10 дек 2024

❓ Какие краски использовали на Древней Руси?

Скорее всего, мало, кто задавался этим вопросом, а мы расскажем!
Как можно догадаться, на Руси не было производственных заводов, поэтому первым художникам — иконописцам и просто умельцам — приходилось изготавливать краски своими руками из подручных материалов. Конечно же, это было непросто.
🖼 Первыми «картинами» на Руси считаются иконы и фрески. Для того, чтобы их написать, художники использовали темперные краски, которые применяли ещё в древнем Египте для росписи саркофагов.
Чтобы получить такие краски, чаще всего смешивали яичный желток (его недолго держали в теплом месте, а после разбавляли водой) и стертый в порошок пигмент. Очень важно было соблюсти пропорции, иначе краска могла начать отпадать или стираться.
✈️ Часто пигменты были импортные. Сначала их привозили из Византии, позже из Венеции, Германии или Голландии. Но, конечно же, такую роскошь могли позволить не все, поэтому многие изготавливали их сами.
Красный получали из насекомых кошенили, черный — из сажи или жженой кости, желтый делали из ржавчины, белила — из свинца, залитого уксусом. А если белый подогревали на огне, то можно было получить оранжевый.
🟢Зеленый и синий получали из минералов. Бирюзовую зелень делали из глауконита, лазорь — из лазурита.
Очень часто происходило так, что если у художника не было готовых пигментов, то на их изготовление уходило гораздо больше времени, чем на создание самой картины.
#Россия

❓ Какие краски использовали на Древней Руси? - 982840905045

Комментарии

Комментариев нет.