УЛИЦЫ ВОЖАЕЛЯ.

МИКРОРАЙОН (продолжение).
Микрорайон спускался по горке вниз, от бывшего аэродрома. Соответственно, и нумерация домов была: самый верхний с номером один, самый нижний – дом пять. Мы пока не знаем, какой из домов строился первым; возможно, порядок был тот же. Надеемся на вашу помощь, уважаемые земляки, в этом вопросе. Дома эти были какого-то из северных проектов, видимо; построены единообразно, да не все. Были попроще и были побогаче по инфраструктуре, по наличию бытовых удобств: у кого – титан с ванной, а у кого – просто санузел. Общим являлось то, что все они отапливались централизованно. Для того рядом с известной всем пекарней котельная находилась. Еще одно новшество – центральное газоснабжение. Все дома в поселке, на кухнях в которых имелась газовая плита, получали этот газ в баллонах. Этот баллон требовалось менять по ходу выработки, отсоединять старый, прикручивать новый... Жители же Микрорайона на это не заморачивались: несколько в отдалении стояла газовая станция. Оттуда газ и шел по трубам. То же с водой. Водонапорная башня Микрорайона, в просторечии «водокачка», была воздвигнута специально для жителей и находилась между домами 2 и 3. Она качала воду прямо из скважины во все эти двухэтажные дома, где вода, естественно, холодная в кранах была, но вода же... Кроме всего прочего, снабжала водокачка водой еще и хлебозавод с котельной. Коммунальные удобства двухэтажек включали в себя еще и известные теплые места... Пожалуй, все догадаются, какие. К слову, это тоже было для поселка, спрятавшегося в тайге, диковинкой, чудом.

На футбольном поле Микрорайона. Сзади видна водонапорная башня.
На футбольном поле Микрорайона. Сзади видна водонапорная башня.
Недалеко от Микрорайона стояла, окруженная высоким глухим забором, и трансформаторная будка. Назначение ее, как у всех сооружений подобного типа было одним: получить электричество от высоковольтных линий, понизить его напряжение до «бытового» и затем отдать в дома. Этим исправно и занимались стоящие внутри трансформаторы. Любопытные вожаельские мальчишки, исследуя пустырь Микрорайона, отлично слышали как они в будке гудели. Звук все время менялся, становясь то выше, то ниже – это нагрузка, что шла через трансформаторы, имела то бóльшую мощность, то меньшую.
Ну и как не вспомнить еще одно из любимых мальчишечьих развлечений, игру в футбол, в который гонять можно было летом хоть целые дни напролет, да вдобавок еще и на своем собственном поле! Дома Микрорайона были расположены неравномерно: сперва первые два дома, подъездами друг к другу обращенными, потом, на некотором расстоянии от них, еще два, третий и четвертый. Расстояния этого хватило как раз на футбольное поле, не такое большое, конечно, как на стадионе «Динамо», но вполне достаточное по размерам для игры. Ворота также присутствовали, без сеток, правда, но ведь и на главном стадионе сетки натягивались только во время матчей и тренировок: спортинвентарь берегли от погоды, сетки запасные – штучный товар, просто так не купишь. Импровизированное футбольное поле Микрорайона жило, однако, весьма активной жизнью. В дни каникул собирались здесь не только местные пацаны, но и те, что жили на соседних улицах, Комарова и Юбилейной. Понятно, что были тут не только мальчишки с их любимым футболом – и девочки были, и игры самые разные: и выбивалки, и «штандер», и салочки...
Имелись и палисаднички у домов; там были разбиты грядки, зелень, овощи растили, кто хочет. А рядом с котельной можно было увидеть остатки теплиц – без остекления и даже местами без самого каркаса – то, что сохранилось к концу 1980-ых – началу 1990 годов от больших добротных теплиц, построенных еще в 1965. Выращивали там раньше свои, местные, огурчики (урожай собирали первый уже к 23 февраля!), разную зелень, рассаду. Неподалеку, и больше декоративно, росла кукуруза в несколько десятков рядков, большой такой грядкой. Ну а, к концу 1980-ых, когда все это тепличное хозяйство пришло в упадок, стало оно излюбленным местом вылазок юных вожаельских следопытов. Ходили-бродили они среди опустевших тепличных лабиринтов, что-то высматривая и выискивая, хотя и сами порой не знали, что именно... Часто здесь шла «охота» на майских жуков, которые в изобилии появлялись почему-то именно в этом месте с наступлением тепла. Жуков ловили, сажали в спичечный коробок и затем прижимали к уху, чтобы послушать как они скребут там лапками и жужжат. Потом, конечно, выпускали на волю – пускай себе летят, наслаждаются солнышком и теплом летним!

Комментарии

  • 3 авг 10:50
    Спасибо за интересный рассказ. Одно уточнение: теплица на 300 кв м в районе хлебопекарни была пущена в эксплуатацию весной 1968 году.
  • 3 авг 20:30
    Эх футбольное поле микрорайона!!Сколько там прошло футбольных баталий!Там кипели настоящие страсти.И между классами и так просто и много времени я там проводил с друзьями !Серёга Ивжик,Саня Резанов Жека Яковлев и мн. Мн. Другие. А на заднем плане водокачка,там мы утоляли жажду после футбола,там работал мой дед! Черт возьми,как давно это было!!
  • 4 авг 17:30
    Наша уважаемая землячка Людмила Балакирева(Васильева )прислала фотографии Микрорайона Вожаеля. Вот как сейчас выглядит этот район поселка. Сначала жилые дома: номер 1 ,2,3,4,5 . Все стоят,в них живут люди,кроме сгоревшей четверки... где жили семьи Титаренко и Резанова. Стоит и котельная,благодаря работе которой в домах есть отопление. А вот футбольное поле ,которое с такой ностальгией вспоминает внук Василия Тимофеевича Дмитрий, заросло травой... некому там мячи гонять. Вместо бывших теплиц,где выращивали невиданные для севера овощи, люди раскинули свои маленькие теплицы...Урожай радует трудолюбивых жителей. Вот полюбуйтесь ,какие кабачки вызревают у Людмилы при любовном уходе и правильной организации хозяйства! Еще привлекли внимание новые контейнера ,недавно установленные на районе. Казалось бы -пустячок ,а приятно.
  • 4 авг 17:34
    Котельная поселка
    Фотография
  • 4 авг 17:35
    Футбольное поле Микрорайона
    Фотография
  • 4 авг 17:37
    Дары вожаельской земли
    ФотографияФотография
  • 4 авг 17:38
    Благоустройство Микрорайона
    Фотография
  • 6 авг 15:36
    Я думала всё в одном доме живут, а оказалось в других домах тоже. Это радует