Из какого бревна строить, оцилиндрованного или рубленного?
В чём их отличия? Когда у нас интересуются о стоимости деревянного дома, на уточняющий вопрос о том, какой материал стен вы хотели бы видеть в своем доме, мы слышим ответ: «Бревно». Часто спрашивают: « Рубленное бревно, оно же дешевле?» Итак, чем же отличается оцилиндрованное бревно от рубленного? В первую очередь отличие действительно в цене. Но не всё так однозначно. Качество оцилиндрованного бревна определяется в первую очередь станком, на котором оно производится, во вторую, качеством входящего сырья. Относительно просто сравнить цену оцилиндровки, но нюансы сборки домокомплекта, произведённого на станках разного типа учесть могут только опытные сборщики. В рубке же всё намного сложнее. Здесь качество хоть и регламентируется ГОСТ на брёвна 9463-88, но этот ГОСТ, во – первых, писался при «Царе горохе», во-вторых, носит настолько общий характер, что внутренняя картинка, которую представляет себе Заказчик и реальный сруб из такого бревна могут очень сильно отличаться. Эстетическую составляющую в данном случае в расчёт не берут совсем. Нужно понимать, что по сути то и качественному домостроению из дерева на просторах бывшего союза чуть больше 20 лет. Это период становления после 70 летнего перерыва и потери компетенций, которые накапливались до этого веками. На вопрос : «сколько стоит рубленое бревно?» невозможно ответить корректно без уточнения его параметров. Предметно об этом говорить можно только или перед образцом сруба или хотя бы, как минимум рассматривая фотографии. Нужно понимать, что у бревна, в котором по всей длине выпилен полулунный паз, не может стоить как бревно с пазами треугольником, которое пилится в один проход пилой. Отличается стоимость бревна низкой сбежистости (ближе к цилиндру) и высокой (как конус). За калиброванное бревно (выборку) тоже нужно доплачивать. Чаши бывают разными, разные трудозатраты и разная стоимость. Грубо можно разделить на рубку низкого качества, среднюю и премиальный сегмент. Обсуждая цену ,в первую очередь, нужно понимать какой результат мы хотим видеть в итоге. Второе отличие - это кубатура. Например, в бревне оцилиндрованном, длинной 6 метров сечением 240 мм, содержится 0,27 м3. Это бревно и с одной и с другой стороны одного сечения. Рубленное же бревно - это в любом случае конус. Сечение 240 мм-это вершина. В таком бревне той же длины содержится 0,33 м3 древесины. Таблицы кубатуры на оцилиндрованное и рубленное бревно разные. А на кубатуру завязана и стоимость работы и стоимость расходных материалов по сборке, того же джута нужно больше. Что же мы получаем в итоге? В совокупности разница в стоимости из-за различий в кубатуре и стоимости разного типа рубки, если мы берем хотя бы рубку среднего качества, составляет от 30 до 35% на срубе с одними и теми же параметрами (габариты, высота) . Давайте попробуем разобраться, имеет ли тогда смысл покупать рубленное бревно? Основным доводом в пользу этого решения, который звучит со всех сторон, является более плотный верхний слой древесины. Но почему-то уходит из внимания тот факт, что в прежние времена сруб практически никак не обрабатывался перед сборкой и после. Бревно зимней заготовки, перед тем как его начинали рубить в сруб, лежало в штабелях, сохло 1-2 года. Простой деревенский дом строил человек небольшого достатка. Ему было не до внешней и внутренней отделки сруба и бани. Более поздний период домостроения конец 19 начало 20 века, большая часть домов штукатурилась изнутри по дранке, обшивалась снаружи доской, которая в свою очередь красилась. Сруб старались защитить и повысить его теплосберегающие характеристики. При таком подходе зачем вкладываться в обработку самого бревна? Что же мы видим в наши дни? Стройка качественного деревянного дома - это уже давно не самое дешёвое решение. Основной заказчик деревянного дома - это или человек, желающий построить дачный дом, или ценитель именно этого решения. Конечно же, он не хочет прятать сруб за какой-то обшивкой, иначе теряется вообще весь смысл подобной стройки. 1-2 года под навесом и в штабелях лежат только бревна, предназначенные для рубки премиальных домов (канадская рубка с использованием крупномера, технология Post&Beam, норвежский лафет, рубка в русскую чашу у бревна сечением более 360-380 мм) Но и эти решения и обычная рубка, так или иначе, и снаружи и внутри обрабатываются средствами для обработки древесины, которых сейчас великое множество. Срок действия многих из них по технологическому паспорту от 10 до 30 лет. Дом деревянный в отношении фасада требует ухода и обновления покрытий каждые 8-12 лет в зависимости от условий эксплуатации. Т.е. и оцилиндрованное и рубленное бревно изначально будут находиться в одних и тех же условиях. Самое расхожее преимущество рубленного бревна нивелировано уже давно. У оцилиндрованного бревна всё понятно и с параметрами и с ценой, бревно выходящее из под качественного станка зачастую не шлифуют снаружи, срок изготовления домокомплекта из ОЦБ на порядок быстрее чем рубка. Данный домокомплект дешевле и в стоимости материала и в стоимости сборки. Внешне сруб выглядит всегда аккуратно и межвенцовый паз всегда полулунный. Рубка же по праву сейчас занимает своё место среди ценителей самобытного колорита, неповторимости и аутентичности деревянного дома, ценителей винтажных решений, и переходит в сегмент больше премиальный, нежели практичный. Это, конечно, все сказано о качественно срубленных домах. Рубка же срубов посредственного качества сама себя изживёт и со временем полностью исчезнет в первую очередь из-за роста цен на древесину. Возможно, только бани небольшого размера 3х4, 4х5 будут рубиться по старинке из баланса, так как срок службы таких сооружений редко предполагается более 15 лет. Будем очень рады, если мы хоть как-то помогли вам разобраться в разнице между оцилиндрованным и рубленным бревном. А если остались вопросы, обязательно задавайте. https://www.youtube.com/watch?v=Wqha-yIp5w0
Три Топора - Строительная компания
Из какого бревна строить, оцилиндрованного или рубленного?
В чём их отличия?
Когда у нас интересуются о стоимости деревянного дома, на уточняющий вопрос о том, какой материал стен вы хотели бы видеть в своем доме, мы слышим ответ: «Бревно». Часто спрашивают: « Рубленное бревно, оно же дешевле?»
Итак, чем же отличается оцилиндрованное бревно от рубленного?
В первую очередь отличие действительно в цене. Но не всё так однозначно. Качество оцилиндрованного бревна определяется в первую очередь станком, на котором оно производится, во вторую, качеством входящего сырья. Относительно просто сравнить цену оцилиндровки, но нюансы сборки домокомплекта, произведённого на станках разного типа учесть могут только опытные сборщики.
В рубке же всё намного сложнее. Здесь качество хоть и регламентируется ГОСТ на брёвна 9463-88, но этот ГОСТ, во – первых, писался при «Царе горохе», во-вторых, носит настолько общий характер, что внутренняя картинка, которую представляет себе Заказчик и реальный сруб из такого бревна могут очень сильно отличаться.
Эстетическую составляющую в данном случае в расчёт не берут совсем. Нужно понимать, что по сути то и качественному домостроению из дерева на просторах бывшего союза чуть больше 20 лет. Это период становления после 70 летнего перерыва и потери компетенций, которые накапливались до этого веками. На вопрос : «сколько стоит рубленое бревно?» невозможно ответить корректно без уточнения его параметров. Предметно об этом говорить можно только или перед образцом сруба или хотя бы, как минимум рассматривая фотографии. Нужно понимать, что у бревна, в котором по всей длине выпилен полулунный паз, не может стоить как бревно с пазами треугольником, которое пилится в один проход пилой.
Отличается стоимость бревна низкой сбежистости (ближе к цилиндру) и высокой (как конус). За калиброванное бревно (выборку) тоже нужно доплачивать. Чаши бывают разными, разные трудозатраты и разная стоимость. Грубо можно разделить на рубку низкого качества, среднюю и премиальный сегмент. Обсуждая цену ,в первую очередь, нужно понимать какой результат мы хотим видеть в итоге.
