Capcom снова в деле — ремейк Resident Evil 4 не заставил себя ждать. Разработчики переработали множество деталей оригинала и предоставили сообществу полностью переработанную игру. Мы отправились в это почти новое приключение и спешим поделиться своими впечатлениями. Сразу отметим, что новичкам не обязательно изучать предыдущие разработки студии, так как в ремейке тоже найдётся чем заняться.
Продолжение истории Леона Кеннеди начинается с небольшого экскурса по ключевым событиям ремейков Resident Evil 2 и Resident Evil 3, поэтому незнакомые с серией игроки сразу же узнают всю исчерпывающую информацию и не будут чувствовать себя брошенными в неизвестном для них мире. Главный герой получает важное задание — отыскать и спасти дочь президента.
Поиски приведут Леона в небольшую деревушку, власть в которой принадлежит странному религиозному культу. Вдобавок вокруг часто пропадают люди, что сразу добавляет немного классической мистической атмосферы. Простенькое вступление, но со вкусом. Не будем портить впечатления и больше ни слова не скажем о важных сюжетных фрагментах, однако отметим общую конструкцию.
Ожидать невероятных хитросплетений в духе фильмов Нолана не стоит, но качество частенько достигается простотой. История тянется последовательно без каких-то недосказанностей и сценарных дыр. Постановка и анимации на высшем уровне, да и актёры удачно отыгрывают свои эмоции. В оригинальной озвучке это выполнено великолепно, но и дубляж получился вполне себе стоящим. Да, мы не опечатались, в отличие от предыдущих ремейков RE4 получил полноценную локализацию. Например, Игорь Сергеев (Джон Сноу из «Игры престолов») поработал над Леоном, а Михаил Данилюк (Рик Флаг из «Отряд самоубийц: Миссия навылет») озвучил Луиса Серру
Такое внимание к построению сюжетной линии и её правильной подаче позволяет игроку погрузиться во все происходящие действия и насладиться ими. В итоге получаем связное и логичное повествование с «живыми» героями и цельную концепцию с продуманными ходами. Погружение моментальное, отрываться от увиденного совершенно не хочется.
Ключевой для некоторых геймеров негативной (или позитивной?) чертой окажется минимальное количество скримеров, не очень устрашающая атмосфера и отсутствие ощущения «дикого» хоррора. Игра не пытается напугать геймеров, а уделяет огромное внимание геймплею, без которого вряд ли обойдётся значительная часть игр.
Не считая первой каноничной «битвы» с жителями деревни, игроку в большинстве случаев предстоит пробираться по небольшим коридорным локациям, уничтожать противников на своём пути, искать ключевые предметы и решать несложные головоломки. Иногда придётся выбираться в просторные локации с возможностью свободного перемещения, но сам процесс в значительной мере никак не поменяется. Общий принцип, как и у предыдущих ремейков, остался прежним, за исключением некоторых геймплейных механик.
В наличии у игрока множество видов оружия. Начнём с привычного пистолета и постепенно найдём дробовики, винтовки, арбалет, ракетницу и прочие «пушки». Выбор довольно большой, поэтому подобрать экземпляр под себя по силам каждому геймеру. На этот раз Леон прихватил из Раккун-Сити свой нож, который постепенно теряет свою прочность. Придётся изредка чинить его у торговца, чтобы всегда иметь возможность отбиться от злодеев во время захвата. К тому же появилась функция парирования — игрок может отразить даже критическую атаку оппонента, вовремя нажав появившуюся на экране кнопку. Другие вариации холодного оружия после полного использования исчезают из инвентаря безвозвратно.
В отличие от предыдущих ремейков экшена стало намного больше. Противники часто нападают большими группами, поэтому приходится моментально от них отстреливаться, часто менять позиции и убегать на дальнее расстояние. При точном попадании в голову оппонент на время будет выведен из строя, а Леону предоставится возможность подойти ближе и нанести мощный удар с ноги. Это позволяет сохранить патроны и отбросить всех ближайших недоброжелателей на некоторое расстояние.
