10 дек 2020

9 полезных свойств селедки

Селедка - это полезный, доступный и вкусный вид жирной рыбы, богатой питательными веществами. Обитает она в основном у прибрежных районов Атлантического и Тихого океана.
Сельдь особенно полезна, благодаря содержанию омега-3 и является одним из наиболее концентрированных источников жирных кислот.

9 полезных свойств селедки - 910215822994

1. Селедка очень богата жирными кислотами омега-3
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск сердечно-сосудистых событий.

По рекомендациям врачей по питанию необходимо потреблять не менее 250 мг жирных кислот EPA / DHA омега-3 в день.

EPA и DHA являются наиболее биодоступными формами омега-3, и они содержатся в основном в морепродуктах, таких как жирная рыба.

Сельдь является отличным источником омега-3, а стандартное филе сельди содержит 3181 мг омега-3.

Ключевой момент: сельдь содержит значительное количество жирных кислот омега-3.

2. Селедка содержит различные антиоксиданты
Многие уверены в том, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов - зеленый чай и красное вино. Однако два самых мощных антиоксиданта - это важные питательные вещества, а именно витамин Е и селен. Оба эти питательных вещества играют важную роль в иммунной системе и помогают минимизировать ущерб, наносимый свободными радикалами тканям организма.

Всего 184 г филе сельди обеспечивает 96% и 10% РСНП селена и витамина Е соответственно.
9 полезных свойств селедки - 910215865746

3. Селедка содержит значительное количество витамина D
Общеизвестно, что (безопасное) пребывание на солнце - лучший источник витамина D, однако есть и отличные пищевые источники витамина D3, и сельдь - один из лучших.

Одно филе сельди обеспечивает 307 МЕ витамина D, что эквивалентно 76,8% от рекомендуемой нормы.

К сожалению, многим людям сложно получить достаточный уровень витамина D. Например, 39,4% населения Санкт-Петербурга, где зима холодная и темная, испытывает дефицит витамина D в зимние месяцы.

Кроме того, витамин D распространен во всем мире среди людей всех возрастов. Сельдь может быть отличным выбором для тех, кто живет в условиях с ограниченным солнечным светом.

Витамин D играет важную роль в организме человека, и исследования показывают, что он может снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Ключевой момент: сельдь содержит чрезвычайно большое количество витамина D.

4. Сельдь богата белком
Селедка богата белком, в 184-граммов филе сельди содержится 33 грамма высококачественного белка

Как полноценный источник белка, сельдь содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, поскольку сельдь содержит всего около 291 калории на филе, это относительно низкокалорийная и, следовательно, высокобелковая пища.


9 полезных свойств селедки - 910215917202

5. Селедка имеет низкий уровень ртути
Как известно, морепродукты очень питательны, однако некоторые популярные виды, например, рыба-меч содержат большое количество ртути.

Ртуть - это токсичный тяжелый металл, который может вызывать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья в организме, и он токсичен для основных органов.

К счастью, еще одним преимуществом сельди является то, что это одна из самых чистых океанических рыб и содержит минимальное количество ртути. Например, исследование FDA показывает, что средняя концентрация ртути (PPM) сельди составляет всего 0,07 и это очень низкий показатель. Судите сами, по сравнению с такими видами рыб, как акула (0,979 частей на миллион), рыба-меч (0,995 частей на миллион) и тунец-альбакор (0,358 частей на миллион).

Ключевой момент: сельдь - один из самых чистых источников морепродуктов и содержит очень мало ртути.

6. Сельдь увеличивает выработку оксида азота, что снижает артериальное давление
Одно недавнее исследование предполагает, что сельдь увеличивает выработку оксида азота. В этом исследовании произвольно распределяли участников-мужчин либо на «селедочную диету», состоящую из пяти приемов сельди в неделю в течение четырех недель, либо на «куриную диету» с тем же графиком.

Мужчины, соблюдающие сельдевую диету, показали значительное увеличение оксида азота в крови по сравнению с мужчинами, соблюдающими куриную диету. Более высокие концентрации оксида азота в крови приводят к снижению артериального давления.

Ключевой момент: сельдь может повысить уровень оксида азота в крови, возможно, благодаря своему уникальному аминокислотному профилю.

7. Сельдь невероятно богата витамином B12
Селедка содержит большое количество витамина B12. На 184 грамма филе сельди приходится 419% РСНП витамина.

Кроме того, сельдь содержит большое количество других витаминов группы В, которые играют важную роль в энергетическом обмене. Витамин B12 - один из наиболее распространенных недостатающих питательных веществ в мире, особенно у пожилых людей.

В связи с этим исследования показывают, что почти у 38% пожилых людей проявляются легкие признаки дефицита.

Поскольку всего одно филе сельди содержит столько витамина B12, это отличный диетический вариант для тех, кто подвержен риску дефицита.

Ключевой момент: сельдь - важный источник витамина B12.

8. Селедка очень богата питательными веществами
Сельдь содержит все необходимые питательные вещества (в различных пропорциях). Эта жирная рыба также предлагает много кратных РСНП витамина B12 и витамина D на 100 грамм - всего лишь 158 калорий.

Если учесть, что сельдь также является отличным источником омега-3, сложно получить такую комбинацию питательных веществ из другой пищи.

Ключевой момент: сельдь - это разнообразный и концентрированный источник необходимых витаминов и минералов.
9 полезных свойств селедки - 910215959442

9. Селедка доступна и имеет прекрасный вкус
У селедки доступная цена, она продается в свежем, маринованном, копченом или консервированном виде.

При этом сельдь очень вкусная, здоровая и питательная пища.

Ключевой момент: сельдь дешевая, доступная и очень вкусная.

Комментарии

Комментариев нет.