Тля на Розах,чем и как избавится от вредителя

Борьба с тлей на розах может длиться весь сезон и вестись с переменным успехом, ведь избавиться от этих насекомых насовсем практически нереально. Однако есть методы, которые позволяют снизить число обработок и спокойно насладиться цветением роз.
Тля на Розах,чем и как избавится от вредителя - 940655707817

Чем тля опасна для роз

Розанная зеленая тля (а именно этот вид оккупирует ваши колючие насаждения) может погубить цветы как сама по себе, так и перенося заболевания. Если вы обнаружили даже небольшую колонию тли на цветах, тянуть с обработкой не стоит – само не рассосется. Тля на розах сулит вам немало проблем:
* скручивание и пожелтение листьев;
* деформация и высыхание бутонов и цветков;
* покрытие листьев липким мучнистым налетом;
* размножение черного сажистого грибка на мучнистом налете, снижающее уровень фотосинтеза;
* заражение растений вирусными и грибковыми заболеваниями;
* гибель ослабленного растения или всех растений в розарии (в особо запущенных случаях).
Тля на Розах,чем и как избавится от вредителя - 940655708073
К самым эффективным биологическим методам борьбы с тлями на участке относят обработки саженцев растворами молочных продуктов с йодом, мыла и золы, березового дегтя. А если не дожидаться вспышки распространения тлей в посадках, а проводить опрыскивания заблаговременно, с самого начала вегетации, то о проблемах с насекомыми можно будет забыть.

Как правильно приготовить и применять

Березовый деготь
Вязкая маслянистая жидкость, полученная путем сухой перегонки древесины березы, обладает мощными инсектицидными и репеллентными свойствами. Дегтярные настои защищают ваши посадки не только от тлей, но и от муравьев, являющихся их разносчиками по участку. В садоводстве березовый деготь используют в виде водных растворов с мылом. Можно применять как чистый деготь, так и дегтярное мыло, изготовленное на его основе.
Рецепт No1. Натереть 50 г хозяйственного кускового мыла (72%), добавить в массу 15 г чистого дегтя, развести небольшим количеством воды и дать набухнуть. Полученную кашицу растворяют в ведре воды. Далее жидкость взбалтывают, переливают в распылитель и используют для обработок роз и других заселенных тлями растений, например, огурцов, калины, черешни, смородины, крыжовника и пр.
Рецепт No2. Брусок дегтярного мыла (100 г) натирают на терке, размачивают в литре воды на протяжении нескольких часов, разводят в 20 л теплой воды. Мыльной жидкостью обильно орошают розовые саженцы со всех сторон. Кроме роз раствор применяют для любых садово-огородных культур, страдающих от присутствия тлей: плодовые и декоративные деревья и кустарники, тыквенные, пасленовые, бобовые и крестоцветные овощи, садовая земляника, цветы.
Зольно-мыльный отвар
Один килограмм просеянного растительного пепла залейте ведром крутого кипятка, протомите на малом огне 20 минут, остудите до комнатной температуры, процедите и растворите в жидкости 50 мл жидкого мыла или средства для мытья посуды. Для создания непроницаемой мыльной пленки на растениях, блокирующей дыхание насекомых, подойдет и обычное кусковое мыло, например, хозяйственное, детское или душистое.
Раствор молока и йода
Разведите в половине стакана нежирного молока 25 капель аптечной настойки йода (5%), добавьте полученную жидкость с золотистым отливом в полтора литра воды, взболтайте биологический инсектицид, залейте в садовый распылитель или обычный пульверизатор и обильно опрыскайте составом кусты роз со всех сторон. Кроме инсектицидных свойств молочно-йодный раствор обладает несомненной эффективностью против грибковых болезней культуры, например, мучнистой росы.
Правила использования натуральных средств против тлей и других вредителей участка
Все обработки биологическими средствами рекомендуется проводить в сухую погоду. Помните, что активные соединения натуральных инсектицидов смываются дождем. Если после опрыскивания розовых кустов выпали осадки, то мероприятие требуется повторить. Для предупреждения ожогов любые орошения листьев и побегов выполняют либо ранним утром, либо в вечернее время.
Кратность обработок натуральными инсектицидами зависит от степени распространения вредителей в посадках. Для профилактики розы опрыскивают раз в 10-14 дней, начиная с момента появлений первых листьев. С лечебной целью растения орошают растворами каждый день или через день до полного уничтожения насекомых. При серьезном поражении саженцев может потребоваться от 5 до 10 обработок.
Всем Удачи!

Комментарии

Комментариев нет.