Психолог Виктория Бердникова
14 июн

Бороться с тревогой или ее принять?

Какой подход самый эффективный при работе с тревогой?
Представляя себя на месте клиентов, у меня возникает ощущение, что у психологов какая-то биполярка. Одни говорят – активно борись с тревогой. Делай кучу упражнений. Другие, наоборот, говорят – не сопротивляйся, тревога от тебя все равно никуда не уйдет. Третьи одновременно имеют обе точки зрения. Голова взрывается от этих противоречивых рекомендаций.
Обе точки зрения верны одновременно, но есть нюанс. Как в анекдоте.
Чтобы понять этот нюанс, приведу метафору с лягушкой. Вот попала лягушка в молоко, начала барахтаться и взбила молоко в масло. Какой посыл? Прикладывай усилия и у тебя все получиться.
А теперь ту же самую лягушку помещаем в болото или зыбучие пески. Она также начинает барахтаться, но чем больше она барахтается, тем больше ее засасывает, погружается все глубже и глубже. Какой посыл? Бессмысленные усилия могут сделать только хуже и усугубить проблему.
А если объединить обе ситуации, что получится? Получится контекстуализм. Важно не то, что ты делаешь. А тот контекст, в котором ты находишься.
Так, а делать то, что? Бороться и взбивать масло? Или расслабиться и позволить быть тому, что есть?
Оценивать контекст. На что вы реально можете влиять, а что вам неподвластно. Оценивать свои стратегии. Приводят ли они вас к тому, чего вы хотите? Есть ли у них результат?
Давайте на примерах. Вот есть у нас человек с паническими атаками. Контролирует ли он свой страх? Конечно же нет. Мы не можем перестать боятся просто по щелчку пальцев.
Контролирует ли он свои мысли? Частично. Может влиять на свое отношение, но спонтанное возникновение мыслей контролировать не может.
Контролирует ли свое поведение? Да, контролирует. Он может сделать выбор, как ему повести, когда возникает паническая атака. Вызывать скорую, пить таблетки, просить помощи или просто переждать.
Эта ситуация включает в себе обе стратегии – борьба и принятие. Принятие заключается в том, что панические атаки действительно могут возникать, их избежать не получиться. Безусловно, они дискомфортны и неприятны. Но чем больше борешься с ПА, тем чаще они возникают.
Принятие того, что мозг может периодически посылать страшилки. Но работа над тем, чтобы все-таки сформировать реалистичное представление о происходящем. Принятие ситуативных мыслей и изменение представлений.
Ну и работа над поведением. Невозможно, всю жизнь избегать панических атак. Это ни к чему хорошему не приводит. Но можно менять поведение на более ценностное. Обратить внимание на то, чему мешает избегание, какие ценности вы не можете реализовать и начать действовать несмотря на страх.
Если мы уточним, что же за человек у нас с паническими атаками. Допустим, это мама и для нее важно заботится о своих детях. Она может выстраивать свою жизнь вокруг панических атак и ограничивать себя. А может пойти навстречу тому, что важно.
Да, страшно, но все-таки выйти с детьми в парк. Да, страшно, но все-таки сводить в аквапарк детей, ведь они давно этого хотели. Да, страшно, но пойти на работу и обеспечивать хорошую жизнь детям.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/

Комментарии

Комментариев нет.