1. Огурцы ядреные со специями Ингредиенты: 5 кг огурцов Специи Соль, сахар Уксусная эссенция Приготовление: Готовим рассол: на литр воды положить 2 ст.л. соли без верха, и 1 ст.л. сахара и закипятить. Огурцы вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как закручивать крышку – добавить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), чтобы огурцы не взорвались. Вкус таких огурцов будет чуть ядренее малосольных. 2. Огурцы с красной смородиной Ингредиенты на трехлитровую банку: 40 г зонтиков укропа с семенами 40 г лука 5 г хрена 3-4 зубчика чеснока 450 г красной смородины (или 300 г сока смородины) 3 горошины черного перца два лавровых листа Приготовление: Положить в банку все травы и специи. Затем уложить огурчики и залить горячим рассолом. Для его приготовление необходимо положить 55-60 г соли на каждый литр воды. Добавить смородину. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде: трехлитровые -15 мин, литровые - 8 мин. После закрутить банки. 3. Салат зимний с огурцами Ингредиенты: 5 кг свежих огурцов 1 кг репчатого лука 300 г укропа 200 г зелени сельдерея 0,5 л растительного масла 100 г уксуса 5 ст.л сахара 2 ст.л соли перец горошком лавровый лист Приготовление: Огурцы разрезать вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек. Нарезать зелень и лук, перемешать с огурцами. Оставить все на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы слегка изменят цвет, снять с огня, положить в банки и закрыть их стерильными крышками. 4. Огурцы по-деревенски Ингредиенты: 5 кг огурцов коренья хрена листья вишни и черной смородины зелень укропа, петрушки или сельдерея чеснок (количество ингредиентов и их соотношение произвольное). Приготовление: Готовим рассол: кладем 60 г соли на каждый литр воды и кипятим. Огурцы моем в холодной воде и оставляем в воде на 2-3 часа. За это время необходимо несколько раз поменять воду. Чеснок растолочь, зелень мелко нарезать и уложить вместе с огурцами в стерилизованные банки. Затем банки с огурцами поместить в теплую воду и залить кипящим рассолом, прикрыть стерилизованными крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя это время рассол слить, прокипятить и снова залить в банки. Накрыть крышками и подождать 5 минут. Опять слить рассол, довести до кипения, залить в третий раз и добавить в каждую банку лимонную кислоту. Закатать банки крышками. 5. Огурчики ностальгические Ингредиенты на литровую банку: Небольшие огурчики 3 зубчика чеснока 1 лист черной смородины кусочек листа хрена, 2 вишневых листа 1 зонтик укропа 1 бутончик гвоздики по 2 горошины черного и душистого перца. Для маринада: 400 мл воды, 1/2 стакана 9% уксуса, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли (с верхом). Приготовление: Готовим маринад: в воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус, вновь довести до кипения. На дно стерилизованной банки положить листья смородины и вишни, укроп, чеснок, гвоздику и перец. Плотно уложить огурцы в банку. Сверху положить лист хрена. Залить горячим маринадом и стерилизовать в течении 7 минут. Закатать банки крышками. 6. Заливные помидоры Что нужно: Помидоры – 1 кг Репчатый лук – 200 г Лавровый лист – 2 шт Для маринада: Вода – 1 литр Сахар – 2 ст.л. Соль – 1 ст.л. 6% уксус – 100 мл Желатин – 40 г Семена горчицы – 10 г Черный перец в горох – 5-6 горошин Лавровый лист – 3 шт Способ приготовления: Нарежьте лук кольцами, после бланширования нарежьте помидоры кружочками толщиной 1 см. На дно банки положите лавровый лист и плотно наполните помидорами. На помидорах разложите лук. Желатин залейте теплой водой и оставьте на один час. Литр воды вскипятите и добавьте соль, сахар, семена горчицы, уксус и перец. Смесь перемешайте с желатином и кипятите 2 минуты. Приготовленной смесью залейте банки и стерилизуйте их. 1,5 л – 15 минут, 1 и 2-л – 30 минут. 