Основная функция витамина В12 — обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови. Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов. Суточная потребность витамина В12: для взрослых 0,002-0,003 мг для беременных 0,003-0,004 мг для кормящих мам 0,003-0,004 мг для детей, в зависимости от возраста и пола 0,001-0,002 мг для грудных детей 0,0003-0,0005 мг 60 — говяжья печень 30 — свиная печень 16 — куриная печень 11 — сардина 4,3 — кролик 2,6 — говядина 2 — свинина 2 — баранина 1,5 — треска 1,4 — сыр голландский 0,4 — сметана
готовят все
:Наталья Тарасова
Витамин B12 (Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин)
Основная функция витамина В12 — обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови. Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.
Суточная потребность витамина В12:
для взрослых 0,002-0,003 мг
для беременных 0,003-0,004 мг
для кормящих мам 0,003-0,004 мг
для детей, в зависимости от возраста и пола 0,001-0,002 мг
для грудных детей 0,0003-0,0005 мг
60 — говяжья печень
30 — свиная печень
16 — куриная печень
11 — сардина
4,3 — кролик
2,6 — говядина
2 — свинина
2 — баранина
1,5 — треска
1,4 — сыр голландский
0,4 — сметана