«И это вы называете чаем?

– тетя Капа в сердцах отодвинула от себя чашку с разрекламированным напитком. – Это не чай, это мякина какая-то!»
...Тетя Капа была младшей маминой сестрой, и сколько я себя помню, частенько бывала у нас в гостях. Даже сейчас, когда мамы не стало, она все еще приезжает, хотя и гораздо реже. А тогда, во времена тех еще давних ее визитов, обязательным ежедневным нашим ритуалом были вечерние чаепития, которые всем очень нравились. Они словно переносили нас всех в ту эпоху, когда не было еще ни телевидения, ни интернета, ни многих других привычных для нас сейчас благ цивилизации, и одним из «развлекательных» домашних мероприятий были как раз такие вот посиделки за большим семейным столом. Вообще, тетя Капа в ритуале чаепития толк знала и делила все человечество на понимающих во вкусе чая и не понимающих. Сама она его понимала как никто, и если где-то в гостях заваривали непонятно что, потом с отвращением говорила: «Мякина, а не чай!», потому что любила чай крепкий, вкусный, духмяный. Особенно почитала тот, вкус которого помнила еще с молодости – ароматного, индийского, потому что
ВСЕ ПАМЯТЬ БЕРЕЖНО ХРАНИТ...
ЭПИЗОД 22. ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ В СССР.
Достать хорошего чаю в советские времена было целой проблемой (сейчас, как ни странно, тоже). Существовала такая негласная чайная градация: непонятно что (пыль и всякий хлам – это, к слову, то, что представляет собой большинство нынешних чаев в пакетиках и пирамидках); затем грузинский – так себе, но пить уже можно; после него – цейлонский, шикарный и очень вкусный чай. Но все же вершина, которую и по сей день никто не превзошел – это индийский чай, тот, что «со слоном». Если в местном продмаге – городском, сельском ли – пролетала весть, что сейчас будут давать чай «со слоном», то там сразу же образовывалась очередь. Частенько, особенно в местностях не городских, давали чайный дефицит не просто так, а «с нагрузкой» – грамм 500 какой-нибудь мелкой рыбешки, вдобавок не слишком свежей, которую и коты не стали бы есть. Рыбу ту, понятно, тут же, у магазина, выкидывали в канаву, а добытый чай несли домой. И даже сетка-авоська, в которой несли такой чай из магазина, несколько дней потом им пахла.

Княжпогостский продмаг. За спиной продавца можно рассмотреть пачки чая «со слоном».
Княжпогостский продмаг. За спиной продавца можно рассмотреть пачки чая «со слоном».
Как же так случилось, что индийский чай попал в разряд дефицитных товаров? Ведь так было не всегда – в ранние годы Советской власти с чаем никаких проблем не было, он (в том числе и индийский) свободно продавался и покупался в торгсинах и лавках колониальных товаров (когда и куда они пропали, кстати?). Упаковывался чай в специальные жестяные коробочки, не в бумажные. В эпоху развитого социализма ситуация изменилась, и отнюдь не в лучшую сторону. В обычных магазинах упаковку настоящего индийского чая можно было добыть только по блату. Партийным же и государственным чиновникам индийский чай полагался в продуктовых наборах или спецмагазинах. Вообще, в начале 1970-х годов «чайная ситуация» в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Вместе с тем делались закупки чая и за границей, в основном в Китае. Но те же 1970-е стали для ситуации с чаем в стране переломными. Во-первых, советская чайная промышленность начала переходить от ручного труда к машинному, и качество грузинского чая катастрофически упало. Во-вторых, мы рассорились с Китаем и прекратили импорт китайского чая, повернувшись лицом к тем странам, которые на тот момент считались дружественными нашему строю и политике: Индии, Шри-Ланке, Вьетнаму, Кении и Танзании. Поначалу импортируемые оттуда сорта чая просто смешивали с грузинским и выдавали за отечественный – так при разумной цене удавалось удерживать приличное его качество. А потом на первое место вышел индийский чай «со слоном». Именно ему и было суждено стать чайным символом советского строя. Индия как наиболее крупный производитель чая, начиная с середины пятидесятых годов прошлого века, вырабатывала около 1/3 всего мирового производства чая, 80% из которого экспортировалось. Особенно славились своим ароматом чаи из высокогорных районов западного Бенгала, где выращивались в основном гибриды китайской и ассамской разновидностей, перерабатываемые преимущественно в черный чай с характерным терпким горьковатым вкусом и крепким настоем.
Индийский чай очень часто разносили проводники в поездах дальнего следования. До той поры, пока бумажные пакетики со всевозможными сортами чайной трухи не победили все и вся. Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку «со слоном» по 50 и 100 грамм (для чая первого сорта). Для индийского чая высшего сорта использовалась зелено-красная упаковка, для второго сорта – коричневатая, с рисунком из мелких цветочков.
Чай, который мы пили в СССР.
Чай, который мы пили в СССР.
К слову сказать, далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского в магазинах, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило 55% грузинского, 25% мадагаскарского, 15% индийского и 5 % цейлонского чая. Поэтому среди покупателей в те годы была распространена примета, что настоящий индийский чай можно найти только в тех пачках, на которых слон держит хобот поднятым вверх. И все искали именно такие...
А потом настали лихие и голодные девяностые. И стало уже не до расположения хобота на упаковке – чай «со слоном» завозился в магазины очень и очень редко и тут же, практически моментально, раскупался. Время от времени его можно было купить в буфетах различных госучреждений и организаций или же в тех же продуктовых наборах. Но это, понятно, было доступно не каждому. Как бы то ни было, лучше индийского чая в СССР, согласитесь, не было.
_______________________________________
P.S. Тут недавно увидела я в магазине подозрительно большую пачку чая, на которой был изображен похожий слон, и написано «тот самый индийский чай». Сразу подумала о тете Капе и о том, как она обрадуется, когда приедет, и мы сядем вечером чаевничать. Купила. Заварила для пробы. И отхлебнув, с отвращением, совсем как тетя Капа, произнесла: «Мякина, а не чай!»

