Селедка - это полезный, доступный и вкусный вид жирной рыбы, богатой питательными веществами. Обитает она в основном у прибрежных районов Атлантического и Тихого океана. Сельдь особенно полезна, благодаря содержанию омега-3 и является одним из наиболее концентрированных источников жирных кислот.
1. Селедка очень богата жирными кислотами омега-3 Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск сердечно-сосудистых событий.
По рекомендациям врачей по питанию необходимо потреблять не менее 250 мг жирных кислот EPA / DHA омега-3 в день.
EPA и DHA являются наиболее биодоступными формами омега-3, и они содержатся в основном в морепродуктах, таких как жирная рыба.
Сельдь является отличным источником омега-3, а стандартное филе сельди содержит 3181 мг омега-3.
Ключевой момент: сельдь содержит значительное количество жирных кислот омега-3.
2. Селедка содержит различные антиоксиданты Многие уверены в том, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов - зеленый чай и красное вино. Однако два самых мощных антиоксиданта - это важные питательные вещества, а именно витамин Е и селен. Оба эти питательных вещества играют важную роль в иммунной системе и помогают минимизировать ущерб, наносимый свободными радикалами тканям организма.
Всего 184 г филе сельди обеспечивает 96% и 10% РСНП селена и витамина Е соответственно.
3. Селедка содержит значительное количество витамина D Общеизвестно, что (безопасное) пребывание на солнце - лучший источник витамина D, однако есть и отличные пищевые источники витамина D3, и сельдь - один из лучших.
Одно филе сельди обеспечивает 307 МЕ витамина D, что эквивалентно 76,8% от рекомендуемой нормы.
К сожалению, многим людям сложно получить достаточный уровень витамина D. Например, 39,4% населения Санкт-Петербурга, где зима холодная и темная, испытывает дефицит витамина D в зимние месяцы.
Кроме того, витамин D распространен во всем мире среди людей всех возрастов. Сельдь может быть отличным выбором для тех, кто живет в условиях с ограниченным солнечным светом.
Витамин D играет важную роль в организме человека, и исследования показывают, что он может снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Ключевой момент: сельдь содержит чрезвычайно большое количество витамина D.
4. Сельдь богата белком Селедка богата белком, в 184-граммов филе сельди содержится 33 грамма высококачественного белка
Как полноценный источник белка, сельдь содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, поскольку сельдь содержит всего около 291 калории на филе, это относительно низкокалорийная и, следовательно, высокобелковая пища.
5. Селедка имеет низкий уровень ртути Как известно, морепродукты очень питательны, однако некоторые популярные виды, например, рыба-меч содержат большое количество ртути.
Ртуть - это токсичный тяжелый металл, который может вызывать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья в организме, и он токсичен для основных органов.
К счастью, еще одним преимуществом сельди является то, что это одна из самых чистых океанических рыб и содержит минимальное количество ртути. Например, исследование FDA показывает, что средняя концентрация ртути (PPM) сельди составляет всего 0,07 и это очень низкий показатель. Судите сами, по сравнению с такими видами рыб, как акула (0,979 частей на миллион), рыба-меч (0,995 частей на миллион) и тунец-альбакор (0,358 частей на миллион).
Ключевой момент: сельдь - один из самых чистых источников морепродуктов и содержит очень мало ртути.
6. Сельдь увеличивает выработку оксида азота, что снижает артериальное давление Одно недавнее исследование предполагает, что сельдь увеличивает выработку оксида азота. В этом исследовании произвольно распределяли участников-мужчин либо на «селедочную диету», состоящую из пяти приемов сельди в неделю в течение четырех недель, либо на «куриную диету» с тем же графиком.
Мужчины, соблюдающие сельдевую диету, показали значительное увеличение оксида азота в крови по сравнению с мужчинами, соблюдающими куриную диету. Более высокие концентрации оксида азота в крови приводят к снижению артериального давления.
Ключевой момент: сельдь может повысить уровень оксида азота в крови, возможно, благодаря своему уникальному аминокислотному профилю.
7. Сельдь невероятно богата витамином B12 Селедка содержит большое количество витамина B12. На 184 грамма филе сельди приходится 419% РСНП витамина.
Кроме того, сельдь содержит большое количество других витаминов группы В, которые играют важную роль в энергетическом обмене. Витамин B12 - один из наиболее распространенных недостатающих питательных веществ в мире, особенно у пожилых людей.
В связи с этим исследования показывают, что почти у 38% пожилых людей проявляются легкие признаки дефицита.
Поскольку всего одно филе сельди содержит столько витамина B12, это отличный диетический вариант для тех, кто подвержен риску дефицита.
Ключевой момент: сельдь - важный источник витамина B12.
8. Селедка очень богата питательными веществами Сельдь содержит все необходимые питательные вещества (в различных пропорциях). Эта жирная рыба также предлагает много кратных РСНП витамина B12 и витамина D на 100 грамм - всего лишь 158 калорий.
Если учесть, что сельдь также является отличным источником омега-3, сложно получить такую комбинацию питательных веществ из другой пищи.
Ключевой момент: сельдь - это разнообразный и концентрированный источник необходимых витаминов и минералов.
9. Селедка доступна и имеет прекрасный вкус У селедки доступная цена, она продается в свежем, маринованном, копченом или консервированном виде.
При этом сельдь очень вкусная, здоровая и питательная пища.
Ключевой момент: сельдь дешевая, доступная и очень вкусная.