7. Помидоры с крыжовником Что нужно: На одну 3-литровую банку Помидоры – 1,2 кг Крыжовник – 600 г Для заливки: Вода – 1 литр Сахар – 3 ст.л. Соль – 3 ст.л. Способ приготовления: Наколите помидоры в месте роста плодоножки и бланшируйте в кипятке. Поместите в банку, засыпьте проколотым крыжовником и залейте горячим рассолом. После третьей заливки закатайте банки. 8. Помидоры с виноградом Что нужно: На одну литровую банку Помидоры – 500 г Виноград – 150 г Чеснок – 1 зубчик Лавровый лист – 1 шт Лист смородины – 1 шт Лист вишни – 1 шт Листья хрена – 5 г Паприка – 25 г Черный перец в горошке – 2 шт Острый перец – 10 г Сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Укроп, петрушка – на вкус Способ приготовления: На дно банки положите специи, чеснок, пряные растения, поместите банку помидоры, сверху положите листья винограда. Кипяченой водой залейте банки, через 15 минут слейте воду и снова кипятите с добавлением соли и сахара. Кипяченую воду снова залейте в банки и закатайте. 9. Помидоры с болгарским перцем и луком Что нужно: На 3-литровую банку Помидоры – 1,3 кг Болгарский перец – 250 г Лук репчатый – 250 г Чеснок – 100 г Для маринада: Соль – 1 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Растительное масло – 3 ст. л. 6% уксус – 3 ст. л. Способ приготовления: Перец и лук нарежьте кольцами, помидоры на 3 части и уложите в банку слоями: перец, лук, помидоры, чеснок и так до полного наполнения. Залейте банки кипяченой водой, через 7 минут слейте воду и снова кипятите с добавлением сахара, соли, уксуса и растительного масла. Смесью наполните банки, заверните в теплую ткань. 10. Зеленые помидоры по-польски Что нужно: Зеленые помидоры – 1 кг Лук – 100 г Каменная соль – 50 г Маринад: Вода – 0,8 л Уксус – 0,3 л Сахар – 50 г Лавровый лист Способ приготовления: Помидоры нарежьте ломтиками и поместите в керамическую посуду, добавьте соль и лук, нарезанный кольцами, и оставьте на сутки. Сок отделите на сите. Помидоры и лук на три минуты опустите в горячий маринад, затем поместите в банки. Пастеризуйте при 85 градусах. 0,5 л – 15 минут, 1 и 2 л – 30 минут. 11. Болгарский перец с лавровым листом Что нужно: Болгарский перец – 5 кг Вода – 3 стакана Уксус – 0,5 л Сахар – 200 г Соль – 130 г Растительное масло – 400 г Чеснок – 0,5 кг Петрушка – 2 пучка Лавровый лист Черный перец горошек Способ приготовления: Очистите перец, каждый разрежьте на 4 части. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, уксус. Выложите перчик в кипящую воду, варите около 3 минут, периодически переворачивая его. Горячий перец укладывайте в банки, между каждым кусочком, вкладывая перец, лавровый лист, и мелко нарезанный чеснок с петрушкой. Залейте воду. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 30 минут. 12. Круглый перец (камбии) с медом Что нужно: Перец – 3 кг Мед – 250 г Соль – 250 г Цветная капуста Листья хрена Черный перец (горошек) Листья смородины и винограда Способ приготовления: Перец вымойте, отрежьте плодоножки на 1 см от основания, в нескольких местах возле семени сделайте проколы. Поместите перец в литровые банки, чередуя с соцветиями цветной капусты. Добавьте черный перец и листья хрена. В каждую банку положите по 2-3 листочка смородины и винограда. Залейте перец уксусом, в котором смешаны мед и соль. Смесь не нужно варить, уксуса должно быть такое количество, чтобы покрыть перец. Прижмите перец деревянными кружками, закройте банку и поставьте в прохладное место. 