Комментарии
- 9 мая 10:44Катерина БобыреваРаньше не верила, что что-то поможет при СБН. Но после курса Магния хелата от эвалар жизнь наладилась: ноги перестали дергаться по ночам, сон стал глубже. Дополнительно хожу на массаж — это снимает остаточное напряжение. Магний, видимо, успокоил нервную систему, ведь его дефицит часто связывают с повышенной возбудимостью.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
PORTAL семейный
Магний - минерал спокойствия
Все валится из рук, не получается контролировать свои эмоции, ночью только задремлешь, как ногу сведет судорогой, и сон как рукой снимает.
Постоянные стрессы на работе и дома, кризисы, вирусы, обилие информации приводит к тому, что наш организм интенсивно расходует магний, но при этом не получает его в достаточном количестве из продуктов питания.
В современных реалиях пища настолько может быть бедна макроэлементом, что не способна восполнить потребности организма. У человека может не хватать ресурсов для борьбы со стрессом.
В этой статье мы рассмотрим роль магния для организма, расскажем, как распознать острый дефицит магния, а также подскажем, как восполнить его нехватку, и какая из всевозможных форм минерала усваивается максимально.
ВОЗ утверждает, что большая часть населения испытывает острый дефицит магния.
ВОЗ утверждает, что большая часть населения испытывает острый дефицит магния.
Топ-5 функций магния:
1. Формирует защитные силы психики и нервной системы от бесконечно атакующих факторов стресса.
2. Успокаивает нервную систему от перевозбуждения.
3. Участвует в передаче нервно-мышечного импульса.
4. Отвечает за нормальное сокращение и расслабление мышц, снижает мышечное напряжение5. Если магния недостаточно, то в мышцах начинает накапливаться кальций и натрий, а это приводит к тому, что мышцы не могут расслабиться и спазмируются. Мышечные судороги ночью или во время спортивных тренировок – яркий признак недостатка магния.
5. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы6. Сердце – это самый главный мышечный орган, а в предыдущем пункте мы уже говорили о пользе магния для мышц. Если магния не хватает, то сердечная мышца ослабевает и не может в полной мере циркулировать кровь. Также он принимает участие в изменении напряжения стенок кровеносных сосудов, соответственно, участвует в поддержке нормального артериального давления.
Как определить дефицит магния?
Распознать дефицит магния достаточно сложно, ведь основная часть минерала находится в костях и мышцах. Именно поэтому привычный анализ крови может не показать, что минерала в организме катастрофически мало. Важно наблюдать за своим физическим состоянием.
Признаки нехватки магния:
Необоснованное чувство страха
Панические атаки
Хроническая усталость
Перепады настроения
Ухудшение сна
Нервный тик
Ухудшение пищеварения
Стоит отметить, что даже при идеальном питании, содержащем достаточное количество магния, этот минерал является для человека одним из наиболее трудно усваиваемых элементов (не более 30–40% из пищи). Кроме того, его усвоение снижают и некоторые элементы: кальций, натрий, железо, фосфор, щавелевая кислота, фитаты, танин.
В стрессовых ситуациях организм теряет значительное количество ионов магния. Именно поэтому, для того чтобы взять стресс под контроль, необходим дополнительный прием магния.