Понадобится: помидоры, чеснок, сахар, соль. Как заготовить томатный сок. Зрелые свежесобранные помидоры промыть, срезать поврежденные и недозревшие части и вырезать плодоножки, дольками нарезать, слегка отжать из них сок, не допуская попадания в него семян. Налить сок в эмалированную кастрюлю, сверху на нее завязать марлю, на марлю уложить помидоры, довести сок до кипения, 3-4 мин прокипятить, протереть распарившиеся помидоры через марлю или сито, перемешать пюре и сок, прогреть его до 85 градусов, разлить по стерильным банкам или бутылкам, поставить в емкость с кипящей водой и стерилизовать 30 мин (0,5л) или 40 мин (1л). Приготовить томатный сок можно и массой других способов, а, разливая его в банки, можно его приправить: просто положите в каждую банку на 1л сока по 0,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 зубчику чеснока, пропущенного через пресс, затем влейте горячий сок. Если все банки для томатного сока наполнены, а он еще остался, можно сделать такую интересную заготовку как томатно-огуречный сок. Рецепт томатно-огуречного сока Понадобится: по 1л томатного сока и рассола с соленых огурцов, 50-100 г сахара. Как сделать томатно-огуречный сок. Перемешать сок томатов и рассол с соленых огурцов, поставить на плиту, всыпать сахар и прогреть сок до его полного растворения, горячим разлить по банкам или бутылкам, поставить их в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20 мин (1-2л). Для всех, кто в соленых и маринованных огурцах больше всего любит рассол, будет интересен следующий рецепт. Рецепт огуречного сока-заготовки Понадобится: 13-15 кг огурцов, 100-180 г соли, 35-50 г семян тмина/укропа, 10-20 г корня хрена, по 1-2 г черного и душистого перца, ½ стручка красного острого перца. Как приготовить огуречный сок на зиму. Кусочками нарезать огурцы, залить соленой водой (на 1 л воды – 20 г соли) и оставить на несколько часов, затем промыть и измельчить, отжать из огуречного пюре сок, профильтровать его, всыпать соль (на 10 л сока – около 100-180г соли, по вкусу). Мелко нарезанный перец и хрен, перемешать с остальными приправами, разделить на количество частей равное числу банок или бутылок, разложить в них приправы, влить сок так, чтобы он не доходил до горлышка на 6-8см. Оставить сок в теплом месте при температуре 18-20 градусов, через 2-3 дня, когда сок перебродит, убрать в холодное место и охладить при температуре около 0 градусов, затем после охлаждения герметично укупорить стерильными крышками. Этот сок – исключение, его готовят, наоборот, только из непригодных для других видов заготовок огурцов: переросших или недоразвитых, с повреждениями, плохой формы и т.д. Вторым по популярности после томатного можно назвать морковный сок. Его особенность состоит в том, что такой сок почти бесполезен без мякоти, поэтому заготавливают его, равно как и пьют в свежем виде, всегда с мякотью. Рецепт морковного сока-заготовки Понадобится: морковь. Как приготовить на зиму морковный сок. Морковь как следует очистить и промыть, влить немного воды, до мягкости разварить, процедить полученный отвар, а плоды измельчить блендером или протереть через сито. При слишком густом пюре добавить в него прокипяченную воду до желаемой густоты. Разложить сок-пюре по банкам, стерилизовать и укупорить стерильными крышками. Очень вкусным получается сок из тыквы в сочетании с каким-либо фруктовым соком, например, яблочным. Рецепт сока из тыквы и яблока на зиму Понадобится: по 1 кг тыквы и яблок, цедра лимона, сахар – по вкусу. Как приготовить тыквенный сок. Мякоть тыквы мелко нарезать, отжать из нее сок, а саму мякоть отварить и измельчить в пюре. Соединить сок и пюре из тыквы с яблочным соком, всыпать по вкусу сахар и тертую цедру лимона, до 90 градусов нагреть и проварить 3 мин, затем разлить по стерилизованным горячим банкам или бутылкам, пастеризовать 8-10 мин при температуре 90 градусов, после чего укупорить стерильными крышками. Все, кто любит такой овощ как свекла, могут приготовить на зиму свекольный сок, однако, как правило, в чистом виде его не делают, а всегда сочетают с другими овощными, ягодными и фруктовыми соками – клюквенным, смородиновым, капустным и т.