Уроки единобожия — небольшой цикл лекций, посвященный сути исламской религии — единобожию и его видам. В лекциях также затрагивается тема исправления неправильных понятий о единобожии и ошибок, которые допускают люди в трех видах единобожия.
・О важности убеждений в жизни каждого верующего и то, что они являются основой веры. ・Первой обязанностью верующего является познание Всевышнего Аллаха и Его Единства — это и есть та цель, с которой были отправлены все пророки. ・Об истинном смысле свидетельства «Ля иляха илля Ллах» и то, что оно состоит из двух частей: отрицания и подтверждения. ・Единобожник принимает все, что пришло от Всевышнего Аллаха, т.к. он признает своего Господа и стремится познать Его. ・Единобожием является поклонение Одному Аллаху и отстранение от многобожия, а не только признание существования Творца. ・Стоит ли в наше время изучать Единобожие?! ・Курайшиты твердо знали о том, что Аллах — Единственный Создатель и Кормилец, однако это не сделало их мусульманами. ・Тот, кто искренен сам с собой, будет, с дозволения Аллаха, искренен с Аллахом. Искренность с самим собой является началом познания Всевышнего Аллаха. ・О видах невежества. Не страшно, что человек не знает, а страшно то, что он не знает о том, что он не знает. ・Лечением невежества является познание. ・Все люди подтверждают Господство Аллаха. Таухид ар-рубубия является врожденным качеством всех людей. ・Ислам — это религия всех пророков. Пророку Мухаммаду ﷺ было приказано призвать всех к поклонению только Одному Аллаху и не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, т.е. таухиду аль-улюхия.
Ринат Абу Мухаммад - 01. Уроки единобожия. Часть 1-я
2. Уроки единобожия. Часть 2-я:
・Как мы можем познать нашего Господа? ・Аллаха восхваляют и поклоняются Ему как разумные, так и не разумные существа. Все на земле знают своего Господа. ・Ошибкой в таухиде ар-рубубия является заявление о том, что мы познали нашего Господа своим разумом. ・Ошибкой в таухиде аль-улюхия является понимание свидетельства «Ля иляха илля Ллях», как «Нет Создателя, кроме Аллаха». ・Небесные Писания и пророки были отправлены лишь по причине таухида аль-улюхия. ・Определение всех трех видов единобожия. ・Об ошибках в таухиде аль-асма уа ас-сыфат. ・Муджассимы (приписывающие тело) поклоняются идолу, а муаттыли (опустошающие) поклоняются пустоте. ・Об убеждениях Ахлю ас-Сунна в разделе имен и атрибутов Аллаха. ・Где находится Аллах? Важный вопрос, который не поняли некоторые люди. ・Критерием веры является знание о том, что Всевышний находится над всеми творениями. История рабыни. ・Мы должны понимать Коран так, как хочет этого Всевышний Аллах, и понимать Сунну так, как этого хочет Пророк ﷺ.
Ринат Абу Мухаммад - 02. Уроки единобожия. Часть 2-я
3. Уроки единобожия. Часть 3-я:
・Почему люди отрицают имена и атрибуты Аллаха? ・Об убеждениях Ахлю ас-Сунна в разделе имен и атрибутов Аллаха. ・О важности знания арабского языка для правильного понимания Корана и Сунны. ・Есть ли в Исламе философия? ・О месте разума в Исламе. Большинство хадисов о восхвалении разума очень слабые или недостоверные. ・О доводах в пользу того, что Аллах наверху. В Коране около тысячи доводов на возвышенность Аллаха. ・О скверных убеждениях тех, кто заявляет, что Аллах находится везде и об ужасных последствиях этого. ・О пантеистах, их ереси и неверии. ・Всевышний Аллах отделен от Своих созданий. ・О границах нашего разума. Здоровый разум никогда не противоречит Корану и достоверной Сунне. ・Пример того, как расположено все то, что находится выше нашей Вселенной. ・О величии созданий Аллаха. Величие создания указывает на величие Создателя. ・Мы верим во все скрытое, о чем сообщил Всевышний Аллах, не задавая вопрос «Как?»
