Комментарии
- Вс 20:48Чай пили,сколько себя помню.Одно время,конда жили на Паршукова,выносили крунлый стол,самовар,отец его раскоченаривал сапогом,щаваривали чай,именно со слоном,я другого в доме не помню.Собирались соседи играли в лото и пили чай из самовара!Это такие приятные воспоминания детства.Дома чай был всегда,где и как его доставали,нас тогда не интересовало,но пачки со слониками лежали в буфете.Пью чай до сих пор,именно заварной,никаких пакетиков.хотя сейчас надо пить зеленый.На работе коллеги шутя жалуются,что я их *присадила*на чай.
- Вс 21:13хочу еще добавить ,что тоже до сих пор не признаю никаких пакетиков,только свежезаваренный чай.
- Пн 06:55Ну, к слову, еще был такой "36-й", не помню, что это означало. И чай в жестяных коробочках, которые никогда не выбрасывали, с двойной крышкой.
- Пн 07:44А кто нибудь помнит турецкий чай в больших синих и желтых пачках? Мужики его даже курить пробовали.( сигарет в продаже не было) А мне от него всю ночь кошмары снились!
- Пн 07:49Давно перешла на зеленый, но в пакетиках одна пыль, а заваривать для себя одной не резон- прочие родичи пьют черный.Потихоньку перехожу на колодезную воду.
- Пн 07:55"36-й" смесь двух каких то чаев.Каких не помню, но был лучше грузинского.
- Пн 10:40А то... " Турецкий чай! Это не тебе, это мне! " - реклама по телевизору.
Ну и, конечно, стоит упомянуть такой " Чай грузинский плиточный". Что там за траву прессовали, какое сено... - Пн 13:37Чай №36 действительно смешивался из двух видов чая:грузинского и индийского.Последнего в нем было именно 36%,отсюда и название.А сорт,вроде,у него был то ли первый,то ли вообще второй
- Вт 16:28А вот что вспомнил по этой теме наш земляк Александр Пархоменко: «Помню, как отец брал меня в рейс за лесом. Подъезжая ближе к деляне, где заключённые валили лес, отец останавливался и мне под одежду прятал пачки чая, маленькие такие, по-моему, № 36. Солдаты машину обыскивали, а меня нет. Заехав, я шёл к заключённым и только одному из них отдавал пачки. Было типа пароля: когда я заходил, он говорил: «Привет Санёк! Что, за рыбкой пришёл?» Я отвечал: «Да». И мы с ним шли к речке. Там было много рыбы на куканах, я отдавал ему чай, а он мне 4 рыбы. И так было много раз. Однажды я спросил дяденьку, почему он даёт мне всего 4 рыбы – у них же её много, а он ответил: «Потому что сейчас моему сыну 4 года. Вот будет пять – буду давать 5 рыб». Счастливое детство!»
- Ср 01:13И еще про чай
В Вожаеле в магазинах томился в банках такой еще - сгущеный чай с лимоном и сахаром. Предполагалось развести в кипятке и пить. Стоил дороговато, спроса не находил. Равно как и " Мед искусственный", тоже в продуктовых стоял, но мало кто покупал и этот экзотический продукт. Пробовал из любопытства и то, и то - первое дорого и непонятно, второе вообще какой-то странный коричневый, безбожно переслащенный сироп типа патоки. Видимо, эксперименты Минпищепрома СССР это были. Не зашло. Да и дороговато стоило все это, тем более по ценам второго пояса. Вроде, ко второму же ценовому поясу Коми АССР относилась? Получалось, что " северные" вам, мол, выплачивают, а за продукты изволь платить дороже. Да и сейчас так же. Речь о конце 70-х.
...Зыки же, чай весьма уважали, там индийский -цейлонский - краснодарский - особых требований, как будто даже и не предъявлялось, лишь бы чифир на выходе был. В сортах и рецептах чифиря увы, не разбираюсь, может и по-другому было, и титестеры ( это,, как бы, специалисты по вкусам и букетам) свои даже имелись? Кто его знает... - Ср 12:13Сколько откликов и воспоминаний о таком,казалось бы простом напитке...А я думаю ,что для нас ,детей той эпохи,чай был прежде всего десертом.... В смысле ,что к чашке чая полагалось что-нибудь сладенькое и вкусненькое! Пряники,печенье,а то и вообще тортик... А уж каков вкус этого чая .. ничего мы в этом ,честно сказать, не понимали. Со слов взрослых повторяли ,что индийский самый хороший.. а пили то,что нам из заварочного чайничка наливали. У нас тоже была своя тетя,только не Капа ,а Клава. Вот уж кто сильно разбирался в чаях...приходила в гости со своей заваркой и ...чашкой. Гурман. Слово тоже не их той эпохи... мы за глаза дразнили тетю "фыркалкой" ,а пили то ,что было заварено!