д. Рецепт свекольно-черносмородинового сока Понадобится: 700 мл сока свеклы, 300мл сока черной смородины. Как приготовить сок из черной смородины и свеклы. Отжать из промытых и подготовленных плодов свеклы и ягод сок при помощи соковыжималки, пресса или мясорубки. Соединить соки, нагреть до 80 градусов, разлить по бутылкам или банкам, поставить их в кипящую воду и стерилизовать 15 мин (1л) или 10мин (0,5л). Очень необычный сок – из свеклы и капусты. Рецепт свекольно-капустного сока Понадобится: на 1 кг очищенной свеклы 15 г соли, 5-7 г лимонной кислоты. Как приготовить сок на зиму из свеклы и капусты. На терке измельчить свеклу, всыпать на каждый ее килограмм по 15 г соли, перемешать и на 1-2 ч оставить, затем отжать сок. На каждый литр сока всыпать по 5-7г лимонной кислоты. Смешать сок свеклы и квашенной капусты в пропорции 1 к 1 ли 1 к 2, разлить по стерильным банкам и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20-25 мин (1-2 л). Можно сделать заготовку смешанного овощного сока. Рецепт сока-заготовки «Мультиовощ» Понадобится: по 1 л томатного, тыквенного и морковного сока, семена укропа, соль. Как приготовить мультиовощной сок на зиму. Перемешать соки, всыпать семена укропа и соль по вкусу, довести до кипения, 5 мин прокипятить, разлить сок горячим о банкам, закатать. Нужно ли говорить, что любой из перечисленных соков будет дарить организму в межсезонье и зимой огромную пользу и наполнять его витаминами и другими полезными веществами? Позаботьтесь о себе и своих близких – готовьте натуральные соки из домашних и сезонных овощей своими руками, и организм за это скажет вам огромное спасибо в виде прекрасного самочувствия, молодости и красоты.
Женский Мир
Рецепт томатного сока-заготовки на зиму
Понадобится: помидоры, чеснок, сахар, соль.
Как заготовить томатный сок. Зрелые свежесобранные помидоры
промыть, срезать поврежденные и недозревшие части и вырезать
плодоножки, дольками нарезать, слегка отжать из них сок, не допуская
попадания в него семян. Налить сок в эмалированную кастрюлю, сверху на
нее завязать марлю, на марлю уложить помидоры, довести сок до кипения,
3-4 мин прокипятить, протереть распарившиеся помидоры через марлю или
сито, перемешать пюре и сок, прогреть его до 85 градусов, разлить по
стерильным банкам или бутылкам, поставить в емкость с кипящей водой и
стерилизовать 30 мин (0,5л) или 40 мин (1л).
Приготовить томатный сок
можно и массой других способов, а, разливая его в банки, можно его
приправить: просто положите в каждую банку на 1л сока по 0,5ст.л. соли, 1
ст.л. сахара и 1 зубчику чеснока, пропущенного через пресс, затем
влейте горячий сок.
Если все банки для томатного сока наполнены, а он еще
остался, можно сделать такую интересную заготовку как томатно-огуречный
сок.
Рецепт томатно-огуречного сока
Понадобится: по 1л томатного сока и рассола с соленых огурцов, 50-100 г сахара.
Как сделать томатно-огуречный сок. Перемешать сок томатов и
рассол с соленых огурцов, поставить на плиту, всыпать сахар и прогреть
сок до его полного растворения, горячим разлить по банкам или бутылкам,
поставить их в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать 15 мин (0,5л)
или 20 мин (1-2л).
Для всех, кто в соленых и маринованных огурцах больше всего любит рассол, будет интересен следующий рецепт.
Рецепт огуречного сока-заготовки
Понадобится: 13-15 кг огурцов, 100-180 г соли, 35-50 г
семян тмина/укропа, 10-20 г корня хрена, по 1-2 г черного и душистого
перца, ½ стручка красного острого перца.