Ринат Абу Мухаммад - 03. Уроки единобожия. Часть 3-я
4. Уроки единобожия. Часть 4-я:
・Мы приписываем Всевышнему Аллаху имена и атрибуты только потому что мы нашли их в Его Книге и достоверной Сунне. ・Как Всевышний описывает Себя в суре «аль-Ихлас»? ・Многобожники описывают Всевышнего Аллаха атрибутами недостатка, которыми не описывают даже самих себя. ・Следует смотреть на этот мир сквозь призму ’акыды (правильного вероубеждения). ・Всевышний Аллах описан качествами и атрибутами, которые присущи Его величию. Смысл выражения «Субхан Аллах». ・Кто такие «Ахлю ас-Сунна уа-ль-джама’а»? ・Атрибуты Аллаха понятны, однако образ их неизвестен. ・Верующие увидят Всевышнего Аллаха в Раю, но все равно не смогут познать Его полностью. ・Постижение имеет более широкий смысл, нежели видение. ・Неверующие будут лишены этого великого достоинства.
Ринат Абу Мухаммад - 04. Уроки единобожия. Часть 4-я
5. Уроки единобожия. Часть 5-я:
・Познаешь Аллаха — будешь Ему поклоняться. Многобожники не ценят Аллаха должным образом, потому что не знают Его. ・Всевышний Аллах терпит оскорбления христиан и других многобожников в отношении Себя. ・Нет ничего подобного Аллаху в таухиде рубубия, в таухиде улюхия и в таухиде асма уа сыфат. ・Действительно ли мазхаб саляфов безопаснее, а путь последних поколений мудрее? ・Не исправится конец этой уммы, кроме как по причине того, что исправило начало этой уммы. ・Всевышний Аллах над всякой вещью и объемлет всякую вещь. ・Смиренность в молитве зависит от правильного вероубеждения. ・Примеры глубокой убежденности у первых поколений. ・Единобожие будет полным лишь тогда, когда мы познаем Всевышнего как Господа, признаем Его как единственный объект поклонения и познаем Его посредством Его имен и атрибутов. ・Что значит поклоняться Одному Аллаху? ・О самом распространённом виде многобожия /ширк/ — ширке в мольбе /ду’а/. ・Нельзя сравнивать Аллаха с людьми в вопросе заступничества и вопросе ду’а.
Ринат Абу Мухаммад - 05. Уроки единобожия. Часть 5-я
6. Уроки единобожия. Часть 6-я:
・О приближенных Аллаха (аулия) и о тех, кто поклоняется им. ・Нельзя чрезмерно превозносить праведников. ・О тех, кто возвеличивают пророка Мухаммада ﷺ, других пророков и праведников до такой степени, что начинают их обожествлять. ・Те, кто умерли, не слышат ду’а, обращенные к ним, даже если они были праведниками. Мертвые сами нуждаются в том, что за них делали ду’а. ・Когда человек умирает, то все его дела заканчиваются, кроме трех. ・Те, к кому взывают многобожники, не могут ничего, не создают ничего и сами они сотворены. ・Тот, кто не знает таухида, обязательно попадет в ширк. Тот, кто не знает Сунны, обязательно попадет в бид’а. ・Единобожие нуждается в постоянном изучении и обучении. ・Мольба (ду’а) — это и есть поклонение.
Ринат Абу Мухаммад - 06. Уроки единобожия. Часть 6-я
7. Уроки единобожия. Часть 7-я:
・Ширк в своей основе возвращается к поклонению могилам и праведникам. ・Единобожие — это исключительное право Аллаха на его рабов, а ширк является самым страшным грехом. ・Разбор аята: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» Сура «Гафир», аят 60. ・Разбор аята: «Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя просим о помощи» Сура «аль-Фатиха», аят 5. ・О важности знания арабского языка для правильного понимания религии. Свидетельство единобожия состоит из отрицания и утверждения. Является ли просьба брата о помощи в каком-то деле ширком? ・О термине «’ибада» — поклонение. ・Аллах не прощает ширк, но прощает то, что меньше этого. ・Следует торопиться с покаянием (тауба), если человек совершил ширк. ・Даже пророки боялись ширка и просили Аллаха защитить от него. ・Аллах обещал победу, безопасность и помощь тем, кто поклоняется Ему Одному и подчиняется Его посланнику ﷺ. ・Начало исправления — это исправление убеждений. ・Для воплощения таухида необходимо распространять его и призывать к нему. ・Это было обязанностью всех пророков. ・Основная обязанность всех мусульман — это исправление своих убеждений и призыв тех, кто находится рядом. ・Этикет мольбы и о том, что следует обращаться к Аллаху без посредников. ・Познай Аллаха и будешь поклоняться Ему Одному!
