Новосибирск, ул Сибиряков-Гвардейцев 51\1

Отопление курятника инфракрасным обогревателем

Продуктивность кур (яйценоскость у несушек и набор веса у бройлеров) и их здоровье в зимний период напрямую зависят от условий их содержания, и в первую очередь – от температуры в курятнике.
Если в южных регионах, при хорошо утепленном птичнике, еще возможно содержать птицу без дополнительного обогрева, то в средней и северной широтах без обогрева курятников птицы могут и не пережить зимы. Тут не спасет любая толщина изоляции на стенах, и даже самый толстый слой подстилки.
Благодаря оперению курица может переносить низкие температуры, но уже не будет нестись, а бройлеры значительно хуже будут набирать вес. Даже при усиленном питании. Плюс высок риск обморожения конечностей у птиц, так как они перьями не защищены.

Оптимальная температура птичника в зимний период

Оптимальная температура в помещении должна быть +14…+16°C, минимальная +7°C. При такой температуре куры уже не будут нестись, но риск обморожения или развития болезней минимален.
Недостаточная температура сказывается не только на самой возможности кур нести яйца – в холодных помещениях птицы вынуждены потреблять больше пищи, что бы «греть» себя. Это даже не обывательские наблюдения, а проведенные научные исследования на сельхозпредприятиях. Их результаты показывают, что при температурах, ниже оптимальной, птицы потребляют до 30% больше корма, при этом у бройлеров наблюдается значительное увеличение роста жира, вместо мяса, т.е. снижается и качество мяса птицы. Набор веса при этом может замедляться вдвое, по сравнению с набором веса при более комфортных условиях.
При низкой температуре воздуха быстро остывает вода в поилках и еда в кормушках, что тоже негативно влияет на здоровье животных.
Поэтому нужно позаботиться об обогреве птичника.
Можно обогревать курятник конвектором или «ветерком», продающихся в любом магазине электротехнике.
Но конвективный обогрев приводит к скапливанию теплого воздуха в первую очередь под потоком помещения, оставляя пол достаточно холодным, что не слишком эффективно.
Во-вторых, корпуса таких приборов не защищают нагревательные элементы от попадания на них пыли, мелкой соломы, перьев птиц – это весьма ощутимо снизит срок службы электроприбора, но что хуже – может привести и к пожару.
Начавшееся примерно 20 лет назад массовое производство инфракрасных обогревателей, позволило найти оптимальный вид

Обогреватель потолочный Алмак ИК-1.0
Обогреватель потолочный Алмак ИК-1.0
Инфракрасные обогреватели в отличие от других отопительных приборов, нагревают не воздух, а предметы, на которые направлены. В итоге, сперва греются предметы: насесты, подстилки, сами курицы, а уже от них тепло распространяется в воздухе.
Наиболее эффективны ИК-обогреватели, расположенные на потолке – и для максимального охвата площади, и для безопасности птиц (инфракрасные панели нагреваются сильнее, чем конвекторы, птица может обжечься, если они не находятся в клетках). Плюс, при потолочном размещении обогреватель меньше грязнится, его реже потребуется чистить.
Мощность обогревателя для курятника рассчитывается так:
70 Вт на каждый квадрат площади. Т.е., для курятника площадью 10 м² потребуется обогреватель мощностью 700 Вт (для строений нормальной высоты, 2-2,5м).
Если ваш птичник с очень низким потолком – менее 2х метров, либо очень добротно утеплён, можно рассчитывать мощность из нормы 50 вт на квадратный метр площади.

Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей:

• инфракрасные обогреватели поддерживают комфортную температуру в помещении;
• ИК излучение понижает влажность в птичнике;
• уничтожаются патогенные микроорганизмы;
• меньше расход на корма;
• у птиц повышается иммунитет;
• с помощью устройства можно обогревать конкретные предметы или все помещение целиком;
• обогреватели легко устанавливать, более долговечны;
• коэффициент полезного действия – 98%.

Инфракрасные обогреватели в курятнике и лампы – что лучше?

Еще популярны при обогреве инфракрасные лампы, которые можно вкрутить в обычный патрон Е27.
Такие лампы хорошо греют, но имеют очень маленькую зону охвата – 1м² при подвесе на высоту в 1 метр.

При этом потребляют 250 Вт/час.
Следовательно, для обогрева даже небольшого курятника площадью 4-5 м², понадобится 4 лампы, которые в сумме будут потреблять 1,0 кВт/час. При их явной дешевизне, затраты на электроэнергию будут выше, чем при использовании обогревателя.
Зато они будут отличным вариантом, когда нужно создать дополнительный обогрев для молодняка (причем не только кур, а так же кроликов, поросят, и т.п.)
Важно! Инфракрасную лампу следует вкручивать только в керамический патрон! Патроны из пластика для таких ламп не подходят – плавятся из-за высокого нагрева лампы.
Чтобы предохранить лампу от прилипания к ней опилок, соломенной пыли, перьев птиц, ее следует заключить специальный светильник с защитной решеткой, или в ограждающую сетку.

Инфракрасная лампа ИКЗК-250
Инфракрасная лампа ИКЗК-250

Комментарии

Комментариев нет.