинает стремительно распространяться (особенно в протестантских странах). Тогда же становится принято говорить, что под елку их приносит именно Санта-Клаус. В Российской империи начала XX века эту роль стал выполнять воображаемый Дед Мороз: тогда он еще не участвовал в специальной праздничной постановке, но появление в доме красивой елки и подарков под ней уже объясняли его приходом.
В 1910-х годах представление о том, что новогодние подарки под елкой (да и саму елку) приносит детям Дед Мороз, стало повсеместным. Иногда родители имитировали приход Деда Мороза: этот семейный ритуал сохранился и десятилетия спустя .
Образ Деда Мороза — дарителя был настолько популярен, что в 1935 году даже появился анекдот, объясняющий на примере новогодних подарков разницу между типами характера:
«В рождественскую ночь мальчику-пессимисту положили в башмачок подарки: ружье, трубу и заводной автомобиль. А мальчику-оптимисту — горстку лошадиного помета… Решили испытать: будет ли он по-прежнему оптимистом? Утром спрашивают:
— Ну как, дети, что вам ночью подарил Дед Мороз?
В ответ мальчик-пессимист, скорчив плаксивую рожу, послюнявил:
— Ну, что это за подарки! Ружье не стреляет, труба не трубит, автомобиль сразу поломался!
— А тебе что подарили? — спросили мальчика-оптимиста.
Радостно блестя глазами, тот ответил:
— А мне живую лошадь подарили, да вот, понимаете, она удрала!»
С 1937 года Дед Мороз не просто оставляет подарки и исчезает, а лично вручает их советским детям на елках, устроенных советскими учреждениями.