- Ср 12:41чифир варился только из 36 чая.Уж не знаю почему ...как-то один сиделец рассказывал...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вожаель: как это было...
«И это вы называете чаем?
– тетя Капа в сердцах отодвинула от себя чашку с разрекламированным напитком. – Это не чай, это мякина какая-то!»
...Тетя Капа была младшей маминой сестрой, и сколько я себя помню, частенько бывала у нас в гостях. Даже сейчас, когда мамы не стало, она все еще приезжает, хотя и гораздо реже. А тогда, во времена тех еще давних ее визитов, обязательным ежедневным нашим ритуалом были вечерние чаепития, которые всем очень нравились. Они словно переносили нас всех в ту эпоху, когда не было еще ни телевидения, ни интернета, ни многих других привычных для нас сейчас благ цивилизации, и одним из «развлекательных» домашних мероприятий были как раз такие вот посиделки за большим семейным столом. Вообще, тетя Капа в ритуале чаепития толк знала и делила все человечество на понимающих во вкусе чая и не понимающих. Сама она его понимала как никто, и если где-то в гостях заваривали непонятно что, потом с отвращением говорила: «Мякина, а не чай!», потому что любила чай крепкий, вкусный, духмяный. Особенно почитала тот, вкус которого помнила еще с молодости – ароматного, индийского, потому что
ВСЕ ПАМЯТЬ БЕРЕЖНО ХРАНИТ...
ЭПИЗОД 22. ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ В СССР.
Достать хорошего чаю в советские времена было целой проблемой (сейчас, как ни странно, тоже). Существовала такая негласная чайная градация: непонятно что (пыль и всякий хлам – это, к слову, то, что представляет собой большинство нынешних чаев в пакетиках и пирамидках); затем грузинский – так себе, но пить уже можно; после него – цейлонский, шикарный и очень вкусный чай. Но все же вершина, которую и по сей день никто не превзошел – это индийский чай, тот, что «со слоном». Если в местном продмаге – городском, сельском ли – пролетала весть, что сейчас будут давать чай «со слоном», то там сразу же образовывалась очередь. Частенько, особенно в местностях не городских, давали чайный дефицит не просто так, а «с нагрузкой» – грамм 500 какой-нибудь мелкой рыбешки, вдобавок не слишком свежей, которую и коты не стали бы есть. Рыбу ту, понятно, тут же, у магазина, выкидывали в канаву, а добытый чай несли домой. И даже сетка-авоська, в которой несли такой чай из магазина, несколько дней потом им пахла.
Индийский чай очень часто разносили проводники в поездах дальнего следования. До той поры, пока бумажные пакетики со всевозможными сортами чайной трухи не победили все и вся. Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку «со слоном» по 50 и 100 грамм (для чая первого сорта). Для индийского чая высшего сорта использовалась зелено-красная упаковка, для второго сорта – коричневатая, с рисунком из мелких цветочков.
А потом настали лихие и голодные девяностые. И стало уже не до расположения хобота на упаковке – чай «со слоном» завозился в магазины очень и очень редко и тут же, практически моментально, раскупался. Время от времени его можно было купить в буфетах различных госучреждений и организаций или же в тех же продуктовых наборах. Но это, понятно, было доступно не каждому. Как бы то ни было, лучше индийского чая в СССР, согласитесь, не было.
_______________________________________
P.S. Тут недавно увидела я в магазине подозрительно большую пачку чая, на которой был изображен похожий слон, и написано «тот самый индийский чай». Сразу подумала о тете Капе и о том, как она обрадуется, когда приедет, и мы сядем вечером чаевничать. Купила. Заварила для пробы. И отхлебнув, с отвращением, совсем как тетя Капа, произнесла: «Мякина, а не чай!»