ОЗМ-72 — Одна из самых мощных и подлых противопехотных мин.
В отличии от прочих противопехотных нажимных или направленных мин, ОЗМ-72 имеет круговое поражение осколками. Радиус сплошного покрытия 25 метров, радиус убойности осколков 50 метров. Достигается это путем нестандартной для мин системы подрыва, после срабатывания мины, она подлетает в воздух на 0,6-0,9 метра, где уже и происходит подрыв основного заряда ВВ с уничтожением осколочной рубашки. Количество поражающих элементов тоже достойное – 2400. Штатно мина устанавливается в грунт и на поверхности виден только взрыватель, что сильно осложняет обнаружение мины. При штатной установке используются взрыватели семейства МУВ, проволока с карабинами и штатные металлические колышки в количестве 5 штук. И если колышки еще могут служить демаскирующим элементом, хотя имеют защитный окрас, то заметить саму проволоку или МУВ зеленого цвета практически невозможно. Более опытные саперы используют деревянные колышки, либо сами элементы растительности для натяжения проволоки, а также дополнительно маскируют и саму мину дерном. При установке мины с МУВ, разминирование не рекомендуется, потому что боевая чека в МУВ имеет очень малый ход и достаточно небольшого натяжения, для срабатывания мины. В таком случае эффективнее всего сдергивать растяжку кошкой, отойдя на безопасное расстояние и подготовив укрытие. Одна из нештатных установок предусматривает взрыватель, работающий на обрыв нити, либо подрыв по проводам. В таком случае демаскирующим элементом будут висящие и лежащие тонкие провода, похожие на провода после пусков ПТУРа. Так же мина может быть установлена на неизвлекаемость, путем установки под нее гранаты или мины ловушки. Самым безопасным способом обезвреживания, при штатной установке мины можно назвать следующий способ. Боевая чека фиксируется на взрыватель стяжкой или проволокой, далее вдоль корпуса мины копается небольшая ямка, по высоте самой мины. Это позволяет определить есть ли под ней ловушка и подготавливает мину к обезвреживанию. После ямка расширяется до небольшого желобка длиной 2-3 метра, мина подцепляется за кольцо верхней крышки и тянется в сторону желоба. Если сюрприз под ней все же был, подрыв произойдет на поверхности, если нет, то мину можно будет забрать и использовать. При разминировании не забываем про укрытие и радиус поражения мины. Но все же лучше доверить это настоящим саперам и использовать такие методы в безвыходных ситуациях, например когда нужно обязательно здесь и сейчас очистить тропу.
Ветераны Разведки и Спецназа.
ОЗМ-72 — Одна из самых мощных и подлых противопехотных мин.
В отличии от прочих противопехотных нажимных или направленных мин, ОЗМ-72 имеет круговое поражение осколками. Радиус сплошного покрытия 25 метров, радиус убойности осколков 50 метров. Достигается это путем нестандартной для мин системы подрыва, после срабатывания мины, она подлетает в воздух на 0,6-0,9 метра, где уже и происходит подрыв основного заряда ВВ с уничтожением осколочной рубашки. Количество поражающих элементов тоже достойное – 2400.
Штатно мина устанавливается в грунт и на поверхности виден только взрыватель, что сильно осложняет обнаружение мины. При штатной установке используются взрыватели семейства МУВ, проволока с карабинами и штатные металлические колышки в количестве 5 штук. И если колышки еще могут служить демаскирующим элементом, хотя имеют защитный окрас, то заметить саму проволоку или МУВ зеленого цвета практически невозможно. Более опытные саперы используют деревянные колышки, либо сами элементы растительности для натяжения проволоки, а также дополнительно маскируют и саму мину дерном. При установке мины с МУВ, разминирование не рекомендуется, потому что боевая чека в МУВ имеет очень малый ход и достаточно небольшого натяжения, для срабатывания мины. В таком случае эффективнее всего сдергивать растяжку кошкой, отойдя на безопасное расстояние и подготовив укрытие.
Одна из нештатных установок предусматривает взрыватель, работающий на обрыв нити, либо подрыв по проводам. В таком случае демаскирующим элементом будут висящие и лежащие тонкие провода, похожие на провода после пусков ПТУРа. Так же мина может быть установлена на неизвлекаемость, путем установки под нее гранаты или мины ловушки.
Самым безопасным способом обезвреживания, при штатной установке мины можно назвать следующий способ. Боевая чека фиксируется на взрыватель стяжкой или проволокой, далее вдоль корпуса мины копается небольшая ямка, по высоте самой мины. Это позволяет определить есть ли под ней ловушка и подготавливает мину к обезвреживанию. После ямка расширяется до небольшого желобка длиной 2-3 метра, мина подцепляется за кольцо верхней крышки и тянется в сторону желоба. Если сюрприз под ней все же был, подрыв произойдет на поверхности, если нет, то мину можно будет забрать и использовать. При разминировании не забываем про укрытие и радиус поражения мины. Но все же лучше доверить это настоящим саперам и использовать такие методы в безвыходных ситуациях, например когда нужно обязательно здесь и сейчас очистить тропу.