Тмин (лат.

Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как пряность.
Другие названия: кмин посевной, индийская зира, хинди - са зира (sa jeera), санскрит - kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин
Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфирное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.
Химический состав
Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.
Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин (лат. - 902908664366
Тмин (лат. - 902908664110
Тмин (лат. - 902908663854

Комментарии

  • 4 сен 2020 13:09
    Объект не найден, недоступен или удалён.
  • 4 сен 2020 13:09

    Польза черного тмина

    Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

    Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.

  • 4 сен 2020 13:11
    Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению.

    Черный тмин используют как эфирное масло в косметологии для снятия воспаления на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.
  • 4 сен 2020 13:12

    Вещество тимохинон, входящий в состав черного тмина, считается антиоксидантом, благодаря чему прием этого лекарственного растения повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией. Отмечено, что тимохинон даже влияет на скорость роста злокачественных опухолей, замедляя болезненный процесс.