Мысли о возможности, а потом и о необходимости создания своей рок-группы стали посещать Жана Сагадеева и Андрея Гернезу еще в 1983-1984 годах, когда они заканчивали бибиревскую школу № 332.

Андрей, с детства "фанатевший" Нестором Махно и врубавшийся в анархию идеологически, сумел пробудить в "интеллигентном беспредельщике" Сагадееве интерес и уважение к анархическому движению послереволюционных лет. Создав себе таким образом еще одну сферу общих интересов (кроме любви к хулиганству и музыке), друзья похватали инструменты и приступили к срочному обучению игре на них. Гернеза уже умел в то время довольно грамотно обращаться с гитарой, поэтому первые уроки музыки преподал Жану именно он. Сагадееву же, кроме вокала, достался бас, который с помощью самоучителя был освоен им настолько, насколько тогда требовалось. Усадив за барабаны Гернезу-младшего — Виктора, и назвавшись "Жан-Гернеза". трио репетирует и выступает в родном микрорайоне.
В феврале 1987 года, буквально за сутки до начала второго Фестиваля Надежд Толик Крупнов привел "Э. С. Т." (а они, прочитав книжку Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки" и откосив от армии, сменили название) в Московскую рок-лабораторию. "Э. С. Т." принял участие в фестивале и сходу завоевал первое место, народ в тусовке подсел на анархическую идею, а Батька Махно превратился в настоящий символ рок-сообщества. Сразу стало ясно, что анархические настроения времен гражданской войны наиболее точно соответствуют идее русского рок-н-ролла. Песни "10 веселых лет" и "Батька, не гони коней" сразу же становятся хитами. А "Катюша" — та и вовсе превратилась в народную песню или даже в гимн рок-сообщества 80-х. при исполнении которого полагается встать по стойке "смирно".
Так началось славное движение "Электросудорожной Терапии" по рок-пространству нашей страны. В 1988 году Андрей Гернеза, одержимый идеей уплотнения и утяжеления саунда группы, приводит в "Э. С. Т." гитариста Василия Билашицкого. Скоро, однако, между ними начинаются творческие разногласия, результатом которых, при молчаливом согласии Жана, становится уход из группы... его давнего друга и соратника Андрея Гернезы. На его место Билошицкий спустя какое-то время приводит Марата Микаэляна, окончившего ту же 332-ю школу, что и отцы-основатели "Э. С. Т.".
После ухода в армию Виктора Гернезы у "Э. С. Т." начинается чехарда барабанщиков, закончившаяся к 1989 году захватом ударной установки Михаилом Сагалом (тоже выпускником знаменитой 332-й школы).

Комментарии

  • 4 мар 2017 01:45
    И кто кого переживёт - тот и докажет
    Кто был прав красив и крут...
    Хахахахахахаха