По упоминаниям расстегая можно знакомиться с русской литературой XIX-XX вв. Достоевский и Гоголь, Тургенев и Куприн, Салтыков-Щедрин и Некрасов, Крылов и Аверченко, Сологуб и Сухово-Кобылин – все в своих произведениях упоминали расстегаи, воспевая их качество, вкус и особый значимый для едока образ.
Интересно, что внушительные расстегаи в форме круглой ватрушки, по 250 г назывались «московские». Их подавали горячими как самостоятельное второе блюдо, перед подачей в середину московского расстегая с рыбой вливали немного горячего бульона с рубленой зеленью.
За мясными расстегаями ходили в «актёрский» трактир в Кузнецком переулке. Там подавали «расстегаи во всю тарелку, толщиной в пальца в три; стоял каждый 15 коп. и к нему, в туже цену, подавалась тарелка прекрасного бульона. И когда, к концу поста, у актёров иссякали средства, они питались только такими расстегаями» (из книги Гиляровского «Москва и москвичи», 1926 г.).
В 1896 г. новым хозяином московского трактира «Прага» стал купец Семён Петрович Тарарыкин, выиграв заведение в бильярд у бывшего хозяина. Он превратил трактир, который одно время извозчики пренебрежительно называли «Брага», в первоклассный ресторан. В его меню тоже были расстегаи, но особые – с начинкой из стерляди пополам с осетриной.
Пить Есть
Расстегай и русская культура
По упоминаниям расстегая можно знакомиться с русской литературой XIX-XX вв. Достоевский и Гоголь, Тургенев и Куприн, Салтыков-Щедрин и Некрасов, Крылов и Аверченко, Сологуб и Сухово-Кобылин – все в своих произведениях упоминали расстегаи, воспевая их качество, вкус и особый значимый для едока образ.
Интересно, что внушительные расстегаи в форме круглой ватрушки, по 250 г назывались «московские». Их подавали горячими как самостоятельное второе блюдо, перед подачей в середину московского расстегая с рыбой вливали немного горячего бульона с рубленой зеленью.
За мясными расстегаями ходили в «актёрский» трактир в Кузнецком переулке. Там подавали «расстегаи во всю тарелку, толщиной в пальца в три; стоял каждый 15 коп. и к нему, в туже цену, подавалась тарелка прекрасного бульона. И когда, к концу поста, у актёров иссякали средства, они питались только такими расстегаями» (из книги Гиляровского «Москва и москвичи», 1926 г.).
В 1896 г. новым хозяином московского трактира «Прага» стал купец Семён Петрович Тарарыкин, выиграв заведение в бильярд у бывшего хозяина. Он превратил трактир, который одно время извозчики пренебрежительно называли «Брага», в первоклассный ресторан. В его меню тоже были расстегаи, но особые – с начинкой из стерляди пополам с осетриной.