Комментарии
- 18 ноя 2015 05:36Галина Новикова (Киш)
- 18 ноя 2015 06:45Ирина Чеверденко (Алексеева)
- 18 ноя 2015 07:11Людмила Чеснокова
- 18 ноя 2015 09:16ирина м
- 18 ноя 2015 12:19алена чиркова
- 18 ноя 2015 14:31Алёна Кузнецова
- 19 ноя 2015 01:48Елена Захарова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки кулинара
Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил) Сохраните, чтобы не потерять.
Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
1. Как и когда сбивать температуру у ребенка
Сбиваем, если выше 39 Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина). • для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка. • разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате. • для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ). • не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.
2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?
Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка. Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.
3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)
Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.
Ибупрофен (нурофен, ибуфен) Разовая доза препарата 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг. Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.
Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.
Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение. В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.
Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.
Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.
5. Нельзя!
- Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность. - Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.
6. Что делать при 'белой лихорадке'?
Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы. Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины. При белой лихорадке: 1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь - они сделают инъекцию 'литической смеси'!
2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.
7. Какую форму лекарства выбрать?
При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.
20 капель настойки прополиса добавляют в полстакана горячего молока (если человек не очень хорошо переносит молоко, можно взять всего четверть стакана или даже одну ст. ложку). Сочетание прополиса и молока дает особый эффект: помимо лечения простудных и легочных заболеваний (для чего, собственно, я и рекомендую прополисную настойку) улучшаются общее самочувствие, сон, успокаивается психика.
10%-ную настойку прополиса лучше всего купить в аптеке. Пузырька емкостью 25 мл вам хватит надолго, а стоит он всего несколько рублей.
Принимать средство следует вечером, перед сном. Уже после того, как вы умылись, почистили зубы, когда переоделись и расстелили постель. Чтобы осталось только выпить и тотчас заснуть.
При лечении простудных заболеваний у детей положительный эффект очевиден с первого раза. Приводишь ребенка домой из детсада, видишь: он заболевает. Перед сном даешь ему буквально одну-две капли настойки прополиса с молоком – и наутро нос у ребенка дышит, видно, что за ночь он пролечился.
Настойкой прополиса успешно излечиваются острая респираторная вирусная инфекция, бронхит, воспаление легких, туберкулез. Когда я сама использовала это средство для такого класса заболеваний, заметила, что попутно наступило облегчение воспаления желудочно-кишечного тракта.
Когда язвы желудка или двенадцатиперстной кишки еще нет, но диагноз «гастрит» или «дуоденит» уже поставлен, что-то ведь надо предпринимать, чтобы не доводить себя до язвы. Надежных лекарств, к тому же не имеющих вредных побочных действий, как вы знаете, не так уж и много. Одно из них – настойка прополиса. Замечательно, что режим употребления как для простудных, так и для желудочно-кишечных заболеваний один и тот же: несколько капель в горячем молоке на ночь.
Кто не страдал панкреатитом, может и не знать, какие это повседневные мучения. Опоясывающие боли в спине отравляют существование, а
надежных рекомендаций для лечения панкреатита нет. Обычно лечат ферментами. А ферменты, заменяя работу поджелудочной железы, в итоге совсем выводят ее из игры, и она работает все хуже. Так вот настойка прополиса и молоко настоящее спасение, если у Вас панкреатит.
Представленное меню для похудения на неделю разработано квалифицированными диетологами и содержит в себе продукты, калорийность которых в сумме не превышает 1200 ккал каждый день.
Первый день.
Итак, похудение началось. Надеемся за день до этого, прежде чем сесть на это меню вы не наелись до потери пульса. Так сказать на неделю вперед. Читаем меню первого дня.
Завтрак: каша гречневая двести граммов, яйцо вкрутую, салат из морковки и яблока(сто граммов моркови, чайная ложка растительного масла, одно яблоко).
Второй завтрак: запеканка творожная из обезжиренного творога без применения сахара сто пятьдесят граммов (с добавлением манной крупы), одна столовая ложка сметаны, сухофрукты (курага, чернослив), чай.
Обед: суфле из отварной говядины на пару (сто двадцать граммов говядины, отварная цветная капуста двести грамм, отвар шиповника один стакан).
Полдник: грейпфрут (один).
Ужин: капуста тушеная с кабачками двести грамм, печеное яблоко с корицей.
На ночь: один стакан кефира 1%
Если думаете, что в этот день меню было скудное, то прочтите чем будете питаться в оставшиеся дни недели и ваше мнение изменится. Ну, а что делать? Сами начали похудение.
День второй.
Завтрак: каша геркулесовая двести граммов, ягоды свежемороженые одна столовая ложка, молоко обезжиренное один стакан.
Второй завтрак: салат из свеклы с черносливом двести граммов, ржаные хлебцы с отрубями две штуки.
Обед: салат из капусты с помидором и зеленью сто граммов, плов с овощами и грудкой (куриной) (рис с овощами в 150 граммов, филе куриное 70 граммов). Через полчаса принять стакан отвара шиповника.
Полдник: творог сто грамм (жирность не более 2%), биойогурт 125 граммов.
Ужин: суфле из трески паровое 150 граммов (рыбное филе, белок яйца, без пшеничного хлеба), зеленая фасоль (вареная) двести грамм.
