Банк России в недалеком будущем собирается выпустить цифровой рубль — его еще называют цифровой валютой Центрального банка, ЦВЦБ.

Тестирование с привлечением реальных клиентов банков начнется в августе 2023 года. А в конце июля подписан закон, который создает правовые нормы для введения национальной цифровой валюты.
Ожидается, что цифровой рубль станет полноправной разновидностью действующей национальной валюты — со всеми привычными характеристиками платежного средства. Цифровые качества нового рубля сделают его более удобным и универсальным, но и более уязвимым. Разберемся, что такое цифровой рубль, и оценим его плюсы и минусы.
Зачем нужен цифровой рубль?
Разговоры о появлении цифровых валют центральных банков стали возможными благодаря снижению доли наличных в денежном обороте крупных экономик. Стремительный рост безнала переместил создание и обращение основной массы денег в зону ответственности коммерческих банков и прочих финансовых организаций. При этом влияние центробанков на эти процессы стало гораздо менее заметным.
Также сказалось чрезмерно быстрое развитие финтеха в частной сфере. Появилась масса денежных суррогатов, которые создаются без участия финансовых посредников и центробанков. Летом 2019 года социальная сеть «Фейсбук» поделилась планами создания собственной валюты libra, которая могла бы стать платежным средством для миллиардов пользователей соцсети. Но в итоге либру сначала переименовали в diem, а потом продали банковскому холдингу Silvergate.
Реальность перспективы создания подобных валют оказалась пугающей для центробанков. Столь широкий охват может угрожать регуляторам утратой финансового контроля.
Кроме того, Цифровой рубль позволит ЦБ мгновенно увеличивать или уменьшать объем денег в экономике. В теории эту опцию можно использовать даже для управления курсом национальной валюты: например, сокращать предложение на рынке, способствуя росту стоимости. Правда, такая схема для современной России не актуальна: у нас курс рубля официально плавающий, а влияние государства сводится к участию в интервенциях в рамках бюджетного правила.

Банк России в недалеком будущем собирается выпустить цифровой рубль — его еще называют цифровой валютой Центрального банка, ЦВЦБ. - 977123623533

Комментарии

Комментариев нет.