Грамотная речь – это всегда залог успешного общения. Слова, которые вы произносите дома, на работе, в школе, институте, в кругу друзей и даже в магазине продуктов задают впечатление о вас, как личности, как о человеке. Ваша манера общения оставляет у людей в памяти представление о вас. Если вы хотите немного подкорректировать свою речь, сделать её более грамотной и приятной для собеседников, я с удовольствием поделюсь с вами советами, чтобы стать грамотнее. Перестаньте использовать матерные слова в своей речи. Мат – это низкий культурный уровень. Вряд ли кому-то очень понравится общаться с человеком, который не может выразить свои эмоции нормальными грамотными словами. Мне стыдно за тех людей, которые матерятся перед своими же родителями. Ребят, имейте совесть! Ведь родители – это самые близкие люди, которые любят нас больше всех, они подарили нам жизнь, уважайте их. Забудьте про слова-паразиты. «Ну..» , «Как бы..» , «Типа..», «Это самое..» . Это просто бессмысленные речевые обороты. От них нужно обязательно избавиться! Это слова, которые «засоряют» вашу речь, они не несут какого-то смысла. Выражайтесь по делу, грамотно, чтобы люди понимали вас и хотели с вами еще раз пообщаться. Грубый жаргон – это ваш враг. Называйте вещи своими именами, чтобы люди могли вас понять с первого раза. Когда вы коверкаете и изменяете слова – это не красиво и неприятно на слух. Вместо «Я ща ваще так быстро дочухала до места, ёпта..» просто скажите: « Я сейчас так быстро добралась до места.» Краткость – это сестра таланта. Если вы можете изъяснить свою речь в двух словах, не нужно использовать длинные предложения и речевые обороты, для того чтобы казаться умным и грамотным. Скорее всего ваш собеседник, подумает, что вы такая зануда. Объясняйтесь кратко, но только так, чтобы вас поняли. Обращение к людям тоже должно быть грамотным. Конечно, в кругу семьи и друзей вы можете использовать приятные уменьшительно-ласкательные имена. Но не забывайте, что на работе нужно обращаться к начальнику по имени отчеству. И еще, чаще обращайтесь к собеседнику, называя его по имени, ведь любимый звук для наших ушей – это наше имя. Теперь вы знаете как стать грамотнее. Меняйте свою речь, не ленитесь, ведь уважения и успеха в жизни только добавится. Стать грамотным за один день наверно не реально, меняйтесь постепенно. Исправляйте себя ежедневно, позднее грамотность станет одной из ваших хороших привычек. И еще один совет – читайте книги. Книги от которых вы получите пользу, читайте разную литературу, расширяйте вой кругозор, это поможет стать вам не только грамотным, но и интересным собеседником.
ЗоЛоТоЯ МоЛоДеЖь
:Кристина Иванова
Как стать грамотнее?
Грамотная речь – это всегда залог успешного общения. Слова, которые вы произносите дома, на работе, в школе, институте, в кругу друзей и даже в магазине продуктов задают впечатление о вас, как личности, как о человеке. Ваша манера общения оставляет у людей в памяти представление о вас. Если вы хотите немного подкорректировать свою речь, сделать её более грамотной и приятной для собеседников, я с удовольствием поделюсь с вами советами, чтобы стать грамотнее.
Перестаньте использовать матерные слова в своей речи. Мат – это низкий культурный уровень. Вряд ли кому-то очень понравится общаться с человеком, который не может выразить свои эмоции нормальными грамотными словами. Мне стыдно за тех людей, которые матерятся перед своими же родителями. Ребят, имейте совесть! Ведь родители – это самые близкие люди, которые любят нас больше всех, они подарили нам жизнь, уважайте их.
Забудьте про слова-паразиты. «Ну..» , «Как бы..» , «Типа..», «Это самое..» . Это просто бессмысленные речевые обороты. От них нужно обязательно избавиться! Это слова, которые «засоряют» вашу речь, они не несут какого-то смысла. Выражайтесь по делу, грамотно, чтобы люди понимали вас и хотели с вами еще раз пообщаться.
Грубый жаргон – это ваш враг. Называйте вещи своими именами, чтобы люди могли вас понять с первого раза. Когда вы коверкаете и изменяете слова – это не красиво и неприятно на слух. Вместо «Я ща ваще так быстро дочухала до места, ёпта..» просто скажите: « Я сейчас так быстро добралась до места.»
Краткость – это сестра таланта. Если вы можете изъяснить свою речь в двух словах, не нужно использовать длинные предложения и речевые обороты, для того чтобы казаться умным и грамотным. Скорее всего ваш собеседник, подумает, что вы такая зануда. Объясняйтесь кратко, но только так, чтобы вас поняли.
Обращение к людям тоже должно быть грамотным. Конечно, в кругу семьи и друзей вы можете использовать приятные уменьшительно-ласкательные имена. Но не забывайте, что на работе нужно обращаться к начальнику по имени отчеству. И еще, чаще обращайтесь к собеседнику, называя его по имени, ведь любимый звук для наших ушей – это наше имя.
Теперь вы знаете как стать грамотнее. Меняйте свою речь, не ленитесь, ведь уважения и успеха в жизни только добавится. Стать грамотным за один день наверно не реально, меняйтесь постепенно. Исправляйте себя ежедневно, позднее грамотность станет одной из ваших хороших привычек. И еще один совет – читайте книги. Книги от которых вы получите пользу, читайте разную литературу, расширяйте вой кругозор, это поможет стать вам не только грамотным, но и интересным собеседником.