Комментарии

  • Вс 20:47
    Красиво описано про индийский чай спасибо
  • Вс 20:48
    Чай пили,сколько себя помню.Одно время,конда жили на Паршукова,выносили крунлый стол,самовар,отец его раскоченаривал сапогом,щаваривали чай,именно со слоном,я другого в доме не помню.Собирались соседи играли в лото и пили чай из самовара!Это такие приятные воспоминания детства.Дома чай был всегда,где и как его доставали,нас тогда не интересовало,но пачки со слониками лежали в буфете.Пью чай до сих пор,именно заварной,никаких пакетиков.хотя сейчас надо пить зеленый.На работе коллеги шутя жалуются,что я их *присадила*на чай.
  • Вс 21:13
    хочу еще добавить ,что тоже до сих пор не признаю никаких пакетиков,только свежезаваренный чай.
  • Пн 06:55
    Ну, к слову, еще был такой "36-й", не помню, что это означало. И чай в жестяных коробочках, которые никогда не выбрасывали, с двойной крышкой.
  • Пн 07:44
    А кто нибудь помнит турецкий чай в больших синих и желтых пачках? Мужики его даже курить пробовали.( сигарет в продаже не было) А мне от него всю ночь кошмары снились!
  • Пн 07:49
    Давно перешла на зеленый, но в пакетиках одна пыль, а заваривать для себя одной не резон- прочие родичи пьют черный.Потихоньку перехожу на колодезную воду.
  • Пн 07:55
    "36-й" смесь двух каких то чаев.Каких не помню, но был лучше грузинского.
  • Пн 10:40
    А то... " Турецкий чай! Это не тебе, это мне! " - реклама по телевизору.
    Ну и, конечно, стоит упомянуть такой " Чай грузинский плиточный". Что там за траву прессовали, какое сено...
  • Пн 13:37
    Чай №36 действительно смешивался из двух видов чая:грузинского и индийского.Последнего в нем было именно 36%,отсюда и название.А сорт,вроде,у него был то ли первый,то ли вообще второй
  • Вт 16:28
    А вот что вспомнил по этой теме наш земляк Александр Пархоменко: «Помню, как отец брал меня в рейс за лесом. Подъезжая ближе к деляне, где заключённые валили лес, отец останавливался и мне под одежду прятал пачки чая, маленькие такие, по-моему, № 36. Солдаты машину обыскивали, а меня нет. Заехав, я шёл к заключённым и только одному из них отдавал пачки. Было типа пароля: когда я заходил, он говорил: «Привет Санёк! Что, за рыбкой пришёл?» Я отвечал: «Да». И мы с ним шли к речке. Там было много рыбы на куканах, я отдавал ему чай, а он мне 4 рыбы. И так было много раз. Однажды я спросил дяденьку, почему он даёт мне всего 4 рыбы – у них же её много, а он ответил: «Потому что сейчас моему сыну 4 года. Вот будет пять – буду давать 5 рыб». Счастливое детство!»
  • Ср 01:13
    И еще про чай
    В Вожаеле в магазинах томился в банках такой еще - сгущеный чай с лимоном и сахаром. Предполагалось развести в кипятке и пить. Стоил дороговато, спроса не находил. Равно как и " Мед искусственный", тоже в продуктовых стоял, но мало кто покупал и этот экзотический продукт. Пробовал из любопытства и то, и то - первое дорого и непонятно, второе вообще какой-то странный коричневый, безбожно переслащенный сироп типа патоки. Видимо, эксперименты Минпищепрома СССР это были. Не зашло. Да и дороговато стоило все это, тем более по ценам второго пояса. Вроде, ко второму же ценовому поясу Коми АССР относилась? Получалось, что " северные" вам, мол, выплачивают, а за продукты изволь платить дороже. Да и сейчас так же. Речь о конце 70-х.
    ...Зыки же, чай весьма уважали, там индийский -цейлонский - краснодарский - особых требований, как будто даже и не предъявлялось, лишь бы чифир на выходе был. В сортах и рецептах чифиря увы, не разбираюсь, может и по-другому было, и титестеры ( это,, как бы, специалисты по вкусам и букетам) свои даже имелись? Кто его знает...
  • Ср 12:13
    Сколько откликов и воспоминаний о таком,казалось бы простом напитке...А я думаю ,что для нас ,детей той эпохи,чай был прежде всего десертом.... В смысле ,что к чашке чая полагалось что-нибудь сладенькое и вкусненькое! Пряники,печенье,а то и вообще тортик... А уж каков вкус этого чая .. ничего мы в этом ,честно сказать, не понимали. Со слов взрослых повторяли ,что индийский самый хороший.. а пили то,что нам из заварочного чайничка наливали. У нас тоже была своя тетя,только не Капа ,а Клава. Вот уж кто сильно разбирался в чаях...приходила в гости со своей заваркой и ...чашкой. Гурман. Слово тоже не их той эпохи... мы за глаза дразнили тетю "фыркалкой" ,а пили то ,что было заварено!
  • Ср 12:41
    чифир варился только из 36 чая.Уж не знаю почему ...как-то один сиделец рассказывал...