21 авг 2021

Процесс производства: из чего делают настоящий бальзамик

Для изготовления традиционного моденского бальзамика годятся только особые сорта винограда (спергола, ламбруско и берцемино), которые растут исключительно в регионе Эмилия-Романья: любое использование химикатов во время выращивания лозы строжайше запрещено.

Процесс производства: из чего делают настоящий бальзамик - 922585521298

Сперва ягоды тщательно перебирают вручную после сбора урожая, отсортировывая перезрелые, недостаточно спелые, мятые или испорченные насекомыми или птицами. Из них прессом отжимают сок: так получают виноградное сусло.

Его разливают в деревянные бочки объемом от 10 до 100 литров (для придания уксусу особого богатого аромата). Бочки бывают трех типов:

большие делают из тутового дерева, которое насыщает сусло эфирными маслами;
средние – из каштана (он богат танинами, благодаря чему уксус становится насыщенного темного цвета) и вишни (это дерево отвечает за сладковатый привкус);
маленькие – из ясеня и дуба (они придают ванильные и карамельные оттенки вкусу готового бальзамика).
Каждый год из больших бочек половину будущего уксуса переливают в бочки объемом поменьше, добавляя специи и пряности, а остаток разбавляют свежим суслом. В самых маленьких бочонках уксус дозревает в течение 12 лет (лучшие сорта могут находиться там и столетие).

После 12 лет выдержки в бочке получается молодой бальзамик. Тот уксус, который останется в заточении еще на 13 лет, называется зрелым (или экстравыдержанным). Он почти черный, очень густой, с неповторимым характерным ароматом и насыщенным вкусом.
Готовый уксус в Модене переливают в бутылочки квадратной формы объемом 100 мл, традиционно они выполнены из толстого прозрачного стекла. На остальных производствах региона Эмилия-Романья уксус разливается по округлым бутылкам.

Комментарии

Комментариев нет.