Береза: целебные свойства применение в народной медицине - 839774211896

Береза: целебные свойства применение в народной медицине

Береза является кладезем лечебных свойств. Все части растения: почки, листья, веточки, сок, сережки используются для лечения различных недугов. Издавна это дерево считается «древом жизни», так как оно помогает как в сохранении, так и в поправке здоровья. Ничего не изменилось и на сегодняшний день. Береза все также популярна у народных целителей, да и простых людей, которые хотят всегда оставаться здоровыми.
Древо здравия и жития
Из древних летописей известно, что в те времена, когда люди верили в разных божеств (лесных, водяных, небесных), они преклонялись единственной богине, которую прозывали Берегиней. И священным образом Берегини было белое дерево – береза. Именно с тех пор она и стала «Древом здоровья и жизни».
Краткое описание дерева
Береза является однодомным, лиственным деревом с гладкой белой корой. Может достигать сорока метров в высоту. Ее нельзя назвать долговечной, так как 120лет – самая большая продолжительность ее жизни.
Из почек, дегтя, сережек, листьев, коры, сока делают всевозможные лекарственные средства. В общем, все части растения пригодны для лечебных целей.
Для изготовления действенного лекарства подходит далеко не все сырье. Здесь нужно знать, в какой период времени его заготавливать.
Заготовка березовых почек
Все части дерева собираются в разное время – это очень важно. Так сбор березовых почек, в идеале, приходится на январь-март (перед распусканием). После среза веточки нужно связать в вязанки и на протяжении трех недель, не менее, их необходимо сушить.
После этого почки отделяются от примесей и снова просушиваются. Можно сушить сырье в помещении, если оно хорошо проветривается, на балконе, а можно воспользоваться специальными сушилками, температура в которых не должна превышать тридцати градусов.
Почки, после высушивания темно-коричневые с блестящей поверхностью, имеют приятный аромат и горьковатый вкус.
Хранить сырье можно не более двух лет.
Березовый сок - заготовка
Что касается березового сока, то собирать его нужно в период, когда сок наиболее активно движется, то есть в начале весны, когда еще не распустились листочки. Для этих целей подходят далеко не все деревья, а только те, которые через пару-тройку лет будут рубить. Это объясняется, во-первых – созреванием сока, и, во-вторых, если дерево молодое, а из него уже отжали сок, или делают это периодически, то оно попросту быстро испортится.
Надрезы необходимо производить максимум на пару сантиметров от поверхности. После окончания сбора сока, отверстия забиваются колышками и замазываются садовым варом.
Много сока могут дать пеньки, с них сок можно собирать хоть до последней капли.
Хранить сырье рекомендуется только в холодильнике.
Листья и веники
Листочки собираются в начале мая месяца, сушатся на чердаке, либо под навесом. Важный момент – листья должны быть идеально высушены, в противном случае они покроются плесенью и не будут пригодны.
Не более двух лет – срок годности сырья.
Веники для парной нужно заготавливать после распускания листьев, как правило, это средина-конец июля.
Береста
Береста заготавливается с валежников, деревьев, которые недавно срубили. При помощи остро наточенного инструмента необходимо надрезать верхний слой коры. Старайтесь не ранить при этом луб. Лучшая кора – та, которая собрана со средины ствола.
Сушить кору нужно либо на свежем воздухе под навесом, либо в помещении с хорошей вентиляцией.
Помните, только из правильно собранного и заготовленного сырья может получиться действенное лекарство.
Химический состав березового сырья
Почки березы богаты эфирными маслами, флавоноидами, витаминами, фитонцидами, дубильными веществами и сапонинами.
В листочках березы содержатся:
эфирные масла;
аскорбиновая и никотиновая кислота;
гликозиды;
каротин.
В состав березового сока входят разнообразные минеральные вещества:
калий;
кальций;
натрий;
алюминий;
магний;
железо;
марганец;
кремний;
медь;
стронций;
титан;
никель;
цирконий;
барий;
фосфор.
Какова польза березы, показания к применению
В березе имеется вещество – бетулин, которое по своей сути является органическим красителем. В нем содержится серебро, благодаря чему, средства из березы обладают отличными антимикробными свойствами.
Бетулин, попадая в кровь, способствует:
устранению болезненных ощущений в суставах;
повышению сопротивляемости к появлению злокачественных новообразований;
устранению тяжести в нижних конечностях;
значительному улучшению функционирования печени.
Испокон веков при помощи березового сока люди боролись с простудными заболеваниями и кожными недугами.
