11 дек 2021

Сыры с голубой плесенью

Об изобретении голубого сыра в 7 веке рассказывают легенды. Якобы однажды рассеянный пастух забыл свой обед из хлеба и сыра в пещере, а когда вернулся, нашел сыр, зараженный особой плесенью. С тех пор в молочную закваску при производстве таких сыров добавляют особенные плесневые бактерии. Выдерживаются такие сыры от 3 до 6 месяцев.
Текстура у таких сыров часто кремовая и рассыпчатая, а вкус глубокий – мягкий, сливочный с оттенками лесных грибов. Но бывают и сыры с острым вкусом. Для производства используется коровье, козье и овечье молоко. Особенно привлекает внешний вид сыров, который напоминает тонкий фарфор или мрамор.
Горгонзола

Сыры с голубой плесенью - 928115262354

Это один из самых популярных итальянских сыров, который известен своим уникальным островатым вкусом. Появился сыр еще в средние века. При изготовлении инъекции грибка пеницилла делают в молодой сыр, благодаря этому на разрезе видны зеленые полосы. В зависимости от срока созревания отличается вкус. У молодой горгонзолы он более сладкий. Чаще всего сыр используют в качестве дополнения к десертам, также его добавляют в ризотто, пасту, пиццу. Молодые виды подаются к белому вину, а пикантная горгонзола – к красным плотным винам.

Рокфор
Сыры с голубой плесенью - 928115282578

Этот французский сыр изготавливается только из овечьего молока и только на территории исторической провинции Руэрг. Даже до сих пор этот сыр созревает в известковых гротах. Сверху рокфор покрыт белой и блестящей корочкой. Мякоть у сыра маслянистая, имеет ярко выраженный пикантный вкус с ореховым послевкусием и сложный аромат, в котором можно услышать известковый грот. Для нарезки сыра используется специальное приспособление с натянутой проволокой, которое не нарушает структуру нежной плесени. Рокфор можно есть без всяких добавок, в сочетании с орехами, яблоками и инжиром. Также его добавляют в салаты. Сочетается с красным вином.

Бло Кастелло
Сыры с голубой плесенью - 928115299730

Этот датский сыр называют настоящим пикантным удовольствием для гурманов. У него маслянистая плотная структура с голубыми вкраплениями. Вкус у сыра – легкий, слегка соленый и пряный. Хорошо сочетается с виноградом, медом и красным вином.

Стилтон
Сыры с голубой плесенью - 928115314066

Это английский твердый сыр с голубой плесенью. Сыр этой марки может производиться только в некоторых графствах и при соблюдении строгих требований стандартов. Вкус у сыра сложный и насыщенный, в нем можно уловить сливочные и ореховые нотки. Часто стилтон подают с сельдереем, в составе протертых овощных супов, на бутербродах с изысканными сортами хлеба или крекерами. Также сочетается с яблоками, орехами, медом.

Дорблю
В отличие от многих других голубых сыров, этот сыр не имеет многовековой истории. Рецептура дорблю была разработана в Германии в 1990-х годах. Благодаря демократичной цене он быстро стал популярным в России и странах Восточной Европы. Производится сыр в Баварии. При создании используются плесневелые культуры, состав которых держится в секрете. Созревает сыр 3-5 месяцев. Сыр получается достаточно плотным и рассыпчатым с пряно-маслянистым вкусом. Он сочетается с фруктами, орехами, красным вином. Также он подходит для приготовления канапе, сырных соусов, пиццы, блюд с морепродуктами.

Камбоцола
В этом немецком сыре производители постарались соединить черты французских мягких сыров и итальянской горгонзолы. При изготовлении в сыр добавляются плесневелая культура и сливки, что дает мягкую консистенцию с голубыми прожилками. Существует несколько вариаций этого сыра – с добавлением чеснока, на йогуртовой основе и других. Премиум вид камбоцолы вызревает длительный срок при низких температурах, что придает сыру мягкость и особенный аромат. Камбоцола считается десертным сыром.

Комментарии

Комментариев нет.