День международной солидарности трудящихся в России переживает второе рождение. Если прежде он был неразрывно связан с советским строем, то сегодня общество просто чествует тех, кто трудится на благо своей страны. Первомай в картинах художников чаще всего изображён именно как всенародный праздник. Однако работа Бориса Кустодиева «Первомайская демонстрация у Путиловского завода», была написана в 1906 г. Вспомним, что до революции 1 мая рабочие выходили на улицы, чтобы отстаивать свои права. Поэтому никакого ликования тут нет и в помине. А красные флаги выглядят как символы борьбы за правое дело. Совсем иным, светлым и радостным чувством наполнены картины Павла Старостина «Первое мая», Сергея Луппова «1 мая в Одессе», Юрия Кугача «1 мая». Свежий весенний ветер, аромат цветов, улыбки… Молодостью и силой веет от людей, изображенных на полотнах. Их трудовой путь только начинается, и столько ещё предстоит сделать! Александр Дейнека на картине «Стахановцы» запечатлел тех, кто является гордостью рабочего класса, во много раз перевыполняя производственные нормы. Но 1 мая на демонстрацию эти люди вышли не в рабочих спецовках. Мужчины – в светлых костюмах, женщины – в ярких нарядных платьях. Уверенно и гордо идут они, настоящие хозяева своей страны. Пётр Бучкин на полотне «Всероссийский праздник труда. 1 мая 1920 года» нарисовал людей, сажающих деревца. Очевидно, закладывается новый парк. Дерево, которое мы видим на переднем плане, словно символизирует молодую республику, которой предстоит жить и развиваться. На картине Исаака Бродского «Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября» наглядно показано, сколь большой поддержкой трудящихся пользуется праздник. Под красными знамёнами идёт нескончаемый поток людей. А вот Фёдор Модоров свою работу назвал «1 мая у самоедов». Он нарисовал поселение, находящееся где-то на самой окраине России. Ещё лежит глубокий снег, самоеды одеты в тёплую меховую одежду. Но и они вышли отметить Первомай. Вот уж, действительно, как в песне поётся: «От Москвы, до самых до окраин»… Почти все художники изображают Первомай как общественный праздник. На этом фоне особенно интересна картина Михаила Божия «Мама, парад начинается». Молодая женщина в розовой кофточке и светлой юбке ещё прихорашивается перед зеркалом, поправляет волосы. А сынишка, одной рукой сжимая красный флажок, другой нетерпеливо тянет ее за подол. Нужно поспешить, иначе пропустишь самое интересное – парад. Первомай в народном сознании неразрывно связан с весной, с обновлением природы. Это прекрасное время, когда так хочется жить и трудиться. И эту светлую радость сумели запечатлеть на своих полотнах художники.
Выставочный зал Енисейска
ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА
День международной солидарности трудящихся в России переживает второе рождение. Если прежде он был неразрывно связан с советским строем, то сегодня общество просто чествует тех, кто трудится на благо своей страны. Первомай в картинах художников чаще всего изображён именно как всенародный праздник.
Однако работа Бориса Кустодиева «Первомайская демонстрация у Путиловского завода», была написана в 1906 г. Вспомним, что до революции 1 мая рабочие выходили на улицы, чтобы отстаивать свои права. Поэтому никакого ликования тут нет и в помине. А красные флаги выглядят как символы борьбы за правое дело.
Совсем иным, светлым и радостным чувством наполнены картины Павла Старостина «Первое мая», Сергея Луппова «1 мая в Одессе», Юрия Кугача «1 мая». Свежий весенний ветер, аромат цветов, улыбки… Молодостью и силой веет от людей, изображенных на полотнах. Их трудовой путь только начинается, и столько ещё предстоит сделать!
Александр Дейнека на картине «Стахановцы» запечатлел тех, кто является гордостью рабочего класса, во много раз перевыполняя производственные нормы. Но 1 мая на демонстрацию эти люди вышли не в рабочих спецовках. Мужчины – в светлых костюмах, женщины – в ярких нарядных платьях. Уверенно и гордо идут они, настоящие хозяева своей страны.
Пётр Бучкин на полотне «Всероссийский праздник труда. 1 мая 1920 года» нарисовал людей, сажающих деревца. Очевидно, закладывается новый парк. Дерево, которое мы видим на переднем плане, словно символизирует молодую республику, которой предстоит жить и развиваться.
На картине Исаака Бродского «Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября» наглядно показано, сколь большой поддержкой трудящихся пользуется праздник. Под красными знамёнами идёт нескончаемый поток людей.
А вот Фёдор Модоров свою работу назвал «1 мая у самоедов». Он нарисовал поселение, находящееся где-то на самой окраине России. Ещё лежит глубокий снег, самоеды одеты в тёплую меховую одежду. Но и они вышли отметить Первомай. Вот уж, действительно, как в песне поётся: «От Москвы, до самых до окраин»…
Почти все художники изображают Первомай как общественный праздник. На этом фоне особенно интересна картина Михаила Божия «Мама, парад начинается». Молодая женщина в розовой кофточке и светлой юбке ещё прихорашивается перед зеркалом, поправляет волосы. А сынишка, одной рукой сжимая красный флажок, другой нетерпеливо тянет ее за подол. Нужно поспешить, иначе пропустишь самое интересное – парад.
Первомай в народном сознании неразрывно связан с весной, с обновлением природы. Это прекрасное время, когда так хочется жить и трудиться. И эту светлую радость сумели запечатлеть на своих полотнах художники.