13. Перец в томатном пюре Что нужно: Помидоры Перец Соль Способ приготовления: Помидоры помойте, нарежьте и пропустите через мясорубку. Томатное пюре пропустите через сито, после проварите в кастрюле, так чтобы объем пюре уменьшился в 2 раза. Добавьте соль в пропорции 1 ст. ложка пюре на 1 л пюре. Промойте и очистите перец от семян и перепонок. В банки кладите перец по принципу матрешки – один стручок и другой и залейте горячим томатным пюре. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизовать на 15 минут, после закрутите крышки. Поставьте банки вверх дном и оставьте стынуть. 14. Консервированный сладкий перец Что нужно: Перец Чеснок Сахар Лимонная кислота Соль Растительное масло Способ приготовления: Перец помойте, почистите и нарежьте кольцами и поместите в литровые банки. В каждую банку кладите 2 головки чеснока, 1 ч. сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты. Залейте перец горячим рассолом, приготовленным в пропорции 1 ст.л. соли на 1 л воды, и 2 ст. л. растительного масла. Банки закатайте и стерилизуйте 7-10 минут. После остудите банки и поставьте вверх дном. 15. Консервированный сладкий перец Что нужно: Сладкий перец Сахар Лимонная кислота Гвоздика Черный перец горошком Сельдерей Способ приготовления: Помойте и очистите перец, положите в дуршлаг и на одну минуту опустите в кипящую воду. В литровые банки кладите перец, добавьте 1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, один бутон гвоздики, 2 горошины перца, лист и стебель сельдерея. Перец залейте горячим рассолом, приготовленным в пропорции 1 ст. л. соли на 1 л воды и сразу же закатайте банки. Стерилизовать не нужно, храните банки в холодильнике.
Готовим с радостью - едим с удовольствием!
ТОР - 15 Наилучших рецептов консервации 🍃
1. Огурцы ядреные со специями
Ингредиенты:
5 кг огурцов
Специи
Соль, сахар
Уксусная эссенция
Приготовление:
Готовим рассол: на литр воды положить 2 ст.л. соли без верха, и 1 ст.л. сахара и закипятить. Огурцы вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как закручивать крышку – добавить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), чтобы огурцы не взорвались. Вкус таких огурцов будет чуть ядренее малосольных.
2. Огурцы с красной смородиной
Ингредиенты на трехлитровую банку:
40 г зонтиков укропа с семенами
40 г лука
5 г хрена
3-4 зубчика чеснока
450 г красной смородины (или 300 г сока смородины)
3 горошины черного перца
два лавровых листа
Приготовление:
Положить в банку все травы и специи. Затем уложить огурчики и залить горячим рассолом. Для его приготовление необходимо положить 55-60 г соли на каждый литр воды. Добавить смородину. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде: трехлитровые -15 мин, литровые - 8 мин. После закрутить банки.
3. Салат зимний с огурцами
Ингредиенты:
5 кг свежих огурцов
1 кг репчатого лука
300 г укропа
200 г зелени сельдерея
0,5 л растительного масла
100 г уксуса
5 ст.л сахара
2 ст.л соли
перец горошком
лавровый лист
Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек. Нарезать зелень и лук, перемешать с огурцами. Оставить все на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы слегка изменят цвет, снять с огня, положить в банки и закрыть их стерильными крышками.
4. Огурцы по-деревенски
Ингредиенты:
5 кг огурцов
коренья хрена
листья вишни и черной смородины
зелень укропа, петрушки или сельдерея
чеснок
(количество ингредиентов и их соотношение произвольное).
