День 22й В одной из дискуссий, я уже упоминала Калитки. Это типичное кулинарное изделие карельской кухни, которое я знала с детства, которое, видимо, совершенно незнакомо остальной части России и ближнего зарубежья (кроме Финляндии, конечно), и которое в Карелии неразрывно связано с Рождеством. Но только благодаря нашей дискуссии, я узнала, что эти полупирожки - часть древней славянской традиции, которая существовала и в на территории России, и в Украине, но уцелела в этом виде только в Карелии. Вот что я узнала из интернета: "Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают. День 22й Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков. Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении... Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками. День 22й Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию." Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/den-22y/2729893
Традиционные карельские ремёсла
:Любовь Шерстнева
Калитки
День 22й
В одной из дискуссий, я уже упоминала Калитки. Это типичное кулинарное изделие карельской кухни, которое я знала с детства, которое, видимо, совершенно незнакомо остальной части России и ближнего зарубежья (кроме Финляндии, конечно), и которое в Карелии неразрывно связано с Рождеством.
Но только благодаря нашей дискуссии, я узнала, что эти полупирожки - часть древней славянской традиции, которая существовала и в на территории России, и в Украине, но уцелела в этом виде только в Карелии.
Вот что я узнала из интернета:
"Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.
День 22й
Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.
Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении... Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.
День 22й
Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию."
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/den-22y/2729893