кукуруза
Польза и вред вареной кукурузы в початках: состав и калорийность
Химический состав и калорийность – важные критерии, которые определяют полезные свойства вареной кукурузы в початках. Благодаря высокому процентному содержанию полезных веществ, низкокалорийный углеводный продукт отличается пищевой ценностью и биологической активностью. Оказывает благотворное влияние на жизненный тонус организма, способствует укреплению иммунитета. В сваренных зернах желтой сахарной кукурузы находятся:
● водорастворимые витамины группы В, D, Н, РР;
● холин, пантотеновая кислота;
● жирорастворимые витамины А и Е;
● кальций, магний, фосфор, железо, цинк, другие микронутриенты;
● заменимые и незаменимые кислоты;
● пищевые волокна;
● насыщенные и мононенасыщенные жиры.
Несомненная польза вареной кукурузы в початках для организмапроявляется в ускорении процесса метаболизма, регенерации клеток мышечных тканей, укреплении сосудов. В 100 г зерен сахарной кукурузы, сваренной без соли,содержится всего 95-110 ккал. Початки можно есть беременным и желающим похудеть, без опаски давать детям. Незабываемый вкус и аромат теплой вареной кукурузы, знакомый каждому с ранних лет, остается в памяти на всю жизнь.
Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото. В начале прошлого века вареные кукурузные зерна рекомендовались в качестве лечебного питания при туберкулезе, проказе, подагре и волчанке.
Не смотря на возможные предубеждения, кукуруза полезна.. подчеркиваем Полезна, худеющим людям и тем, кто придерживается диеты. Да, в кукурузе есть крахмал, но этот овощ во-первых, способствует подавлению развития опухолей, что установлено исследованиями; во-вторых, дарит чувство сытости на долгие часы; в-третьих, содержит много клетчатки, что стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ.
Умеренное и разумное потребление кукурузных зерен во время диеты сделает процесс сброса лишнего веса наиболее комфортабельным для организма:
- вы не будете испытывать дикое чувство голода и срываться на калорийные или сладкие продукты;
- вы получите необходимый набор витаминов, минералов, клетчатки и белка, что важно в процессе похудения особенно в сочетании с интенсивными физическими нагрузками;
- ваш организм получит норму важного витамина В1 в результате потребления всего 150 грамм свежей кукурузы.
Таким образом, кукуруза – это друг худеющих, и враг лишнего веса.
Потому что этот удивительный и питательный овощ нормализует работу кишечника, активирует обменные процессы в организме, выводит токсины, надолго дает чувство сытости и позволяет организму нормально функционировать в течение всего дня.
НЕ ВСЯКАЯ КУКУРУЗА ПОЛЕЗНА
Вопреки всему вышесказанному кукурузные хлопья или кукурузные палочки вовсе не являются безусловно полезным продуктом. Кукурузное сырье в них переработано, обильно смешано с сахаром, а сочетание питательности кукурузы, жира и обычного сахара превращает такие завтраки в средство быстрого набора веса. И если ребенку еще ничего не будет в силу активного образа жизни, то взрослый человек средних лет может долго гадать, почему лишние килограммы не уходят. Поэтому будем разделять понятия «свежая кукуруза початках» (или отварная) и сухие субпродукты из кукурузного зерна, такие как: сухие завтраки с сахаром, попкорн или кукурузные палочки в сахарной пудре.
Все перечисленные в конце последнего абзаца продукты вовсе не представляют собой вселенское зло, но они должны занять особое место в рационе - пусть это будет лакомое угощение по особому поводу и пусть встречаются в рационе вашей семьи не чаще одного раза в неделю.