Приготовление:
Готовим рассол: кладем 60 г соли на каждый литр воды и кипятим. Огурцы моем в холодной воде и оставляем в воде на 2-3 часа. За это время необходимо несколько раз поменять воду. Чеснок растолочь, зелень мелко нарезать и уложить вместе с огурцами в стерилизованные банки. Затем банки с огурцами поместить в теплую воду и залить кипящим рассолом, прикрыть стерилизованными крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя это время рассол слить, прокипятить и снова залить в банки. Накрыть крышками и подождать 5 минут. Опять слить рассол, довести до кипения, залить в третий раз и добавить в каждую банку лимонную кислоту. Закатать банки крышками.
5. Огурчики ностальгические
Ингредиенты на литровую банку:
Небольшие огурчики
3 зубчика чеснока
1 лист черной смородины
кусочек листа хрена,
2 вишневых листа
1 зонтик укропа
1 бутончик гвоздики
по 2 горошины черного и душистого перца.
Для маринада: 400 мл воды, 1/2 стакана 9% уксуса, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли (с верхом).
Приготовление:
Готовим маринад: в воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус, вновь довести до кипения. На дно стерилизованной банки положить листья смородины и вишни, укроп, чеснок, гвоздику и перец. Плотно уложить огурцы в банку. Сверху положить лист хрена. Залить горячим маринадом и стерилизовать в течении 7 минут. Закатать банки крышками.
6. Заливные помидоры
Что нужно:
Помидоры – 1 кг
Репчатый лук – 200 г
Лавровый лист – 2 шт
Для маринада:
Вода – 1 литр
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
6% уксус – 100 мл
Желатин – 40 г
Семена горчицы – 10 г
Черный перец в горох – 5-6 горошин
Лавровый лист – 3 шт
Способ приготовления:
Нарежьте лук кольцами, после бланширования нарежьте помидоры кружочками толщиной 1 см. На дно банки положите лавровый лист и плотно наполните помидорами. На помидорах разложите лук.
Желатин залейте теплой водой и оставьте на один час. Литр воды вскипятите и добавьте соль, сахар, семена горчицы, уксус и перец. Смесь перемешайте с желатином и кипятите 2 минуты. Приготовленной смесью залейте банки и стерилизуйте их. 1,5 л – 15 минут, 1 и 2-л – 30 минут.
7. Помидоры с крыжовником
Что нужно:
На одну 3-литровую банку
Помидоры – 1,2 кг
Крыжовник – 600 г
Для заливки:
Вода – 1 литр
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Наколите помидоры в месте роста плодоножки и бланшируйте в кипятке. Поместите в банку, засыпьте проколотым крыжовником и залейте горячим рассолом. После третьей заливки закатайте банки.
8. Помидоры с виноградом
Что нужно:
На одну литровую банку
Помидоры – 500 г
Виноград – 150 г
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 1 шт
Лист смородины – 1 шт
Лист вишни – 1 шт
Листья хрена – 5 г
Паприка – 25 г
Черный перец в горошке – 2 шт
Острый перец – 10 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Укроп, петрушка – на вкус
Способ приготовления:
На дно банки положите специи, чеснок, пряные растения, поместите банку помидоры, сверху положите листья винограда. Кипяченой водой залейте банки, через 15 минут слейте воду и снова кипятите с добавлением соли и сахара. Кипяченую воду снова залейте в банки и закатайте.
9. Помидоры с болгарским перцем и луком
Что нужно:
На 3-литровую банку
Помидоры – 1,3 кг
Болгарский перец – 250 г
Лук репчатый – 250 г
Чеснок – 100 г
Для маринада:
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
6% уксус – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Перец и лук нарежьте кольцами, помидоры на 3 части и уложите в банку слоями: перец, лук, помидоры, чеснок и так до полного наполнения. Залейте банки кипяченой водой, через 7 минут слейте воду и снова кипятите с добавлением сахара, соли, уксуса и растительного масла. Смесью наполните банки, заверните в теплую ткань.