Ринат Абу Мухаммад - 07. Уроки единобожия. Часть 7-я
К Исламу ∣ Знания прежде слов и дел
«УРОКИ ЕДИНОБОЖИЯ»
От К Исламу МАР 29, 2020
Лекции подготовил: Ринат Абу Мухаммад, да хранит его Аллах.
Скачать файлы или прослушать аудио онлайн из папки Dropbox
https://www.dropbox.com/sh/cou8o75g6a5kmrv/AACOAdeTgNhBX4T3NiORp_OLa?dl=0
1. Уроки единобожия. Часть 1-я:
・О важности убеждений в жизни каждого верующего и то, что они являются основой веры.
・Первой обязанностью верующего является познание Всевышнего Аллаха и Его Единства — это и есть та цель, с которой были отправлены все пророки.
・Об истинном смысле свидетельства «Ля иляха илля Ллах» и то, что оно состоит из двух частей: отрицания и подтверждения.
・Единобожник принимает все, что пришло от Всевышнего Аллаха, т.к. он признает своего Господа и стремится познать Его.
・Единобожием является поклонение Одному Аллаху и отстранение от многобожия, а не только признание существования Творца.
・Стоит ли в наше время изучать Единобожие?!
・Курайшиты твердо знали о том, что Аллах — Единственный Создатель и Кормилец, однако это не сделало их мусульманами.
・Тот, кто искренен сам с собой, будет, с дозволения Аллаха, искренен с Аллахом. Искренность с самим собой является началом познания Всевышнего Аллаха.
・О видах невежества. Не страшно, что человек не знает, а страшно то, что он не знает о том, что он не знает.
・Лечением невежества является познание.
・Все люди подтверждают Господство Аллаха. Таухид ар-рубубия является врожденным качеством всех людей.
・Ислам — это религия всех пророков. Пророку Мухаммаду ﷺ было приказано призвать всех к поклонению только Одному Аллаху и не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, т.е. таухиду аль-улюхия.
2. Уроки единобожия. Часть 2-я:
・Как мы можем познать нашего Господа?
・Аллаха восхваляют и поклоняются Ему как разумные, так и не разумные существа. Все на земле знают своего Господа.
・Ошибкой в таухиде ар-рубубия является заявление о том, что мы познали нашего Господа своим разумом.
・Ошибкой в таухиде аль-улюхия является понимание свидетельства «Ля иляха илля Ллях», как «Нет Создателя, кроме Аллаха».
・Небесные Писания и пророки были отправлены лишь по причине таухида аль-улюхия.
・Определение всех трех видов единобожия.
・Об ошибках в таухиде аль-асма уа ас-сыфат.
・Муджассимы (приписывающие тело) поклоняются идолу, а муаттыли (опустошающие) поклоняются пустоте.
・Об убеждениях Ахлю ас-Сунна в разделе имен и атрибутов Аллаха.
・Где находится Аллах? Важный вопрос, который не поняли некоторые люди.
・Критерием веры является знание о том, что Всевышний находится над всеми творениями. История рабыни.
・Мы должны понимать Коран так, как хочет этого Всевышний Аллах, и понимать Сунну так, как этого хочет Пророк ﷺ.
3. Уроки единобожия. Часть 3-я:
・Почему люди отрицают имена и атрибуты Аллаха?
・Об убеждениях Ахлю ас-Сунна в разделе имен и атрибутов Аллаха.
・О важности знания арабского языка для правильного понимания Корана и Сунны.
・Есть ли в Исламе философия?
・О месте разума в Исламе. Большинство хадисов о восхвалении разума очень слабые или недостоверные.
・О доводах в пользу того, что Аллах наверху. В Коране около тысячи доводов на возвышенность Аллаха.
・О скверных убеждениях тех, кто заявляет, что Аллах находится везде и об ужасных последствиях этого.
・О пантеистах, их ереси и неверии.
・Всевышний Аллах отделен от Своих созданий.
・О границах нашего разума. Здоровый разум никогда не противоречит Корану и достоверной Сунне.
・Пример того, как расположено все то, что находится выше нашей Вселенной.
・О величии созданий Аллаха. Величие создания указывает на величие Создателя.
・Мы верим во все скрытое, о чем сообщил Всевышний Аллах, не задавая вопрос «Как?»
