Пусть всегда будет в памяти эпоха, которая подарила нам это слово. С праздником всех, кто сохранил в себе пионерский дух, помнит свое пионерское детство!
С радостью вспоминаются костры и «Зарницы», которые дарили нам чувство сплоченности. Вот как вспоминают пионерскую пору своего детства и юности наши вожаельские девчонки. Людмила Балакирева (Васильева): «Пионерские годы – это счастливое детство, все ребята дружные (даже хулиганили дружно😁); были, конечно, единоличники, но мало. Пионерские сборы, «Зарница», костры с картошкой. Собирали металлолом. Мой папа работал завгаром в легковом гараже, так наш класс постоянно больше всех собирал лома! Еще ставили сказки, очень популярной была «Кошкин дом». Я играла козу, Саша Никитин – козла, занималась с нами Федорова Тамара Ивановна, библиотекарь. Много чего интересного было... Самый запоминающийся момент пионерского периода – это поезда в «Артек»! До сих пор песни помню, которые там пели!» Елена Струганик (Чурсина) вспоминает: «Когда меня принимали в пионеры, я прочитала стих и он запомнился на всю жизнь: Как повяжешь галстук – береги его, Он ведь с красным знаменем цвета одного! А под этим знаменем в бой идут бойцы, За Отчизну бьются братья и отцы! Очень нравилась мне песня «Взвейтесь кострами!»: Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих. Близится эра светлых годов , Клич пионера – «Всегда будь готов!» Я до сих пор с утра в день Пионерии напеваю эти слова, и настроение становится праздничным. Хорошие были времена! Очень любила наш пионерский лагерь, отдыхала там каждый год, иногда даже по две смены. «Зарницы», карнавал, пионерский костер в конце смены – как все это было здорово!»
Пионерский наш «Орленок». Предположительно лето 1978-79 года.
А вот как вспоминает свою работу старшей пионервожатой наш админ Елена : «Подготовка и проведение всех пионерских мероприятий лежали на нас, старших пионервожатых. А еще – взаимодействие с Советом дружины, заседания которого проходили каждую неделю в пионерской комнате. Вопросы там решались самые разные, начиная от плана работы каждого школьного пионерского отряда, и заканчивая текущими организационными моментами. Все члены Совета дружины имели свою «должность», какую-то нагрузку, поручение и должны были отчитываться за его выполнение. Поручения обычно давались по интересам. Кроме этих заседаний, в пионерской проходила учеба вожатых (пионерских отрядов), где мы, старшие вожатые, обучали своих подопечных как правильно подготовить и провести пионерский сбор, что надо знать о пионерской символике, пионерских ритуалах и как их выполнять. А пионеры-вожатые уже потом несли эти знания в свои отряды, а также октябрятам, которых готовили ко вступлению в пионеры. Мы принимали самое активное участие в организации сборов макулатуры и металлолома: взвешивали, сортировали (а потом и следили за сохранностью и отправкой собранного вторсырья), определяли и награждали классы-победители на торжественных линейках, вручали им заслуженные грамоты и вымпелы. Постоянным и привычным делом было присутствие в пионерской комнате ребят из редколлегии – новые выпуски школьной пионерской (и комсомольской) стенгазеты выходили постоянно. Это тоже курировалось нами. Одно из важных направлений в пионерской работе было тимуровское движение (помощь престарелым людям, инвалидам) и работа с ветеранами войны и труда. Часто на пионерские сборы, особенно в канун праздников 22 апреля и 9 Мая, их приглашали в качестве почетных гостей. Различные культмассовые, спортивные, воспитательные мероприятия имели пионерскую, можно сказать, направленность; были подведены под то, что пионеры всегда и во всем должны были быть лучшими, побеждать, быть примером для младших».
День пионерии 1987 год. В окрестностях Кылтовки.
Желаем, чтобы в нашей памяти всегда горели яркие костры воспоминаний того времени, чтобы внутри каждого мальчишки и каждой девчонки жил смелый и отважный пионер. А он, как известно, всем ребятам пример. С праздником!
Вожаель: как это было...
С ДНЕМ ПИОНЕРИИ!
Пусть всегда будет в памяти эпоха, которая подарила нам это слово. С праздником всех, кто сохранил в себе пионерский дух, помнит свое пионерское детство!
Людмила Балакирева (Васильева): «Пионерские годы – это счастливое детство, все ребята дружные (даже хулиганили дружно😁); были, конечно, единоличники, но мало. Пионерские сборы, «Зарница», костры с картошкой. Собирали металлолом. Мой папа работал завгаром в легковом гараже, так наш класс постоянно больше всех собирал лома! Еще ставили сказки, очень популярной была «Кошкин дом». Я играла козу, Саша Никитин – козла, занималась с нами Федорова Тамара Ивановна, библиотекарь. Много чего интересного было... Самый запоминающийся момент пионерского периода – это поезда в «Артек»! До сих пор песни помню, которые там пели!»
Елена Струганик (Чурсина) вспоминает: «Когда меня принимали в пионеры, я прочитала стих и он запомнился на всю жизнь:
Как повяжешь галстук – береги его,
Он ведь с красным знаменем цвета одного!
А под этим знаменем в бой идут бойцы,
За Отчизну бьются братья и отцы!
Очень нравилась мне песня «Взвейтесь кострами!»:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы – пионеры, дети рабочих.
Близится эра светлых годов ,
Клич пионера – «Всегда будь готов!»
Я до сих пор с утра в день Пионерии напеваю эти слова, и настроение становится праздничным. Хорошие были времена! Очень любила наш пионерский лагерь, отдыхала там каждый год, иногда даже по две смены. «Зарницы», карнавал, пионерский костер в конце смены – как все это было здорово!»