Приготовить настоящую итальянскую пиццу можно из чего угодно, главное, чтобы это «что угодно» нашлось в холодильнике. Чтобы сделать гарантированно приятный кулинарный сюрприз, нужно просто следовать рецептам, и вы убедитесь: пицца — простой и вкусный путь к людским сердцам. Представляем три аутентичных рецепта и подробный мастер-класс. ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ. На 2 пиццы: • 350 г (2 ст.) пшеничной муки • 7 г (1 ч. л. с горкой) сухих быстродействующих дрожжей • 1 ч. л. сахара • 2 ст. л. оливкового масла • ½ ч. л. соли 1. Засыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль, сделайте в центре лунку и влейте 210 мл (1 ст.) теплой воды и масло; хорошо все перемешайте, чтобы получилась плотная масса. Присыпьте рабочую поверхность мукой и месите на ней тесто 5–7 мин. 2. Переложите тесто в миску, слегка смазанную оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое). 3. Разомните тесто кулаком, чтобы вышел накопившийся в нем воздух. Тесто можно замесить за 12 часов до выпечки. Поставьте его в холодильник – пусть медленно поднимается там. ТОМАТНЫЙ СОУС. На 4 пиццы • 2 банки (по 400 г) очищенных нарезанных томатов в собственном соку • 2 измельченных зубчика чеснока • 3 ст. л. оливкового масла • соль и свежемолотый черный перец по вкусу 1. Выложите томаты в мелкое сито и дайте лишней жидкости стечь. 2. Переложите помидоры в большую кастрюлю, добавьте чеснок и оливковое масло. Готовьте на медленном огне, помешивая, 20–30 мин или до тех пор, пока томатный соус не загустеет. Посолите, поперчите. 3. Соус можно хранить до четырех дней в холодильнике или до лучших времен в морозилке. Еще один не самый плохой вариант: приготовить с оставшимся томатным соусом пасту. ПИЦЦА «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА». • кукурузная мука для присыпки • ½ порции теста для пиццы • томатная паста • 4 нарезанных маринованных артишока • 12 маленьких маслин • 20 шариков мини-моцареллы (150 г), разрезанных пополам • 4 ломтика пармской ветчины или прошутто • тонкие ломтики пармезана (по вкусу) 1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. 2. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и уложите в форму. 3. Нанесите на тесто томатную пасту тонким слоем. Сверху выложите артишоки, маслины и моцареллу. 4. Выпекайте 15 мин, затем выложите на пиццу ветчину и верните в духовку. Выпекайте до тех пор, пока тесто не станет хрустящим. Перед подачей выложите на пиццу пармезан. ЧЕСНОЧНАЯ ПИЦЦА. • 2 зубчика чеснока • ½ порции теста для пиццы • кукурузная мука для присыпки • оливковое масло • 1–2 веточки розмарина, разобранные на листья • тертый пармезан (по вкусу) • крупная морская соль (по вкусу) 1. Разогрейте духовку до 220 °С. Раздавите 1 зубчик чеснока прессом и вмешайте в тесто. 2. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму. 3. Тонко нарежьте второй зубчик чеснока. Смажьте тесто оливковым маслом, сверху выложите чесночные ломтики и слегка посолите. Добавьте розмарин и пармезан. 4. Выпекайте 15 мин или до тех пор, пока края пиццы не станут золотистого цвета, а сыр не расплавится. Затем выложите пиццу из формы на решетку и выпекайте еще 5–7 мин. Чем меньше ингредиентов вы будете использовать, тем более хрустящей получится пицца. ПИЦЦА С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ. • кукурузная мука для присыпки • ½ порции теста для пиццы • оливковое масло • 1 измельченный зубчик чеснока • 250 г моцареллы, нарезанной ломтиками или разломанной на кусочки • 100 г помидоров черри, разрезанных пополам • листья базилика для украшения • соль и перец по вкусу 1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму. 2. Смажьте тесто оливковым маслом, сверху выложите чеснок, затем моцареллу, отступив 2 см от края пиццы, и помидоры. Посолите и поперчите. 3. Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, а сыр не расплавится (приблизительно 15 минут). Затем выложите пиццу из формы на решетку и выпекайте еще 5–7 мин. Ставьте пиццу только в разогретую духовку: тесто должно обдать жаром, чтобы образовалась корочка. Приятного аппетита!
Сеть ресторанов, кафе, пицц "Винград"
Как приготовить домашнюю итальянскую пиццу!
