Бордосская смесь: приготовление удобрения и особенности применения

Бордосская смесь — препарат, известный многим садоводам. Она обладает мощным фунгицидным действием и подходит для обработки почти всех садовых культур от грибковых заболеваний. Изобретена смесь была во Франции, ботаником Пьером Мильярде, свое название получила от места жительства ученого города Бордо. В настоящее время бордосскую жидкость используют для профилактики и борьбы с ржавчиной, паршой и мучнистой росой у плодово-ягодных культур, с макроспориозом и фитофторозом у помидор и картофеля, с антракнозом и септориозом у огурцов, милдью у винограда, а также с различной пятнистостью у малины и клубники. Расскажем подробнее, как применять бордоскую смесь для обработок растений и борьбы с их заболеваниями.
Бордосская смесь: приготовление удобрения и особенности применения - 941015472809
Бордосская жидкость или смесь, изобретенная более ста лет назад французским ботаником П. Милларде из города Бордо, и в наши дни, являясь эффективным фунгицидом, служит садоводам профилактическим средством обработки растений и проверенным способом лечения многих садовых заболеваний.

Что такое бордосская смесь?

Бордосская смесь: приготовление удобрения и особенности применения - 941015473321
Бордосская смесь представляет собой жидкость голубого цвета, полученную путем смешивания медного купороса и известкового молока (разведенной в воде извести). Сочетание этих компонентов обеспечивает мощное фунгицидное действие:
* медный купорос (сульфат меди) – натуральный антисептик для растительности;
* известь разведенная – антисептическое средство для защиты растений от различных грибков. Оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие на раны, вызванные грибком. Традиционно используется в садоводстве и для подкисления почвы.
Два сильных антисептика, входящих в состав бордосской смеси, дополняя и усиливая действие друг друга, борются с целым рядом проблем, ослабляющих растение и снижающих урожайность. Это взаимодействие объясняется:
* губительным влиянием ионов меди на грибковые споры: возбудители болезней погибают;
* известь отводит поражающее действие от растений, защищая их, и в то же время помогает бордосской жидкости удержаться на обрабатываемых поверхностях.
Бордосская смесь – это актуальное в борьбе за урожай средство, не уступающее достижениям современной химической промышленности.

Преимущества и недостатки смеси

Преимуществами средства являются:
* высокая фунгицидная эффективность — смесь действует около 30 дней;
* широкий спектр действия — немногие препараты применяются для борьбы с таким количеством заболеваний, как с помощью бордосской жидкости;
* универсальность — подходит для большинства садово-огородных культур;
* доступность в цене и приобретении;
* простота приготовления и применения;
* хорошая удерживаемость на обрабатываемых поверхностях растений длительное время;
* легко отслеживать площадь обработки — опрысканные культуры окрашены в голубой цвет;
* поддержание уровня кальция, который падает при обработке другими препаратами (признаками кальциевого голодания в таких случаях являются задержка роста культуры, на помидорных кустах желтеют верхние листья, у деревьев отмирают верхние почки).
Недостаток у препарата один – токсичность. Передозировка может нанести вред растению: листья повреждаются, плоды растрескиваются, замедляется рост.
Более частое, чем указано в инструкции, опрыскивание приводит к переизбытку меди в почве, что в будущем отрицательно скажется на развитии растений.

Приготовление бордосской жидкости

Бордосская смесь: приготовление удобрения и особенности применения - 941015473833
Для достижения максимального профилактического или лечебного эффекта смесь важно приготовить правильно. Этот процесс кажется сложным только для новичков. Овладев технологией приготовления средства в домашних условиях, садовод навсегда останется поклонником именно этого фунгицидного препарата.
Готовить обе составляющих смеси необходимо в разных емкостях. Можно взять пластиковые ведра, глиняные горшки или стеклянные банки. А вот металлические емкости использовать нельзя. Разве что эмалированные, но без сколов и трещин.

1%-ный раствор

Чтобы приготовить готовый однопроцентный раствор на 10 л воды нужно взять:
* 100 г медного купороса;
* 120-150 г негашеной извести.

3%-ный раствор

Для приготовления трехпроцентной бордосской смеси на 10 л воды понадобится:
* 400-450 г негашеной извести;
* 300 г медного купороса.
Процесс приготовления:
* Медный порошок сначала следует растворить в литре теплой воды (не более 45 градусов). Затем добавить туда же еще 5 л воды (холодной).
* В отдельной емкости погасить известь 1 л воды (горячей). Влить туда же еще 5 л уже холодной воды.
* Обе смеси нужно процедить, используя плотную марлю.
* Соединить два полностью остывших готовых раствора путем добавления медного купороса к известковой смеси, непрерывно помешивая деревянной палочкой. Вливать нужно именно медный купорос в молочко, а не наоборот, тонкой струйкой.
Категорически нельзя соединять или добавлять неразведенные компоненты, смешивать растворы разной температуры и добавлять чистую воду в готовую смесь.
Выяснить уровень кислотности готового раствора можно при помощи обычного железного гвоздя. Его следует опустить в смесь на 3-4 минуты. Если после этого на стрежне образуется медный налет красного цвета, то пропорции соблюденынеправильно. Такой раствор способен обжечь растение.