Если забывать об этой механике, то можно после очередной битвы с толпой остаться почти без амуниции. В замке в довольно обычной схватке при наличии двух пистолетов, дробовика и винтовки в критической ситуации у нас оказалось только пять патронов в маузере. Очевидно, это не очень позитивно... Благо на среднем уровне сложности учитываются возможные неприятности игрока, поэтому набрать гранат, восстанавливающей травы и патронов не составит особого труда. Последние и вовсе выпадают из поверженных врагов вместе с монетами.
Иногда можно бесшумно подойти к противнику со спины и моментально избавиться от него, но таких ситуаций в игре не много. Полностью отказаться от лобовых столкновений не получится, поэтому при возможности скрытым ударом сохраняем патроны и продолжаем с пистолетом наперевес отстреливать культистов. Конечно, позднее появится арбалет, но игровой процесс почти не поменяется. Да и враги чаще всего находятся довольно близко к Леону, поэтому даже при полной прокачке этого оружия трудновато быстро уничтожить все цели.
К слову о возможностях улучшения амуниции. За убийство противников, продажу сокровищ и в некоторых ящиках игроки смогут получить песеты — местные деньги. С их помощью Леон сможет раздобыть новое вооружение, приобрести схемы крафта и прокачать характеристики имеющихся боевых экземпляров. У огнестрелов можно увеличить урон, скорострельность, время перезарядки и боезапас, а у ножа повысить прочность и силу.
Все опции очень точно сбалансированы, поэтому геймплей после улучшения любимой «пушки» кардинально не изменится, однако уничтожать злодеев будет немного проще. После нахождения более качественных образцов всегда можно продать прокачанное оружие с небольшой потерей денег, зато сразу же появится возможность повысить боеспособность нового «ствола».
Помимо исследования локаций в поисках припасов игроки смогут конвертировать собранный порох и материалы в патроны определённого типа и комбинировать травы различного вида для усиления лечения героя. Система крафта значительно расширилась и вместо соединения различных типов «порошка» из предыдущих ремейков предоставила возможность учёта текущего количества компонентов. Например, для создания обычных пистолетных патронов необходимо пять единиц пороха и обычный материал, а для пополнения боезапаса дробовика придётся добавить ещё семь щепоток взрывчатого порошка.
Целостность геймплея, компоненты которого зависят друг от друга, заставляют не только учитывать множество нюансов и продумывать тактику наперёд, но и позволяют насладиться процессом и прочувствовать ощущение неизбежной смерти в любой схватке.Разработчики предусмотрели множество изменений, которые не только сохранили шарм оригинального проекта, но и добавили некоторые новшества, чем значительно улучшили игру. Сюда попадают не только качественная детализация, но и некоторые геймплейные отличия — парирования, стелс, почти полное отсутствие QTE, дополнительные задания, команды для Эшли и другие незначительные детали.
Отдельно отметим изменённые печатные машины и инвентарь. Первые теперь можно использовать не только для сохранения игрового процесса, но и для перемещения предметов в хранилище. К сожалению, убрать внутрь получится только оружие, а порох, траву, гранаты и другие предметы придётся таскать с собой или продавать торговцу за ненадобностью.Инвентарь же представлен отдельным кейсом, внешний облик которого можно изменить для получения особых бонусов. Например, стандартный металлический чемодан позволяет добывать большее количество пистолетных патронов, а чёрный ящик повышает шансы на получение материалов. Отправляемся на стрельбище, уничтожаем мишени и выбиваем за накопленные жетоны особенные брелоки. Устанавливаем на кейс и получаем усиления к некоторым параметрам.Простые дополнительные задания по поиску различных предметов позволяют зарабатывать особую валюту, с помощью которой можно приобрести карты сокровищ, оружие, модули и другие полезные предметы.