Приготовить настоящую итальянскую пиццу можно из чего угодно, главное, чтобы это «что угодно» нашлось в холодильнике. Чтобы сделать гарантированно приятный кулинарный сюрприз, нужно просто следовать рецептам, и вы убедитесь: пицца — простой и вкусный путь к людским сердцам. Представляем три аутентичных рецепта и подробный мастер-класс.
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ.
На 2 пиццы:
• 350 г (2 ст.) пшеничной муки
• 7 г (1 ч. л. с горкой) сухих быстродействующих дрожжей
• 1 ч. л. сахара
• 2 ст. л. оливкового масла
• ½ ч. л. соли
1. Засыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль, сделайте в центре лунку и влейте 210 мл (1 ст.) теплой воды и масло; хорошо все перемешайте, чтобы получилась плотная масса. Присыпьте рабочую поверхность мукой и месите на ней тесто 5–7 мин.
2. Переложите тесто в миску, слегка смазанную оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
3. Разомните тесто кулаком, чтобы вышел накопившийся в нем воздух.
Тесто можно замесить за 12 часов до выпечки. Поставьте его в холодильник – пусть медленно поднимается там.
ТОМАТНЫЙ СОУС.
На 4 пиццы
• 2 банки (по 400 г) очищенных нарезанных томатов в собственном соку
• 2 измельченных зубчика чеснока
• 3 ст. л. оливкового масла
• соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. Выложите томаты в мелкое сито и дайте лишней жидкости стечь.
2. Переложите помидоры в большую кастрюлю, добавьте чеснок и оливковое масло. Готовьте на медленном огне, помешивая, 20–30 мин или до тех пор, пока томатный соус не загустеет. Посолите, поперчите.
3. Соус можно хранить до четырех дней в холодильнике или до лучших времен в морозилке. Еще один не самый плохой вариант: приготовить с оставшимся томатным соусом пасту.
ПИЦЦА «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА».
• кукурузная мука для присыпки
• ½ порции теста для пиццы
• томатная паста
• 4 нарезанных маринованных артишока
• 12 маленьких маслин
• 20 шариков мини-моцареллы (150 г), разрезанных пополам
• 4 ломтика пармской ветчины или прошутто
• тонкие ломтики пармезана (по вкусу)
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой.
2. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и уложите в форму.
3. Нанесите на тесто томатную пасту тонким слоем. Сверху выложите артишоки, маслины и моцареллу.
4. Выпекайте 15 мин, затем выложите на пиццу ветчину и верните в духовку. Выпекайте до тех пор, пока тесто не станет хрустящим. Перед подачей выложите на пиццу пармезан.
ЧЕСНОЧНАЯ ПИЦЦА.
• 2 зубчика чеснока
• ½ порции теста для пиццы
• кукурузная мука для присыпки
• оливковое масло
• 1–2 веточки розмарина, разобранные на листья
• тертый пармезан (по вкусу)
• крупная морская соль (по вкусу)
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Раздавите 1 зубчик чеснока прессом и вмешайте в тесто.
2. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму.
3. Тонко нарежьте второй зубчик чеснока. Смажьте тесто оливковым маслом, сверху выложите чесночные ломтики и слегка посолите. Добавьте розмарин и пармезан.
4. Выпекайте 15 мин или до тех пор, пока края пиццы не станут золотистого цвета, а сыр не расплавится. Затем выложите пиццу из формы на решетку и выпекайте еще 5–7 мин.
Чем меньше ингредиентов вы будете использовать, тем более хрустящей получится пицца.
ПИЦЦА С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ.
• кукурузная мука для присыпки
• ½ порции теста для пиццы
• оливковое масло
• 1 измельченный зубчик чеснока
• 250 г моцареллы,
нарезанной ломтиками или разломанной на кусочки
• 100 г помидоров черри, разрезанных пополам
• листья базилика для украшения
• соль и перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте металлическую форму для выпечки оливковым маслом и присыпьте кукурузной мукой. Растяните руками или раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму.
2. Смажьте тесто оливковым маслом, сверху выложите чеснок, затем моцареллу, отступив 2 см от края пиццы, и помидоры. Посолите и поперчите.
3. Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, а сыр не расплавится (приблизительно 15 минут). Затем выложите пиццу из формы на решетку и выпекайте еще 5–7 мин.
Ставьте пиццу только в разогретую духовку: тесто должно обдать жаром, чтобы образовалась корочка.
Приятного аппетита!