Меры предосторожности

Подготовка бордосской жидкости и обработка сада требуют соблюдения мер предосторожности. Работая с препаратом обязательно надо использовать защитные средства: перчатки, маску.
Запрещено во время любых манипуляций с раствором и его составляющими принимать пищу, пить воду, курить, чтобы избежать случайного попадания средства в пищевод.
Соблюдая простые меры предосторожности, можно избежать неприятностей и свести недостатки полезного препарата к нулю.

Какие растения и когда обрабатывать

В инструкции по применению бордосской жидкости как для профилактики, так и для лечения заболеваний садовых культур есть рекомендации по срокам обработки разных культур 1%-м и 3%-м раствором:
* первое и последнее опрыскивание проводят 3%-м раствором, орошая стволы и ветви деревьев. «Голубое опрыскивание» — профилактическая мера для защиты от черного рака и парши;
* 1%-м раствором орошают деревья и кустарники, когда почки набухли и позеленели, но не начали раскрываться (на стадии «зеленого конуса»).

Косточковые деревья

Для обработки молодых вишен, абрикосов, слив и других косточковых деревьев достаточно 2 л готового раствора на одно дерево. Для взрослых деревьев может потребоваться до 10 литров.
Бордосская смесь предупреждает и лечит такие заболевания плодовых:
* курчавость;
* монилиноз;
* дырчатая пятнистость;
* коккомикоз и другие.
Листья деревьев обрабатывают с обеих сторон, но важно не переборщить с дозировкой и объемом, потому что это чревато растрескиванием плодов.
Бордосская смесь: приготовление удобрения и особенности применения - 941015474345

Ягодные кустарники

Для обработки одного куста крыжовника, малины (https://ok.me/u8z21), ежевики или смородины (https://ok.me/v8z21) достаточно 1,5 л смеси, а для клубничных грядок – такой же объем на 10 м2.
Опрыскивание этих культур необходимо для предотвращения или лечения ржавчины, пятнистости, антракоза.
Клубничным посадкам обсуждаемый раствор поможет избежать гнили плода в условиях повышенной влажности.

Груши, яблони, айвы

Бордосская жидкость – надежная защита плодовых деревьев от различных грибковых проблем.
Сорта груш и яблонь, которые устойчивы к пятнистости, черному раку и парше, обрабатывают раз в 3-4 года. Остальные деревья надо для профилактики опрыскивать ежегодно.
Попадание смеси на почву приводит к накоплению излишков меди, вредному в таком количестве для корней, плодородного слоя почвы, полезных насекомых. Чтобы избежать этого, приствольное пространство на время опрыскивания прикрывают пленкой либо газетами в несколько слоев.

Виноград

1,5 л фунгицида достаточно для лечения грибковых болезней винограда, но использовать средство следует аккуратно.
Передозировка или злоупотребление количеством обработок угнетающе действует на культуру: замедляется рост, качество плодов снижается.

Овощные культуры

Бордосская смесь используется не только для дезинфекции сада. Согласно руководству по применению, 1%-й препарат защищает посадки овощей в количестве от 0,5 л до 1,5 л на каждые 10 м2. Применение средства при выращивании рассады оказывает мощное профилактическое действие.
* клубневые: свёкла, картофель, морковь – в течение сезона опрыскивают не более двух раз;
* помидоры и перцы, дыни и арбузы, кабачки и тыквы, огурцы орошаются до появления первых завязей для профилактики и за 30 дней до сбора урожая в случае тяжелого заболевания растений фито- или макроспориозом.

Советы и рекомендации садоводов

Опытные дачники рекомендуют придерживаться некоторых правил:
* фрукты, обработанные бордосской смесью, нельзя употреблять в пищу ранее, чем через две недели. Овощи, тщательно вымытые, съедобны по истечении 20 дней, а ягоды – 25 ;
* когда на деревьях и кустах появляются цветы, все обработки прекращаются;
* обрабатывая овощные грядки или клубничные посадки, между кустами насыпают слой опилок, чтобы минимизировать попадание излишков жидкости в грунт. После окончания работ опилки убирают.
* Всем Удачи!

Комментарии

Комментариев нет.