Сегодня депутат ЛДПР Алексей Бойков направил депутатский запрос в краевое правительство по поводу простоя завода ООО ЛМЗ «СКАД». В связи с объявленной России экономической войной ряд европейских автомобильных брендов ушел из России, производство на некоторых автозаводах приостановлено. Тем временем работники ЛМЗ «СКАД» в основном находятся на обучении, в отпуске или простое. «Важен не сам по себе простой завода, а меры, которые принимает краевая власть для защиты бизнеса и работников, — убеждён Алексей Бойков. - Для Дивногорска и в целом для края данное предприятие является важным работодателем, пополняет налогами бюджетную систему. Поэтому правительство должно оказать максимальное содействие бизнесу в возобновлении работы, а в период простоя — обратить внимание на нужды рабочих». Мы в свою очередь напомним, что согласно ст. 157 ТК РФ простой (кроме случаев по вине работника), подлежит оплате. При введении простоя работодатель обязан принять все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором (ст. 22, 56 ТК РФ). При этом в силу положений ст. 72.2 ТК РФ допускается перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, но перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Команда БОЙКОВА
Непростой простой
Сегодня депутат ЛДПР Алексей Бойков направил депутатский запрос в краевое правительство по поводу простоя завода ООО ЛМЗ «СКАД». В связи с объявленной России экономической войной ряд европейских автомобильных брендов ушел из России, производство на некоторых автозаводах приостановлено. Тем временем работники ЛМЗ «СКАД» в основном находятся на обучении, в отпуске или простое.
«Важен не сам по себе простой завода, а меры, которые принимает краевая власть для защиты бизнеса и работников, — убеждён Алексей Бойков. - Для Дивногорска и в целом для края данное предприятие является важным работодателем, пополняет налогами бюджетную систему. Поэтому правительство должно оказать максимальное содействие бизнесу в возобновлении работы, а в период простоя — обратить внимание на нужды рабочих».
Мы в свою очередь напомним, что согласно ст. 157 ТК РФ простой (кроме случаев по вине работника), подлежит оплате. При введении простоя работодатель обязан принять все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором (ст. 22, 56 ТК РФ). При этом в силу положений ст. 72.2 ТК РФ допускается перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, но перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.