Проектная деятельность: футбол автономных роботов ⚽️ Продолжаем подводить итоги 📝
👨💻Наставник направления, Осипов Антон Алексеевич, оценил результаты работы: «Учебный год прошел хорошо: мы успели сделать роботов, пройти квалификацию и успешно выступить на соревнованиях RoboCup Junior, футбол роботов RCJ Soccer, лига Open в Томске. 🤖В рамках подготовки команде нужно было спроектировать и собрать 2 роботов, а также научиться их программировать. На роботах должны быть установлены несколько разных систем: захват мяча, удар по мячу, движение по полю на всенаправленных omni-колесах, зеркало для обзора 360 градусов и распознавания объектов на поле, датчики линии. 🧠Все это команды разрабатывали с нуля, не имея опыта и знаний. Пришлось прочитать много статей и посмотреть кучу видео. В связи с чем робот создавался больше полугода. За время проектной деятельности ребята многому научились: ✅изучили схемы повышения напряжения с 12 до 200 вольт, схемы подключения соленоида; ✅алгоритмы вращения колес для движения по полю во все стороны; ✅разные системы захвата и ведения мяча, научились заливать формы силиконом; ✅разработали собственные omni-колеса для роботов, вырезали основу на ЧПУ станке из алюминия; ✅собственные печатные платы для подключения всех компонентов, вырезали их на ЧПУ станке; ✅рассчитали и вырезали из 20 мм алюминия на ЧПУ станке зеркало для обзора 360 градусов, направили на него камеру, которую подключили к Raspberry Pi 4B; ✅спроектировали и распечатали на 3D принтере корпус для роботов из PLA и PETG пластика. И в результате мы успешно выступили на соревнованиях, заняли 1 и 3 место в играх и получили награды за дизайн робота и абсолютного победителя». 💬 Своими впечатлениями также делится один из участников, Иван Рубцов: «Больше всего мне понравился дух подготовки, робокап был непокоренной ЦРР вершиной, и это заставляло работать все больше и больше. Я приобрёл новый опыт участия в крупных соревнованиях, научился разрабатывать печатные платы, принципиальные электрические схемы и многое другое. Сразу после соревнований я решил пойти на робокап в следующем году, появились новые идеи и большое желание их реализовать 🪄».
Центр развития робототехники, г. Владивосток
Проектная деятельность: футбол автономных роботов ⚽️ Продолжаем подводить итоги 📝
👨💻Наставник направления, Осипов Антон Алексеевич, оценил результаты работы:
«Учебный год прошел хорошо: мы успели сделать роботов, пройти квалификацию и успешно выступить на соревнованиях RoboCup Junior, футбол роботов RCJ Soccer, лига Open в Томске.
🤖В рамках подготовки команде нужно было спроектировать и собрать 2 роботов, а также научиться их программировать. На роботах должны быть установлены несколько разных систем: захват мяча, удар по мячу, движение по полю на всенаправленных omni-колесах, зеркало для обзора 360 градусов и распознавания объектов на поле, датчики линии.
🧠Все это команды разрабатывали с нуля, не имея опыта и знаний. Пришлось прочитать много статей и посмотреть кучу видео. В связи с чем робот создавался больше полугода.
За время проектной деятельности ребята многому научились:
✅изучили схемы повышения напряжения с 12 до 200 вольт, схемы подключения соленоида;
✅алгоритмы вращения колес для движения по полю во все стороны;
✅разные системы захвата и ведения мяча, научились заливать формы силиконом;
✅разработали собственные omni-колеса для роботов, вырезали основу на ЧПУ станке из алюминия;
✅собственные печатные платы для подключения всех компонентов, вырезали их на ЧПУ станке;
✅рассчитали и вырезали из 20 мм алюминия на ЧПУ станке зеркало для обзора 360 градусов, направили на него камеру, которую подключили к Raspberry Pi 4B;
✅спроектировали и распечатали на 3D принтере корпус для роботов из PLA и PETG пластика.
И в результате мы успешно выступили на соревнованиях, заняли 1 и 3 место в играх и получили награды за дизайн робота и абсолютного победителя».
💬 Своими впечатлениями также делится один из участников, Иван Рубцов:
«Больше всего мне понравился дух подготовки, робокап был непокоренной ЦРР вершиной, и это заставляло работать все больше и больше. Я приобрёл новый опыт участия в крупных соревнованиях, научился разрабатывать печатные платы, принципиальные электрические схемы и многое другое. Сразу после соревнований я решил пойти на робокап в следующем году, появились новые идеи и большое желание их реализовать 🪄».