Второе отличие - это кубатура. Например, в бревне оцилиндрованном, длинной 6 метров сечением 240 мм, содержится 0,27 м3. Это бревно и с одной и с другой стороны одного сечения. Рубленное же бревно - это в любом случае конус. Сечение 240 мм-это вершина. В таком бревне той же длины содержится 0,33 м3 древесины. Таблицы кубатуры на оцилиндрованное и рубленное бревно разные. А на кубатуру завязана и стоимость работы и стоимость расходных материалов по сборке, того же джута нужно больше.
Что же мы получаем в итоге? В совокупности разница в стоимости из-за различий в кубатуре и стоимости разного типа рубки, если мы берем хотя бы рубку среднего качества, составляет от 30 до 35% на срубе с одними и теми же параметрами (габариты, высота) .
Давайте попробуем разобраться, имеет ли тогда смысл покупать рубленное бревно? Основным доводом в пользу этого решения, который звучит со всех сторон, является более плотный верхний слой древесины. Но почему-то уходит из внимания тот факт, что в прежние времена сруб практически никак не обрабатывался перед сборкой и после. Бревно зимней заготовки, перед тем как его начинали рубить в сруб, лежало в штабелях, сохло 1-2 года. Простой деревенский дом строил человек небольшого достатка. Ему было не до внешней и внутренней отделки сруба и бани. Более поздний период домостроения конец 19 начало 20 века, большая часть домов штукатурилась изнутри по дранке, обшивалась снаружи доской, которая в свою очередь красилась. Сруб старались защитить и повысить его теплосберегающие характеристики. При таком подходе зачем вкладываться в обработку самого бревна? Что же мы видим в наши дни?
Стройка качественного деревянного дома - это уже давно не самое дешёвое решение. Основной заказчик деревянного дома - это или человек, желающий построить дачный дом, или ценитель именно этого решения. Конечно же, он не хочет прятать сруб за какой-то обшивкой, иначе теряется вообще весь смысл подобной стройки.
1-2 года под навесом и в штабелях лежат только бревна, предназначенные для рубки премиальных домов (канадская рубка с использованием крупномера, технология Post&Beam, норвежский лафет, рубка в русскую чашу у бревна сечением более 360-380 мм) Но и эти решения и обычная рубка, так или иначе, и снаружи и внутри обрабатываются средствами для обработки древесины, которых сейчас великое множество.
Срок действия многих из них по технологическому паспорту от 10 до 30 лет. Дом деревянный в отношении фасада требует ухода и обновления покрытий каждые 8-12 лет в зависимости от условий эксплуатации. Т.е. и оцилиндрованное и рубленное бревно изначально будут находиться в одних и тех же условиях.
Самое расхожее преимущество рубленного бревна нивелировано уже давно. У оцилиндрованного бревна всё понятно и с параметрами и с ценой, бревно выходящее из под качественного станка зачастую не шлифуют снаружи, срок изготовления домокомплекта из ОЦБ на порядок быстрее чем рубка. Данный домокомплект дешевле и в стоимости материала и в стоимости сборки. Внешне сруб выглядит всегда аккуратно и межвенцовый паз всегда полулунный.
Рубка же по праву сейчас занимает своё место среди ценителей самобытного колорита, неповторимости и аутентичности деревянного дома, ценителей винтажных решений, и переходит в сегмент больше премиальный, нежели практичный. Это, конечно, все сказано о качественно срубленных домах.
Рубка же срубов посредственного качества сама себя изживёт и со временем полностью исчезнет в первую очередь из-за роста цен на древесину. Возможно, только бани небольшого размера 3х4, 4х5 будут рубиться по старинке из баланса, так как срок службы таких сооружений редко предполагается более 15 лет.
Будем очень рады, если мы хоть как-то помогли вам разобраться в разнице между оцилиндрованным и рубленным бревном. А если остались вопросы, обязательно задавайте. https://www.youtube.com/watch?v=Wqha-yIp5w0