Пить Есть
9 полезных свойств селедки
Селедка - это полезный, доступный и вкусный вид жирной рыбы, богатой питательными веществами. Обитает она в основном у прибрежных районов Атлантического и Тихого океана.
Сельдь особенно полезна, благодаря содержанию омега-3 и является одним из наиболее концентрированных источников жирных кислот.
1. Селедка очень богата жирными кислотами омега-3
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск сердечно-сосудистых событий.
По рекомендациям врачей по питанию необходимо потреблять не менее 250 мг жирных кислот EPA / DHA омега-3 в день.
EPA и DHA являются наиболее биодоступными формами омега-3, и они содержатся в основном в морепродуктах, таких как жирная рыба.
Сельдь является отличным источником омега-3, а стандартное филе сельди содержит 3181 мг омега-3.
Ключевой момент: сельдь содержит значительное количество жирных кислот омега-3.
2. Селедка содержит различные антиоксиданты
Многие уверены в том, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов - зеленый чай и красное вино. Однако два самых мощных антиоксиданта - это важные питательные вещества, а именно витамин Е и селен. Оба эти питательных вещества играют важную роль в иммунной системе и помогают минимизировать ущерб, наносимый свободными радикалами тканям организма.
Всего 184 г филе сельди обеспечивает 96% и 10% РСНП селена и витамина Е соответственно.
3. Селедка содержит значительное количество витамина D
Общеизвестно, что (безопасное) пребывание на солнце - лучший источник витамина D, однако есть и отличные пищевые источники витамина D3, и сельдь - один из лучших.
Одно филе сельди обеспечивает 307 МЕ витамина D, что эквивалентно 76,8% от рекомендуемой нормы.
К сожалению, многим людям сложно получить достаточный уровень витамина D. Например, 39,4% населения Санкт-Петербурга, где зима холодная и темная, испытывает дефицит витамина D в зимние месяцы.
Кроме того, витамин D распространен во всем мире среди людей всех возрастов. Сельдь может быть отличным выбором для тех, кто живет в условиях с ограниченным солнечным светом.
Витамин D играет важную роль в организме человека, и исследования показывают, что он может снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Ключевой момент: сельдь содержит чрезвычайно большое количество витамина D.
4. Сельдь богата белком
Селедка богата белком, в 184-граммов филе сельди содержится 33 грамма высококачественного белка
Как полноценный источник белка, сельдь содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, поскольку сельдь содержит всего около 291 калории на филе, это относительно низкокалорийная и, следовательно, высокобелковая пища.
5. Селедка имеет низкий уровень ртути
Как известно, морепродукты очень питательны, однако некоторые популярные виды, например, рыба-меч содержат большое количество ртути.
Ртуть - это токсичный тяжелый металл, который может вызывать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья в организме, и он токсичен для основных органов.
К счастью, еще одним преимуществом сельди является то, что это одна из самых чистых океанических рыб и содержит минимальное количество ртути. Например, исследование FDA показывает, что средняя концентрация ртути (PPM) сельди составляет всего 0,07 и это очень низкий показатель. Судите сами, по сравнению с такими видами рыб, как акула (0,979 частей на миллион), рыба-меч (0,995 частей на миллион) и тунец-альбакор (0,358 частей на миллион).
Ключевой момент: сельдь - один из самых чистых источников морепродуктов и содержит очень мало ртути.
6. Сельдь увеличивает выработку оксида азота, что снижает артериальное давление
Одно недавнее исследование предполагает, что сельдь увеличивает выработку оксида азота. В этом исследовании произвольно распределяли участников-мужчин либо на «селедочную диету», состоящую из пяти приемов сельди в неделю в течение четырех недель, либо на «куриную диету» с тем же графиком.
Мужчины, соблюдающие сельдевую диету, показали значительное увеличение оксида азота в крови по сравнению с мужчинами, соблюдающими куриную диету. Более высокие концентрации оксида азота в крови приводят к снижению артериального давления.
Ключевой момент: сельдь может повысить уровень оксида азота в крови, возможно, благодаря своему уникальному аминокислотному профилю.
7. Сельдь невероятно богата витамином B12
Селедка содержит большое количество витамина B12. На 184 грамма филе сельди приходится 419% РСНП витамина.
Кроме того, сельдь содержит большое количество других витаминов группы В, которые играют важную роль в энергетическом обмене. Витамин B12 - один из наиболее распространенных недостатающих питательных веществ в мире, особенно у пожилых людей.
В связи с этим исследования показывают, что почти у 38% пожилых людей проявляются легкие признаки дефицита.
Поскольку всего одно филе сельди содержит столько витамина B12, это отличный диетический вариант для тех, кто подвержен риску дефицита.
Ключевой момент: сельдь - важный источник витамина B12.
8. Селедка очень богата питательными веществами
Сельдь содержит все необходимые питательные вещества (в различных пропорциях). Эта жирная рыба также предлагает много кратных РСНП витамина B12 и витамина D на 100 грамм - всего лишь 158 калорий.
Если учесть, что сельдь также является отличным источником омега-3, сложно получить такую комбинацию питательных веществ из другой пищи.
Ключевой момент: сельдь - это разнообразный и концентрированный источник необходимых витаминов и минералов.
9. Селедка доступна и имеет прекрасный вкус
У селедки доступная цена, она продается в свежем, маринованном, копченом или консервированном виде.
При этом сельдь очень вкусная, здоровая и питательная пища.
Ключевой момент: сельдь дешевая, доступная и очень вкусная.