ДРЕВНЯЯ СЛАВЯНСКАЯ КУЛЬТУРА В УЗОРАХ И ОРНАМЕНТАХ - СИМВОЛЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ.
*Алатырь* Другое название – крест Сварога, восьмилепестковая звезда. Это Око Рода. Его наносили на одежду ведающих людей, знак выступал оберегом в опасном и дальнем пути. Крест соединяет в себе все сварги, двуглавы и триглавы и множество других священных символов, так как он является основой всего сущего. *Берегиня* Этот символ имеет множество названий: Рожаница, Мать мира, Богиня дома и другие. Она оберегает весь свой род, семью, очаг, детей. Берегине позволено хозяйничать на небе, в природе, она отвечала за плодородие. Женский образ вышивали с поднятыми или опущенными руками в знак оберега и благословения. *Макошь* Небесная Богородица – вершительница судеб. Со своими дочками Долей и Недолей она плетет нити судьбы богам и людям. Те, кто придерживается праведного образа жизни, чтит святых, знает каноны, вытягивают добрый жребий, и Макошь дает им Долю, хорошую судьбу. У тех людей, которые идут на поводу у своих желаний и эгоизма, хозяйкой судьбы будет Недоля. Макошь покровительствует плодородию, женским занятиям рукотворчеством, на ее плечах ответственность за перекрестки Межмирья. О значении и влиянии других символов можно узнать по ссылке https://www.lunnitsa-tkani.ru/single-post/2017/07/10/Древняя-славянская-культура-в-узорах-и-орнаментах-II-часть #узорныеткани #тканиобереги #натуральныеткани #лунницаткани #славянскаякультура #славянскаясимволика #славянскиеузоры #этническаяодежда #купитьткань #Алатырь #Берегиня #Богиня #Коловрат #Макошь
ЛУННИЦА. Текстильная лавка.
ДРЕВНЯЯ СЛАВЯНСКАЯ КУЛЬТУРА В УЗОРАХ И ОРНАМЕНТАХ - СИМВОЛЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ.
*Алатырь*
Другое название – крест Сварога, восьмилепестковая звезда. Это Око Рода. Его наносили на одежду ведающих людей, знак выступал оберегом в опасном и дальнем пути. Крест соединяет в себе все сварги, двуглавы и триглавы и множество других священных символов, так как он является основой всего сущего.
*Берегиня*
Этот символ имеет множество названий: Рожаница, Мать мира, Богиня дома и другие. Она оберегает весь свой род, семью, очаг, детей. Берегине позволено хозяйничать на небе, в природе, она отвечала за плодородие. Женский образ вышивали с поднятыми или опущенными руками в знак оберега и благословения.
*Макошь*
Небесная Богородица – вершительница судеб. Со своими дочками Долей и Недолей она плетет нити судьбы богам и людям. Те, кто придерживается праведного образа жизни, чтит святых, знает каноны, вытягивают добрый жребий, и Макошь дает им Долю, хорошую судьбу. У тех людей, которые идут на поводу у своих желаний и эгоизма, хозяйкой судьбы будет Недоля. Макошь покровительствует плодородию, женским занятиям рукотворчеством, на ее плечах ответственность за перекрестки Межмирья.
О значении и влиянии других символов можно узнать по ссылке https://www.lunnitsa-tkani.ru/single-post/2017/07/10/Древняя-славянская-культура-в-узорах-и-орнаментах-II-часть #узорныеткани #тканиобереги #натуральныеткани #лунницаткани #славянскаякультура #славянскаясимволика #славянскиеузоры #этническаяодежда #купитьткань #Алатырь #Берегиня #Богиня #Коловрат #Макошь