Главный объект нашего сегодняшнего путешествия – Мытищинский дворец культуры «Яуза». Как и Дворец молодёжи, бывший ДК «60-летия Октября», он возводился методом народной стройки, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства. Свой вклад в его появление внесли и практически все мытищинский заводы – от мала до велика. Интересно, что в живописи Дворец молодёжи запечатлён, а МДК «Яуза» ещё ждёт своего художника, зато в этом всепогодном очаге культуры зимой народу даже больше, чем летом. Концерты и антрепризы столичных знаменитостей следуют один за другим и проходят с аншлагом. Прекрасный большой зал выглядит как с иголочки. Есть, где перекусить… Дворцу повезло – он возвышается над Яузой и окружён истинно народным парком. Потому, что изначально деревья в нём сажали местные жители – целыми семьями, а теперь каждое лето здесь наводят порядок школьники, по-настоящему работающие в каникулярное время. Перед парком – ведь фактически им открывается парадный въезд в город – уникальная «клумба» - ладья. Это исторический символ земли мытищинской, поставленный на том примерно месте, где заканчивался древний волок из реки Клязьмы в Яузу. Красивый мостик ведёт гостей от ладьи к мемориалу героев и Вечному огню. Парку повезло тоже. Его зимнее убранство запечатлено на картине художника Владимира Пермиловского, участника международных и всероссийских выставок. Упоминается парк и в стихах поэта Юрий Петрунина, Почётного гражданина городского округа Мытищи: На лыжах иду через дремлющий парк, Как будто бы делаю смотр январю. И каждый мой выдох сгущается в пар. А я сквозь деревья на город смотрю… Кроме детского городка и обязательного, главного в городе катка, на котором звучит задорная музыка, в Центральном парке «обитают» различные загадочные персонажи. Ими по праву «верховодит», забравшись выше всех и возвышаясь над Земным шаром, Габровский кот - подарок из побратимского Габрова. На его постаменте надпись: «Мир выжил потому что смеялся». Вся сложная и символическая конструкция над постаментом –- должна вращаться под ветром. Кот – тоже турист, с чемоданчиком, собранным в дорогу. Поблизости за ёлочкой его ожидает ещё одна ладья с драконом на носу, нечто вроде древнескандинавского драккара. О пересечении подмосковных торгово-туристических путей с европейскими сегодня напоминает и мытищинская ладья в Габрово. Там тоже в декабре может быть снежно, но, конечно, не так красиво, как в Мытищах – в заснеженном парке над скованной льдом Яузой. Замёрзли? Проголодались? Бегом – в одноимённый дворец! Как доехать От вокзала «Мытищи» автобусами № 1, 4, 11 – до остановки «Парк культуры» - 10 минут. От станции «Тайнинская» - пешком в сторону области в пределах 20 минут. Где поесть МДК «Яуза». Буфет ООО «МАК» Время работы: с 12.00 до 20.00 Тел. 8 (495) 586-81-52 #мытищи #культура #центральныйпарк #цпкио #праздник #новыйгод #вкyрсе2о18 #мытищинскоеиа #зимавподмосковье #зимавмытищах http://inmytishchi.ru/novosti/kultura/zima-v-mytishchah-narodnyy-park-otkrytiy-polnyy
Газета "Родники"
«Зима в Мытищах»: народный парк, открытий полный
Главный объект нашего сегодняшнего путешествия – Мытищинский дворец культуры «Яуза». Как и Дворец молодёжи, бывший ДК «60-летия Октября», он возводился методом народной стройки, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.
Свой вклад в его появление внесли и практически все мытищинский заводы – от мала до велика.
Интересно, что в живописи Дворец молодёжи запечатлён, а МДК «Яуза» ещё ждёт своего художника, зато в этом всепогодном очаге культуры зимой народу даже больше, чем летом. Концерты и антрепризы столичных знаменитостей следуют один за другим и проходят с аншлагом. Прекрасный большой зал выглядит как с иголочки. Есть, где перекусить…
Дворцу повезло – он возвышается над Яузой и окружён истинно народным парком. Потому, что изначально деревья в нём сажали местные жители – целыми семьями, а теперь каждое лето здесь наводят порядок школьники, по-настоящему работающие в каникулярное время.
Перед парком – ведь фактически им открывается парадный въезд в город – уникальная «клумба» - ладья. Это исторический символ земли мытищинской, поставленный на том примерно месте, где заканчивался древний волок из реки Клязьмы в Яузу.
Красивый мостик ведёт гостей от ладьи к мемориалу героев и Вечному огню.
Парку повезло тоже. Его зимнее убранство запечатлено на картине художника Владимира Пермиловского, участника международных и всероссийских выставок. Упоминается парк и в стихах поэта Юрий Петрунина, Почётного гражданина городского округа Мытищи:
На лыжах иду через дремлющий парк,
Как будто бы делаю смотр январю.
И каждый мой выдох сгущается в пар.
А я сквозь деревья на город смотрю…
Кроме детского городка и обязательного, главного в городе катка, на котором звучит задорная музыка, в Центральном парке «обитают» различные загадочные персонажи. Ими по праву «верховодит», забравшись выше всех и возвышаясь над Земным шаром, Габровский кот - подарок из побратимского Габрова. На его постаменте надпись: «Мир выжил потому что смеялся». Вся сложная и символическая конструкция над постаментом –- должна вращаться под ветром.
Кот – тоже турист, с чемоданчиком, собранным в дорогу. Поблизости за ёлочкой его ожидает ещё одна ладья с драконом на носу, нечто вроде древнескандинавского драккара. О пересечении подмосковных торгово-туристических путей с европейскими сегодня напоминает и мытищинская ладья в Габрово. Там тоже в декабре может быть снежно, но, конечно, не так красиво, как в Мытищах – в заснеженном парке над скованной льдом Яузой. Замёрзли? Проголодались? Бегом – в одноимённый дворец!
Как доехать
От вокзала «Мытищи» автобусами № 1, 4, 11 – до остановки «Парк культуры» - 10 минут. От станции «Тайнинская» - пешком в сторону области в пределах 20 минут.
Где поесть
МДК «Яуза». Буфет ООО «МАК»
Время работы: с 12.00 до 20.00
Тел. 8 (495) 586-81-52
#мытищи #культура #центральныйпарк #цпкио #праздник #новыйгод #вкyрсе2о18 #мытищинскоеиа #зимавподмосковье #зимавмытищах http://inmytishchi.ru/novosti/kultura/zima-v-mytishchah-narodnyy-park-otkrytiy-polnyy