10. Зеленые помидоры по-польски
Что нужно:
Зеленые помидоры – 1 кг
Лук – 100 г
Каменная соль – 50 г
Маринад:
Вода – 0,8 л
Уксус – 0,3 л
Сахар – 50 г
Лавровый лист
Способ приготовления:
Помидоры нарежьте ломтиками и поместите в керамическую посуду, добавьте соль и лук, нарезанный кольцами, и оставьте на сутки. Сок отделите на сите. Помидоры и лук на три минуты опустите в горячий маринад, затем поместите в банки. Пастеризуйте при 85 градусах. 0,5 л – 15 минут, 1 и 2 л – 30 минут.
11. Болгарский перец с лавровым листом
Что нужно:
Болгарский перец – 5 кг
Вода – 3 стакана
Уксус – 0,5 л
Сахар – 200 г
Соль – 130 г
Растительное масло – 400 г
Чеснок – 0,5 кг
Петрушка – 2 пучка
Лавровый лист
Черный перец горошек
Способ приготовления:
Очистите перец, каждый разрежьте на 4 части. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, уксус. Выложите перчик в кипящую воду, варите около 3 минут, периодически переворачивая его.
Горячий перец укладывайте в банки, между каждым кусочком, вкладывая перец, лавровый лист, и мелко нарезанный чеснок с петрушкой. Залейте воду. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 30 минут.
12. Круглый перец (камбии) с медом
Что нужно:
Перец – 3 кг
Мед – 250 г
Соль – 250 г
Цветная капуста
Листья хрена
Черный перец (горошек)
Листья смородины и винограда
Способ приготовления:
Перец вымойте, отрежьте плодоножки на 1 см от основания, в нескольких местах возле семени сделайте проколы.
Поместите перец в литровые банки, чередуя с соцветиями цветной капусты. Добавьте черный перец и листья хрена. В каждую банку положите по 2-3 листочка смородины и винограда.
Залейте перец уксусом, в котором смешаны мед и соль. Смесь не нужно варить, уксуса должно быть такое количество, чтобы покрыть перец. Прижмите перец деревянными кружками, закройте банку и поставьте в прохладное место.
13. Перец в томатном пюре
Что нужно:
Помидоры
Перец
Соль
Способ приготовления:
Помидоры помойте, нарежьте и пропустите через мясорубку. Томатное пюре пропустите через сито, после проварите в кастрюле, так чтобы объем пюре уменьшился в 2 раза. Добавьте соль в пропорции 1 ст. ложка пюре на 1 л пюре.
Промойте и очистите перец от семян и перепонок. В банки кладите перец по принципу матрешки – один стручок и другой и залейте горячим томатным пюре. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизовать на 15 минут, после закрутите крышки. Поставьте банки вверх дном и оставьте стынуть.
14. Консервированный сладкий перец
Что нужно:
Перец
Чеснок
Сахар
Лимонная кислота
Соль
Растительное масло
Способ приготовления:
Перец помойте, почистите и нарежьте кольцами и поместите в литровые банки. В каждую банку кладите 2 головки чеснока, 1 ч. сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты. Залейте перец горячим рассолом, приготовленным в пропорции 1 ст.л. соли на 1 л воды, и 2 ст. л. растительного масла. Банки закатайте и стерилизуйте 7-10 минут. После остудите банки и поставьте вверх дном.
15. Консервированный сладкий перец
Что нужно:
Сладкий перец
Сахар
Лимонная кислота
Гвоздика
Черный перец горошком
Сельдерей
Способ приготовления:
Помойте и очистите перец, положите в дуршлаг и на одну минуту опустите в кипящую воду. В литровые банки кладите перец, добавьте 1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, один бутон гвоздики, 2 горошины перца, лист и стебель сельдерея. Перец залейте горячим рассолом, приготовленным в пропорции 1 ст. л. соли на 1 л воды и сразу же закатайте банки. Стерилизовать не нужно, храните банки в холодильнике.