На ночь: один стакан кефира 1%.
Нужно заметить меню весьма щадящее по сравнению с остальными диетами. Осталось еще пять дней. Крепитесь.
День третий
Завтрак: омлет выполненный из двух белков и одного желтка с добавлением молока (одна столовая ложка), салат из моркови с яблоком (сто граммов моркови, чайная ложка растительного масла и одно яблоко).
Второй завтрак: одно яблоко.
Обед: суп овощной 150 граммов, филе куриное отварное сто граммов, зеленая фасоль сто граммов.
Полдник: капуста тушеная с морковью и яблоком двести грамм с одной чайной ложкой растительного масла.
Ужин: творог (жирность не более 2%) 150 граммов.
На ночь: один стакан кефира 1%.
Надеемся результаты похудения начинают отображаться на весах. Не ждите, что они будут велики, ведь впереди еще четыре дня недели похудения.
День четвертый
Завтрак: вареная говядина пятьдесят граммов, зеленый горошек сто граммов, два ржаных хлебца.
Второй завтрак: винегрет с растительным маслом 150 граммов, два хлебца с отрубями.
Обед: капуста тушеная с морковью 150 граммов, рыба вареная (к примеру, треска, хек) сто граммов, один стакан отвара шиповника.
Полдник: орехи грецкие 30 граммов, одно зеленое яблоко.
Ужин: запеканка из творога с морковкой двести граммов (без применения сахара, с яичным белком, выпекать не используя масло), одна столовая ложка сметаны 10%.
На ночь: один стакан кефира 1%.
День пятый
Завтрак: хлопья геркулесовые четыре столовые ложки с молоком (сто граммов) и сухофруктами (30 граммов).
Второй завтрак: пюре из кабачков и баклажанов двести граммов.
Обед: вареная рыба (к примеру, треска, хек, пикша) сто граммов, овощи тушеные двести граммов с чайной ложкой растительного масла, через полчаса принять стакан отвара шиповника.
Полдник: плов с овощами (готовый рис 70 граммов, овощей -100 граммов).
Ужин: творог (жирность не больше 2% ) сто граммов.
На ночь: один стакан кефира 1%.
День шестой
Завтрак: одно яйцо вкрутую, сыр 30 граммов, зеленый горошек 50 граммов.
Второй завтрак: картофель печеная одна, салат из капусты квашеной с луком сто граммов с чайной ложкой растительного масла.
Обед: суп гороховый 150 граммов, куриное филе вареное 100 граммов, кабачки тушеные с морковью 150 граммов, два хлебца с отрубями.
Полдник: салат из свежих овощей (двести граммов) со сметаной 10 % (столовая ложка).
Ужин: капуста цветная печеная 250 граммов, творог 50 граммов.
На ночь: один стакан кефира 1%.
День седьмой
Завтрак: каша перловая приготовленная на воде двести граммов, морковь тушеная с яблоком 50 грамм.
Второй завтрак: один апельсин.
Обед: капуста тушеная с мясом 200 граммов говядина постная 70 граммов, одно зеленое яблоко.
Полдник: творог (жирность не больше 2%) сто граммов, зелень.
Ужин: рыбное суфле 150 граммов (без муки, с прибавлением яичных белков), фасоль зеленая вареная 150 грамм.
На ночь: один стакан кефира 1%.
Ну вот и закончилась неделя похудения. Надеемся результаты вас радуют. Не советуем радикально менять меню, отрываясь по полной на салатах с майонезом, жирным мясом и печенькой. Ведь этим вы перечеркнете результаты этой диеты и килограммы вернутся обратно.
Напоминание: на протяжении всего дня необходимо выпивать не меньше двух литров воды – стакан за час до еды и стакан спустя час после еды, что предусматривает меню для похудения на неделю.
КАЛИНА С МЕДОМ
Калина с медом - самое лучшее лекарство и запас витаминов; можно заготовить на зиму.Ягоды калины ошпарьте кипятком и протрите через дуршлаг или сито. Добавьте к калине мед в пропорции 1:1, перемешайте и оставьте в комнате на неделю.
Принимайте по 1 ст. ложке натощак - и витаминный запас на день обеспечен!
При болях в горле и хрипоте.
1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться 2 часа.
Полоскайте горло 3 раза в день при ангине, а при хрипоте пейте по 1ст. ложке 3 раза в день.
При бронхите.
Разомните 3 ст. ложки калины и смешайте с 3 ст. ложками меда. Залейте эту смесь 1 л кипяченной воды и варите 10 минут. Процедите и пейте как теплый чай.
Также такой чай хорош даже при воспалении легких!
Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием.
В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и как поливитаминное средство.
1. Витаминный настой. 20 гр плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин. до еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.
2. Отвар из сушеного шиповника. 100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда.
Плоды залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить.
3. Отвар шиповника с лимонным соком. 20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.
4. Сироп из шиповника. 1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 мин, добавить сахар и продолжать варить 15-20 мин. Процедить и разлить в бутылки.
5. Напиток из шиповника с черникой. 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложку сушеных ягод черники, 3 ст. ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар процедить через марлю. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.