Уход за томатами после выcaдки в грунт.

Наверняка многие уже высaдили рассаду томатов в грунт. Теперь пpишло время выхаживать растения, ухаживать за ними и через пaру месяцев собирать урожай.
Первые пару недель после высадки томаты лучше не трогать и не тревожить: не поливать дней 6-7 (только сразу после высадки), не рыхлить почву, не подкармливать. Нужно дать им время восстановиться, освоиться на новом месте, укрепить корни, адаптироваться к новым условиям.
Первую подкормку томатов после высадки на грядку нужно делать не раньше, чем через 2-3 недели. Если вы правильно подготовили грунт и внесли все необходимые удобрения в процессе рыхления почвы и в лунку под посадку, то первые недели три томаты не будут ни в чем нуждаться. Имеющегося питания в почве им хватит, избыток удобрений может наоборот навредить посадкам: спровоцировать жирование, пожелтение листьев, ожоги корней.
Какие удобрения я предпочитаю использовать и почему?
1. Мой любимый вариант – крапивный настой. Он даст томатам в первую очередь азот и калий. Томаты вообще очень любят крапиву. Сейчас она как раз уже наросла, можно без проблем приготовить зеленый настой. Вместе с крапивой "замочить" можно и мать-и-мачеху, она также богата витаминами и микроэлементами, а также фитонцидами, способными отпугнуть вредителей. Средство не 100%-ное, но лучше, чем ничего. Для насыщения зеленого настоя фосфором и кальцием, в него можно добавить золу: 1 л на 10 л настоя.
2. Второй вариант – это гумат калия. Полезное удобрение, которое стимулирует рост и развитие, повышает иммунитет растений к неблагоприятным факторам, питает грунт макро- и микроэлементами. Рабочий состав – 35 мл на 10 л воды. Поливаем помидоры из расчета 0,5 л удобрения на растение.
3. Третий удачный вариант – это настой куриного помета. Он даст нужные азот, калий и фосфор. Я готовлю концентрат из 2 л помета и 10 л воды, настаиваю несколько дней и использую его для подкормки всех нуждающихся культур. Для подкормки помидоров развожу настой 1:10 и вношу по 0,5 литра на куст.
4. Если нет никакой органики (хотя я думаю крапива есть у всех), можно использовать и минеральные удобрения. Либо нитроаммофоску (15 гр на 10 л воды), либо калимагнезию (10 гр на 10 л воды).
5. В любой из перечисленных выше составов полезно будет добавить борную кислоту из расчета 1 гр на 10 л воды. Впереди цветение и завязывание томатов, когда бор будет очень нужен для стойкости цветов и завязей.
6. А еще не помешает опрыскать томаты янтарной кислотой. Это натуральный стимулятор роста и антидепрессант для растений. Они быстрее адаптируются к новым условиям, лучше будут переносить возможные похолодания и усваивать питание, укрепят иммунитет к возможным заболеваниям. Пару таблеток янтарной кислоты разводим в 10 л воды и опрыскиваем посадки томатов.

Комментарии