Как приготовить огуречный сок на зиму. Кусочками нарезать
огурцы, залить соленой водой (на 1 л воды – 20 г соли) и оставить на
несколько часов, затем промыть и измельчить, отжать из огуречного пюре
сок, профильтровать его, всыпать соль (на 10 л сока – около 100-180г
соли, по вкусу). Мелко нарезанный перец и хрен, перемешать с остальными
приправами, разделить на количество частей равное числу банок или
бутылок, разложить в них приправы, влить сок так, чтобы он не доходил до
горлышка на 6-8см. Оставить сок в теплом месте при температуре 18-20
градусов, через 2-3 дня, когда сок перебродит, убрать в холодное место и
охладить при температуре около 0 градусов, затем после охлаждения
герметично укупорить стерильными крышками.
Этот сок – исключение, его
готовят, наоборот, только из непригодных для других видов заготовок
огурцов: переросших или недоразвитых, с повреждениями, плохой формы и
т.д.
Вторым по популярности после томатного можно назвать
морковный сок. Его особенность состоит в том, что такой сок почти
бесполезен без мякоти, поэтому заготавливают его, равно как и пьют в
свежем виде, всегда с мякотью.
Рецепт морковного сока-заготовки
Понадобится: морковь.
Как приготовить на зиму морковный сок. Морковь как следует
очистить и промыть, влить немного воды, до мягкости разварить, процедить
полученный отвар, а плоды измельчить блендером или протереть через
сито. При слишком густом пюре добавить в него прокипяченную воду до
желаемой густоты. Разложить сок-пюре по банкам, стерилизовать и
укупорить стерильными крышками.
Очень вкусным получается сок из тыквы в сочетании с каким-либо фруктовым соком, например, яблочным.
Рецепт сока из тыквы и яблока на зиму
Понадобится: по 1 кг тыквы и яблок, цедра лимона, сахар – по вкусу.
Как приготовить тыквенный сок. Мякоть тыквы мелко нарезать,
отжать из нее сок, а саму мякоть отварить и измельчить в пюре.
Соединить сок и пюре из тыквы с яблочным соком, всыпать по вкусу сахар и
тертую цедру лимона, до 90 градусов нагреть и проварить 3 мин, затем
разлить по стерилизованным горячим банкам или бутылкам, пастеризовать
8-10 мин при температуре 90 градусов, после чего укупорить стерильными
крышками.
Все, кто любит такой овощ как свекла, могут приготовить на
зиму свекольный сок, однако, как правило, в чистом виде его не делают, а
всегда сочетают с другими овощными, ягодными и фруктовыми соками –
клюквенным, смородиновым, капустным и т.д.
Рецепт свекольно-черносмородинового сока
Понадобится: 700 мл сока свеклы, 300мл сока черной смородины.
Как приготовить сок из черной смородины и свеклы. Отжать из
промытых и подготовленных плодов свеклы и ягод сок при помощи
соковыжималки, пресса или мясорубки. Соединить соки, нагреть до 80
градусов, разлить по бутылкам или банкам, поставить их в кипящую воду и
стерилизовать 15 мин (1л) или 10мин (0,5л).
Очень необычный сок – из свеклы и капусты.
Рецепт свекольно-капустного сока
Понадобится: на 1 кг очищенной свеклы 15 г соли, 5-7 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок на зиму из свеклы и капусты. На терке
измельчить свеклу, всыпать на каждый ее килограмм по 15 г соли,
перемешать и на 1-2 ч оставить, затем отжать сок. На каждый литр сока
всыпать по 5-7г лимонной кислоты. Смешать сок свеклы и квашенной капусты
в пропорции 1 к 1 ли 1 к 2, разлить по стерильным банкам и
пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20-25 мин (1-2 л).
Можно сделать заготовку смешанного овощного сока.
Рецепт сока-заготовки «Мультиовощ»
Понадобится: по 1 л томатного, тыквенного и морковного сока, семена укропа, соль.
Как приготовить мультиовощной сок на зиму. Перемешать соки,
всыпать семена укропа и соль по вкусу, довести до кипения, 5 мин
прокипятить, разлить сок горячим о банкам, закатать.
Нужно ли говорить, что любой из перечисленных соков будет
дарить организму в межсезонье и зимой огромную пользу и наполнять его
витаминами и другими полезными веществами? Позаботьтесь о себе и своих
близких – готовьте натуральные соки из домашних и сезонных овощей своими
руками, и организм за это скажет вам огромное спасибо в виде
прекрасного самочувствия, молодости и красоты.