Настои и отвары из растения использовали в качестве средств, укрепляющих иммунную систему.
В ходе проведения исследования ученые доказали, что те люди, которые живут вблизи березовых рощ, по сравнению с людьми, которые живут в крупных городах, значительно меньше сталкиваются с разного рода простудами. И все это благодаря летучим фитонцидам, которые обладают противовирусным, анимикробным и иммуномодулирующим свойствами.
Часто простужаются дети?
Каждый раз одно и то же... У ребенка красное горло и температура. Вы — опять на больничном. Очередные траты на лекарства... Вам нужен план действий. Начните с ...
Узнать больше...
SlickJump® Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Целебные свойства березы
Листочки и почки растения способны оказывать:
1) желчегонное;
2) общеукрепляющее;
3) мочегонное;
4) отхаркивающее;
5) бактерицидное;
6) дезинфекционное;
7) антисептическое;
8) противовоспалительное;
9) противоцинготное воздействие.
Средства из почек и листьев березы применяют для лечения:
авитаминоза;
атеросклероза;
невроза;
ревматизма;
экземы;
бронхита;
малокровия;
дизентерии.
Сок рекомендуется принимать для лечения: нервных расстройств, простудных заболеваний, пневмонии, артрита, туберкулеза, подагры, отеков, анемии, заболеваний кроветворной системы.
Береста оказывает ранозаживляющее и дезинфицирующее воздействие. Средствами из коры лечат:
малярию;
водянку;
заболевания легких;
чесотку;
кожные недуги грибковой природы.
Самые эффективные средства народной медицины - рецепты
В народной медицине березу используют как для внутреннего применения (отвары, настои, соки), так и для наружного (масла, мази, примочки).
Приготовление отваров из почек березы
1) Это отличное средство с мочегонным и желчегонным эффектом.
Возьмите ложку сырья, залейте 200мл кипятка, поставьте на плиту и кипятите на протяжении десяти минут, после чего охладите и профильтруйте. Употребляйте трижды в день по одной ложке отвара.
2) Целебный отвар для лечения заболеваний ЖКТ
Две ложки сырья залейте литром кипяченой воды, кипятите на слабом огне в течение получаса, после чего профильтруйте. Употребляйте два раза в день: с утра на голодный желудок и после завтрака – по одному стакану. Продолжительность курса – неделя.
3) Для лечения печени
Чайную ложку сырья залейте кипяченой водой и варите на водяной бане в течение пятнадцати минут. Оставьте настояться на полчаса, после чего процедите. Затем разбавьте средство 200мл воды. Употребляйте по трети стакана теплого отвара трижды в день.
Отвар березовых листьев для лечения кожных недугов
Измельчите сырье и залейте кипяченой водой, поставьте на плиту и кипятите в течение получаса, после чего процедите. Используйте для промываний кожи при высыпаниях.
Настой для лечения сахарного диабета. Возьмите пару ложек почек и залейте кипяченой водой, оставьте настаиваться на семь часов. В день необходимо выпивать по два стакана настоя. Продолжительность курса – две недели.
Целебный чай из березовых почек. Это отличное средство для лечения простуды. Просто заварите сырье и употребляйте вместо чая.
Настойка почек поможет вылечить бронхит. Залейте сырье 70%-ным спиртом и оставьте настаиваться в затемненном месте в течение трех недель. Принимайте по двадцать капель несколько раз в день, предварительно разведя средство с таким же количеством воды.
Эта же настойка является отличным лекарством для лечения трахеита, язвы желудка, заболеваний мочеполовой системы. Ее же можно использовать для устранения и профилактики глистов.
Компресс из березовых листьев - лучший помощник в лечении артрита
Свежие или распаренные сухие листочки приложите к больному суставу, сверху положите марлю, целлофан и закрепите бинтом, после чего утеплите при помощи шарфа. Продолжительность процедуры - два часа. Курс лечения – десять дней.
Березовый сок вылечит болезни верхних дыхательных путей
Сок березы рекомендуется употреблять по одному стакану на протяжении месяца для лечения бронхоэктазии, бронхитов и туберкулеза.
Фитосбор для лечения мигрени
Возьмите листья березы, липу, цветки черной бузины и хорошенько перемешайте, после чего залейте пару ложечек сбора кипяченой водой и оставьте настаиваться на десять-двадцать минут. Употребляйте по трети стакана несколько раз в день.
Кому нельзя принимать средства из березы?
Прием любого средства должен быть одобрен лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе еще больше навредите себе.
Не рекомендуется употреблять лекарства на основе березы людям с почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим грудью женщинам.

Ролик недоступен
Ролик недоступен
Береза: целебные свойства применение в народной медицине - 839774212920

Комментарии