На обед в любой советской столовой первым делом шли щи. Горячие, ароматные, с квашеной капустой — их ждали, как лекарство. Рабочие, школьники, врачи — все ели щи. И не случайно. Сегодня про них забывают. А раньше именно щи помогали сохранять здоровье круглый год — особенно зимой. Что говорили в СССР? В справочнике по лечебному питанию (1971 г.) писали: «Квашеная капуста в составе первых блюд повышает аппетит, улучшает работу кишечника и снабжает организм витамином C». Почему щи варили каждый день? Поддержка иммунитета. Квашеная капуста сохраняет витамин C даже после термической обработки. Лёгкое пищеварение. Щи усиливают выделение желудочного сока и помогают переваривать тяжёлую пищу. Очищение организма. Молочнокислые бактерии из капусты улучшают микрофлору кишечника и выводят лишнюю жидкость. Простые продукты — большая польза. Без консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Почему щи были в больницах и санаториях? Потому что это тёплая, лёгкая пища, которая не нагружает желудок, но даёт нужные витамины и микроэлементы. Особенно полезны были в восстановительном питании. Классический рецепт: 300 г квашеной капусты 1 морковь, 1 луковица 2 картофелины Лавровый лист, перец, немного масла Приготовление. Овощи нарезать, лук с морковью немного обжарить. Всё сложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды. Варить до мягкости. В конце — лаврушку и соль по вкусу. Подаются со сметаной и чёрным хлебом. Щи с пшёнкой — деревенский рецепт: 300 г квашеной капусты 2–3 ст. л. промытого пшена 1 морковь, 1 луковица немного растительного масла и лавровый лист Приготовление. В кипящей воде сначала отваривается пшено (10 минут), затем добавляются овощи и капуста. Варить до мягкости, в конце — лаврушку, перец, по желанию — щепотку тмина. Такие щи насыщают лучше хлеба, но при этом легко перевариваются. А пшено даёт энергию и силу — недаром этот рецепт был популярен в колхозных столовых. Сейчас такие блюда считают «простыми» и забывают о них. А ведь именно они давали здоровье без таблеток и аптек. Щи варили в каждом доме — и жили спокойно, без гастритов и химии.
Живите долго
Щи.
На обед в любой советской столовой первым делом шли щи. Горячие, ароматные, с квашеной капустой — их ждали, как лекарство.
Рабочие, школьники, врачи — все ели щи. И не случайно.
Сегодня про них забывают. А раньше именно щи помогали сохранять здоровье круглый год — особенно зимой.
Что говорили в СССР?
В справочнике по лечебному питанию (1971 г.) писали:
«Квашеная капуста в составе первых блюд повышает аппетит, улучшает работу кишечника и снабжает организм витамином C».
Почему щи варили каждый день?
Поддержка иммунитета. Квашеная капуста сохраняет витамин C даже после термической обработки.
Лёгкое пищеварение. Щи усиливают выделение желудочного сока и помогают переваривать тяжёлую пищу.
Очищение организма. Молочнокислые бактерии из капусты улучшают микрофлору кишечника и выводят лишнюю жидкость. Простые продукты — большая польза. Без консервантов, ароматизаторов и прочей химии.
Почему щи были в больницах и санаториях?
Потому что это тёплая, лёгкая пища, которая не нагружает желудок, но даёт нужные витамины и микроэлементы. Особенно полезны были в восстановительном питании.
Классический рецепт:
300 г квашеной капусты
1 морковь,
1 луковица
2 картофелины
Лавровый лист,
перец,
немного масла
Приготовление.
Овощи нарезать, лук с морковью немного обжарить. Всё сложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды.
Варить до мягкости. В конце — лаврушку и соль по вкусу.
Подаются со сметаной и чёрным хлебом.
Щи с пшёнкой — деревенский рецепт:
300 г квашеной капусты
2–3 ст. л. промытого пшена
1 морковь,
1 луковица
немного растительного масла и лавровый лист
Приготовление.
В кипящей воде сначала отваривается пшено (10 минут), затем добавляются овощи и капуста. Варить до мягкости, в конце — лаврушку, перец, по желанию — щепотку тмина.
Такие щи насыщают лучше хлеба, но при этом легко перевариваются. А пшено даёт энергию и силу — недаром этот рецепт был популярен в колхозных столовых.
Сейчас такие блюда считают «простыми» и забывают о них. А ведь именно они давали здоровье без таблеток и аптек. Щи варили в каждом доме — и жили спокойно, без гастритов и химии.