Комментарии
- 12 мар 2015 09:07Валентина Труфанова
- 13 мар 2015 09:52Ната ДригаКак получить семена почтой и где каталог.?
- 17 мая 2015 09:50Лариса Максимова
- 24 фев 2016 12:54Светлана Павловна 💞💞💞А я отцведшие цветоносы обрабатываю пастой и получаю детки
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Семена почтой России
:Vera Markova
Когда орхидея отцвела
Красивая орхидея в квартире всегда доставляет массу положительных эмоций и эстетическое наслаждение, и тем печальнее момент, когда растение отцветает. У неопытных цветоводов закономерно возникает вопрос – что же делать после того, как орхидея отцвела – срезать высохшие цветы или оставить цветонос? Появятся ли дальше новые бутоны и какой уход за растением для этого требуется?
Не зная особенностей цветения орхидей, некоторые любители сразу срезают весь цветонос. Но такое решение преждевременное -не нужно этого делать. Для начала убедитесь, действительно ли орхидея окончательно отцвела.
Осмотрите кончик стебля и его боковые ветки, там можно обнаружить новый растущий кончик. И если он все еще зеленый и не поврежден, то высока вероятность, что цветение еще не закончилось и могут появиться новые дополнительные бутоны. Это явление может произойти как во время основного цветения, так и спустя один-три месяца после опадания всех цветов. Хотя может статься и такое, что этого не произойдет, даже если растению и обеспечен необходимый уход.
Если кончик засох, изменил цвет, стал желтым или черным, скорее всего не стоит ждать новых бутонов. Что же делать в этом случае? Есть два пути: срезать цветонос под основание или чуть выше крайней “спящей точки”. У многих разновидностей орхидей имеются по несколько «спящих» почек (меристемы), покрытых защитной чешуйкой. В теории все эти почки по мере роста растения должны пойти в рост, формируя боковой цветонос, или дать «детку».
Как вариант можно попробовать получить на старом стебле повторное цветение.В таком случае его следует срезать на два-три сантиметра выше почки. Вот тут самое непредсказуемое: нет никаких гарантий, что новые почки проснутся, как бы вы ни старались ухаживать за своей любимицей. В таком состоянии обрезанный цветонос может простоять и год, а потом взять да и засохнуть от старости. К тому же растение все свои накопленные питательные вещества бросает на поддержание старых цветоносов, тем самым тормозя развитие новых.
Рост «деток» – вообще процесс неконтролируемый у орхидей. В большинстве случаев, в том числе у популярного и довольно неприхотливого к комнатному содержанию вида орхидеи – фаленопсиса, это – явление наследственное. Он может дать два-три потомства на каждом цветоносе, превращая цветок в декоративные заросли. Другие виды, напротив, скупы на образование «деток», даже несмотря на специальную подкорму для роста и скрупулезный уход.
Внекоторых книгах о правильном содержании орхидей приводится такая информация: при температуре содержания 16-18 °C и при относительно оптимальной влажности (зимой) скорее всего из почки вырастет цветонос, а при температуревыше 25 °C (летом) – детка. Пересаживать в отдельный горшок «деток» нужно только после отрастания у них собственных корней. Достаточно дождаться минимум три корня по четыре-шесть см.
Однако если вы заметили, что цветонос полностью изменил цвет, то есть теперь он не зеленый, а, например, коричневый, грязно-желтый, или фиолетовый, и при этом он стал засыхать, нет никаких сомнений – орхидея действительно отцвела.На ранней стадии не стоит его сразу удалять, растение в это время перераспределит накопленные в отмирающем стебле питательные вещества, необходимые для дальнейшего роста орхидеи. А вот полностью высохший цветонос самое время срезать, и отрезать его надо как можно ниже.
Период покоя, или межцветочный сезон
Уход за растением после цветения ничем не отличается от других периодов. Орхидея все так же нуждается в достаточном поливе, влажности, освещенности, регулярной профилактике болезней и осмотре на предмет обнаружения вредителей. Можно немного уменьшить частоту и объем подкормки растения на период покоя, а при необходимости пересадить цветок в новый горшок. “Звоночком” о необходимости пересадки растения станут торчащие из нижнего отверстия горшка корни и быстрое иссушение грунта после полива. Как правило, необходимость в пересадке возникает через два-три года.
Пересадка
Для того чтобы максимально аккуратно вытащить орхидею из горшка, необходимо предварительно обильно полить растение и осторожно вынуть, не повреждая корни. Иногда на корнях можно обнаружить мох, его следует также осторожно удалить, не распрямляя сами корешки.
Проведите ревизию корневой системы: срежьте засохшие, почерневшие отростки. Здоровые корни отличаются твердостью и светлымоттенком.
Субстрат для горшка рекомендуется подобрать из нескольких составляющих. К ним относятся:
Сосновая кора или шишки – главный дренажный компонент. Кору нужно собрать со здоровых деревьев, только обязательно продезинфицировать ее и высушить. Крупные куски укладывать как на дренажный слой, так и в центре горшка. Кроме того, сосновую кору или расщепленные чешуйки шишек можно использовать в декоративных целях. В качестве дренажа также можно использовать щебень, глиняные черепки, кирпичную крошку.
Древесный уголь – универсальный антисептик и абсорбент, прекрасно поддерживает водный баланс в почве. Однако содержание его в субстрате должно быть не более 10%, так как уголь накапливает соли.
Листовая земля – основной компонент в субстрате. Опавшая листва при разложении будет служить натуральным питанием для орхидеи. Кроме того, листья бука, например, способствуют развитию полезной микрофлоры в почве.
Мох-сфагнум – необходим для рыхлости и сохранения влаги в грунте. Для этого нужно покрыть кусочками мха верхний слой почвы, предварительно ошпарив его кипятком, а затем просушив. Кроме того, сфагнум содержит большое количество веществ, так необходимых для роста растения. Мох необходимо менять каждые полгода.
Рекомендуется использовать глиняный или пластиковый горшок. Достоинство такого горшка в том, что глина обеспечивает прекрасный воздухообмен и распределение влаги по всему горшку. Недостатком является шероховатая поверхность, к которой порой довольно сильно прирастают корни, и отделить их потом составляет немалую трудность. Такую проблему можно решить, приобретая глиняный горшок, покрытый глазурью.
Идеальный вариант для новичков – пластиковый прозрачный горшок, через стенки которого можно наблюдать за состоянием корневой системы. Пластик не накапливает солей, грунт в нем высыхает медленнее. Еще одно необходимое условие при выборе емкости для посадки орхидеи – обязательное отверстие внизу горшка, и желательно не одно.
Пересаживая растение, будьте особенно аккуратны с корнями. Цветок должен быть погружен на тот же уровень, что и в предыдущей емкости. Поливать после пересадки не нужно, самое лучшее – обильно опрыскать и оставить его в покое во влажном затененном месте на две-три недели.
Соблюдая все правила пересадки и обеспечивая деликатный уход, уже через несколько месяцев вы снова увидите долгожданные цветы. Но бывает, что повторное цветение вас порадует только через год. А может случиться, что растение абсолютно здоровое, но не цветет уже долгое время. Скорее всего, для цветения не созданы оптимальные условия. Пересмотрите описанные выше рекомендации: все ли у вас в порядке – свет, температура, влажность? Совсем не сложно подстроиться под эти правила: переставить орхидею, приобрести специальную фотолампу и увлажнитель воздуха.