4. Уроки единобожия. Часть 4-я:
・Мы приписываем Всевышнему Аллаху имена и атрибуты только потому что мы нашли их в Его Книге и достоверной Сунне.
・Как Всевышний описывает Себя в суре «аль-Ихлас»?
・Многобожники описывают Всевышнего Аллаха атрибутами недостатка, которыми не описывают даже самих себя.
・Следует смотреть на этот мир сквозь призму ’акыды (правильного вероубеждения).
・Всевышний Аллах описан качествами и атрибутами, которые присущи Его величию. Смысл выражения «Субхан Аллах».
・Кто такие «Ахлю ас-Сунна уа-ль-джама’а»?
・Атрибуты Аллаха понятны, однако образ их неизвестен.
・Верующие увидят Всевышнего Аллаха в Раю, но все равно не смогут познать Его полностью.
・Постижение имеет более широкий смысл, нежели видение.
・Неверующие будут лишены этого великого достоинства.
5. Уроки единобожия. Часть 5-я:
・Познаешь Аллаха — будешь Ему поклоняться. Многобожники не ценят Аллаха должным образом, потому что не знают Его.
・Всевышний Аллах терпит оскорбления христиан и других многобожников в отношении Себя.
・Нет ничего подобного Аллаху в таухиде рубубия, в таухиде улюхия и в таухиде асма уа сыфат.
・Действительно ли мазхаб саляфов безопаснее, а путь последних поколений мудрее?
・Не исправится конец этой уммы, кроме как по причине того, что исправило начало этой уммы.
・Всевышний Аллах над всякой вещью и объемлет всякую вещь.
・Смиренность в молитве зависит от правильного вероубеждения.
・Примеры глубокой убежденности у первых поколений.
・Единобожие будет полным лишь тогда, когда мы познаем Всевышнего как Господа, признаем Его как единственный объект поклонения и познаем Его посредством Его имен и атрибутов.
・Что значит поклоняться Одному Аллаху?
・О самом распространённом виде многобожия /ширк/ — ширке в мольбе /ду’а/.
・Нельзя сравнивать Аллаха с людьми в вопросе заступничества и вопросе ду’а.
6. Уроки единобожия. Часть 6-я:
・О приближенных Аллаха (аулия) и о тех, кто поклоняется им.
・Нельзя чрезмерно превозносить праведников.
・О тех, кто возвеличивают пророка Мухаммада ﷺ, других пророков и праведников до такой степени, что начинают их обожествлять.
・Те, кто умерли, не слышат ду’а, обращенные к ним, даже если они были праведниками. Мертвые сами нуждаются в том, что за них делали ду’а.
・Когда человек умирает, то все его дела заканчиваются, кроме трех.
・Те, к кому взывают многобожники, не могут ничего, не создают ничего и сами они сотворены.
・Тот, кто не знает таухида, обязательно попадет в ширк. Тот, кто не знает Сунны, обязательно попадет в бид’а.
・Единобожие нуждается в постоянном изучении и обучении.
・Мольба (ду’а) — это и есть поклонение.
7. Уроки единобожия. Часть 7-я:
・Ширк в своей основе возвращается к поклонению могилам и праведникам.
・Единобожие — это исключительное право Аллаха на его рабов, а ширк является самым страшным грехом.
・Разбор аята: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» Сура «Гафир», аят 60.
・Разбор аята: «Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя просим о помощи» Сура «аль-Фатиха», аят 5.
・О важности знания арабского языка для правильного понимания религии.
Свидетельство единобожия состоит из отрицания и утверждения.
Является ли просьба брата о помощи в каком-то деле ширком?
・О термине «’ибада» — поклонение.
・Аллах не прощает ширк, но прощает то, что меньше этого.
・Следует торопиться с покаянием (тауба), если человек совершил ширк.
・Даже пророки боялись ширка и просили Аллаха защитить от него.
・Аллах обещал победу, безопасность и помощь тем, кто поклоняется Ему Одному и подчиняется Его посланнику ﷺ.
・Начало исправления — это исправление убеждений.
・Для воплощения таухида необходимо распространять его и призывать к нему. ・Это было обязанностью всех пророков.
・Основная обязанность всех мусульман — это исправление своих убеждений и призыв тех, кто находится рядом.
・Этикет мольбы и о том, что следует обращаться к Аллаху без посредников.
・Познай Аллаха и будешь поклоняться Ему Одному!