Что до визуального стиля, то игра пестрит проработанными объектами. Разработчики с нуля переделали все ассеты, поэтому ремейк Resident Evil 4 выглядит и ощущается как отдельный независимый проект. Есть некоторые вопросы к дождю, но это скорее небольшая придирка, чем жёсткая критика в адрес разработчиков.Остаётся только похвалить Capcom за проделанную работу и поздравить студию с высокими продажами. За столько лет разработчики не потеряли хватку, а каждый проект серии предоставляет уникальный игровой опыт и оставляет только приятные впечатления. Не имеет смысла повторяться и перечислять все отличия, поэтому в отдельном гайде отметим подробную информацию о всех изменениях.
После успешного релиза ремейков Resident Evil 2/3 «четвёрка» заслуженно заняла своё почётное место и стала самым популярным проектом серии. В игре хорошо абсолютно всё без каких-то нюансов. Возможно RE4 недостаёт более глубокого и пугающего аудиосопровождения, но и без него творение Capcom получилось чуть ли не самым совершенным из всех.
Оттолкнуть геймеров может лишь полная неприязнь ко всей франшизе Resident Evil. Да и фанатам жёстких хорроров здесь не место — скримеров почти нет, атмосфера не ужасает, да и звуковые эффекты совсем не пугающие. В остальном же Resident Evil 4 получился даже лучшим ремейком, чем недавний релиз Dead Space, поэтому можно смело устанавливать игру и отправляться в обновлённое приключение Леона Кеннеди.
Мы же точно поинтересуемся у пользователей — достоин ли улучшенный RE4 звания «лучшего ремейка» за всю историю игровой индустрии? Делитесь с нами в комментариях, мы обязательно с ними ознакомимся!
Итоговый балл: 9 из 10 Вердикт: Capcom в очередной раз доказали, что ремейки могут быть идеальными. Resident Evil 4, к нашему удивлению, получился почти идеальным. Все детали игры тесно переплетаются собой, не предлагают ничего лишнего и точно знают, каким образом заинтересовать заядлого геймера. Браво!
Игровой портал
:Виталя жигулин
Обзор ремейка Resident Evil 4 - образцовая игра
Помимо исследования локаций в поисках припасов игроки смогут конвертировать собранный порох и материалы в патроны определённого типа и комбинировать травы различного вида для усиления лечения героя. Система крафта значительно расширилась и вместо соединения различных типов «порошка» из предыдущих ремейков предоставила возможность учёта текущего количества компонентов. Например, для создания обычных пистолетных патронов необходимо пять единиц пороха и обычный материал, а для пополнения боезапаса дробовика придётся добавить ещё семь щепоток взрывчатого порошка.
Целостность геймплея, компоненты которого зависят друг от друга, заставляют не только учитывать множество нюансов и продумывать тактику наперёд, но и позволяют насладиться процессом и прочувствовать ощущение неизбежной смерти в любой схватке.Разработчики предусмотрели множество изменений, которые не только сохранили шарм оригинального проекта, но и добавили некоторые новшества, чем значительно улучшили игру. Сюда попадают не только качественная детализация, но и некоторые геймплейные отличия — парирования, стелс, почти полное отсутствие QTE, дополнительные задания, команды для Эшли и другие незначительные детали.
Оттолкнуть геймеров может лишь полная неприязнь ко всей франшизе Resident Evil. Да и фанатам жёстких хорроров здесь не место — скримеров почти нет, атмосфера не ужасает, да и звуковые эффекты совсем не пугающие. В остальном же Resident Evil 4 получился даже лучшим ремейком, чем недавний релиз Dead Space, поэтому можно смело устанавливать игру и отправляться в обновлённое приключение Леона Кеннеди.
Мы же точно поинтересуемся у пользователей — достоин ли улучшенный RE4 звания «лучшего ремейка» за всю историю игровой индустрии? Делитесь с нами в комментариях, мы обязательно с ними ознакомимся!