Так звучит по-итальянски местность из пяти деревень вдоль крутого побережья Ривьеры-ди-Леванте Лигурийского моря, длиной около двенадцати километров к северо-западу от города Специя: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре.
Добираться до этих мест лучше всего по морю на небольшом прогулочном корабле, курсирующим с получасовым интервалом между Специей и Монтероссо-аль-Маре. На любом понравившемся причале можно выйти и погулять среди многочисленных кафе и ресторанов, сувенирных магазинов, неторопливо осмотреть местные достопримечательности. Главное, не потерять первоначально купленный билет, с помощью которого продолжить плавание на другом таком же корабле.
Мягкие, удобные сидения позволят Вам расслабиться перед восхождением по узким улочкам прибрежных поселений, а современные туалеты придадут уверенность на будущее. Любоваться панорамными видами Чинкве-Терре можно через широкие и чистые окна салона корабля или с открытой палубы.
Первым на пути из Специи вас встретит небольшой городок Портовенере с готической церковью Святого Петра, заложенной в 1198 году и романской церковью Св. Лаврентия, заложенной генуэзскими зодчими в 1098 году.
Церковь Святого Петра построена на месте ранее существовавшей церкви пятого века, на руинах античного святилища и посвященного богине Венере, по имени которой город получил своё имя.
Риомаджоре, как и другие селения Чинкве-Терре, зажат между Лигурийским морем и крутым горным хребтом, который отделяется от Апеннин и служит водоразделом между Валь-ди-Вара и прибрежной зоной.
Исторический центр восходит к XIII веку, расположен в долине реки Риу-Маджоре, от которой деревня получила свое название.
Гуляя по городу, получаешь эстетическое наслаждение от многочисленных цветочных клумб и диковинных растений, сохнувшего под окнами белья и мелодичного звона церковных колоколов.
В Риомаджоре живут набожные люди, о чём свидетельствуют несоразмерно величественные для посёлка церкви Св. Иоанна Крестителя, Св. Лоренцо или Рождества Девы Марии.
Осмотрев интересные места и отведав изысков местной кухни, прощаемся с этим райским уголком.
Следующая остановка – Манарола.
Манарола (Manarola) – самая старая из пяти деревень Чинкве-Терре. Яркие, разноцветные дома привлекают внимание туристов, а между современными постройками на улицах города сохранились старинные дома, чей возраст насчитывает уже более полутысячи лет.
По узкому трапу с корабля Вы попадаете в крепкие руки матросов и ступаете на каменный пирс, с восторгом осматривая живописную деревню с домами пастельных тонов, небольшими переулками и небольшой гаванью для рыбацких лодок. Есть также несколько ресторанов с местной пастой и рыбными деликатесами, небольшие бары и кафе.
На скалистом побережье Манаролы есть несколько красивых мест для купания. Море идеально подходит для подводного плавания из-за его биоразнообразия и преимущественно чистой воды. В Манароле также есть причал для экскурсионных катеров Чинкве-Терре, курсирующих между Портовенере и Леванто.
Лестницы ведут вверх по склонам слева и справа от главной улицы. Неслучайно Манарола издавна была городом художников, здесь работали такие художники, как Ренато Биролли, один из самых значительных итальянских живописцев 20-го века.
Приходскую церковь Рождества Девы Марии обычно называют церковью Сан-Лоренцо, покровителя города, которую отмечают каждый 10 августа. Здание датируется 1338 годом, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на правой стороне фасада, и представляет собой произведение мастеров Антелами в стиле лигурийской готики.
Интерьер в стиле базилики с тремя нефами выполнен в стиле барокко, хотя реставрация конца XX века частично восстановила изначальные готические формы. При входе слева находится купель, на фоне которой установлена старинная мраморная мера с гербом Генуэзской Республики и словами "Comunitas Manarolae". В оконном приделе, в конце, красиво изображена ренессансная дарохранительница с барельефом XV века, а на стене апсиды центрального нефа – распятие пятнадцатого века.
Манарола наиболее известна благодаря Виа дель Аморе, Тропе любви, пешеходной тропе, соединяющей Манаролу с Риомаджоре. Виа дель Аморе закрыта из-за оползня. Открытие запланировано на июль 2024 года. Тропа, прорубленная в скале между 1926 и 1928 годами, впечатляюще ведет вдоль скал.
В узкой долине Манарола местные жители ловко использовали каждый метр, чтобы разместить дома друг над другом в сумасшедших гнездах.
Корнилья (Corniglia) – самый маленький посёлок национального парка Чинкве-Терре (Cinque Terre). Он отличается от остальных деревень тем, что находится не на самом берегу Лигурийского моря, а на высоте порядка 100 метров над его уровнем. Поэтому добраться до нее морем не получится – только наземными видами транспорта. С трёх сторон город окружен роскошными виноградниками, здесь изготавливают отличное вино.
Вернацца (Vernazza) – одно из пяти поселений национального парк Италии Чинкве-Терре (Cinque Terre). Живописные скалы, окружающие небольшую бухту, разноцветные дома, тесно жмущиеся друг к другу на самом берегу моря, спокойная, даже умиротворенная атмосфера этого места не оставят равнодушными ни одного туриста.
Многие, кто бывал здесь, утверждают, что Вернацца и есть та самая романтичная, яркая, веселая Италия, которую они мечтали увидеть.
Монтероссо (Монтероссо-аль-Маре, Monterosso al Mare) – самый крупный посёлок национального парка Италии Чинкве-Терре. Здесь имеется большой песчаный пляж, гигантская статуя Нептуна, символ Монтероссо – башня Аврора, разделяющая город на старый и современный кварталы, и ещё много интересных достопримечательностей.
Пляж Монтероссо носит название Феджина (Fegina) – такое же, как и новый квартал города, соединённый со старой частью тоннелем протяженностью 50 метров. Пляж чистый, благоустроенный, просторный. Здесь отдыхающие найдут раздевалки, душевые кабинки, туалеты, кафе, где подают вкусное мороженое, смогут сыграть в футбол на небольшом игровом поле или прогуляться по главной городской набережной, которая проходит рядом.
Башня Аврора (Aurora Torre) – одна из трёх сохранившихся башен (сначала их было 13), построенных в VI веке генуэзцами в качестве части крепостных укреплений. Башня Аврора служит символом Монтероссо-аль-Маре. На её смотровую площадку можно подняться и увидеть с высоты развалины старинного замка, яркие разноцветные здания современного города и живописную морскую панораму.
На горных склонах сохранились долговременные огневые сооружения как память о прошлых войнах.
Путешествуем по Европе
:Михаил Смышляев
Чинкве-Терре
Так звучит по-итальянски местность из пяти деревень вдоль крутого побережья Ривьеры-ди-Леванте Лигурийского моря, длиной около двенадцати километров к северо-западу от города Специя: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре.