Счетная палата края выдала разгромное для минздрава заключение о ситуации с лекарственным обеспечением в регионе

Документ аудиторы презентовали на комитете по здравоохранению. Начнем с того, что из 50 направлений по запросам Счетной палаты минздрав ответил лишь на 26, остальные проигнорировал. Предоставленные министерством данные по оставшимся направлениям были низкого качества: с элементарными арифметическими ошибками, нарушением сроков представления информации. Причины, по которым ведомство не предоставило данные по 24 направлениям, в минздраве не указали. У министра попытался узнать, почему так произошло. Толкового объяснения я не услышал. Далее прямо процитирую Счетную палату:
«Недостатки и нарушения, установленные в ходе анализа нормативных правовых актов, свидетельствуют об отсутствии системной работы министерства здравоохранения Красноярского края по принятию и актуализации распорядительных документов в сфере лекарственного обеспечения».
Из этого четко видно, что виноваты в перебоях с лекарствами не «недобросовестные подрядчики», как ранее говорили в минздраве, а само ведомство. Проблем с финансированием, следует из заключения, министерство тоже не испытывает. Для примера: в 2024 году на лекарственное обеспечение заложили 9 млрд, в 2021 году было в два раза меньше. И, если мне не изменяет память, такого бардака тогда не было.
Еще один серьезный момент, на который обратили внимание аудиторы, — в крае нет регистра пациентов с хронической сердечной недостаточностью и регистра для учета паллиативных больных. На минутку, это предусмотрено региональными программами. Если бы эти регистры добросовестно велись, возможно, такого коллапса с лекарствами бы и не случилось вовсе.
Выявила Счетная палата также и недостаток финансирования на покупку препаратов для туберкулинодиагностики детей и медицинских иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин от клещевого энцефалита. Это, считают аудиторы, создает риски роста заболеваемости туберкулезом и клещевым энцефалитом среди детей в крае. Отметили проверяющие также полное игнорирование региональным минздравом рекомендаций федерального министерства по части обеспечения лечения орфанных (редких) заболеваний.
Отдельно подчеркну, что заключение Счетной палаты минздрав получил еще в феврале (!). В документе прописали предложения по улучшению ситуации с лекарственным обеспечением. Прошло три месяца, ведомство не дало никакой обратной связи. Неужели настолько все равно? Причем, как отметили аудиторы, такой «игнор» минздрава они фиксируют не только в сфере лекобеспечения, но и в других. Счетная палата пригрозила минздраву, что в дальнейшем такое игнорирование может привести уже к административным делам.
Представительница минздрава, прослушав выступление, заявила, что сейчас они актуализируют всю нормативную базу, а все подходы по планированию необходимого количества лекарственных препаратов пересмотрят в цикле следующей закупочной кампании. Вину свою в провале этого года в минздраве не признали, возложив ответственность на предыдущее руководство.
Вопросов этот отчет лично у меня вызвал много. Один из них: почему мы рассмотрели заключение Счетной палаты спустя аж три месяца с момента его поступления в ЗС? Председатель профильного комитета признался, что тему не подняли в парламенте сразу после получения заключения, так как тогда была «слишком напряженная обстановка» в сфере лекарственного обеспечения.
Добавлю, что итогов служебной проверки по ситуации с лекарственным обеспечением в крае мы также так и не получили. Видимо, и не получим, ибо министр ссылается на защиту персональных данных льготников.
Если честно, я немного в ступоре после всего услышанного, даже не представляю, кому теперь писать запрос по этой ситуации, чтобы хоть как-то повлиять на этот бардак. Минздрав не пугают ни уголовные дела, ни претензии Счетной палаты, ни представления прокуратуры, ни возмущения людей и депутатов. Почему? Потому что, по всей видимости, все равно.

Счетная палата края выдала разгромное для минздрава заключение о ситуации с лекарственным обеспечением в регионе - 965394009946

Комментарии

  • 20 мая 15:39
    Вот так!Полностью уволить всех ответственных за провал в обеспечении лекарственными препаратами жителей края,уголовное расследование с последующим наказанием виновных.ЗС проигнорировало срочное рассмотрение особо важного акта счётной палаты,а ведь за этим документом жизни тысяч жителей края...
    Зато оптимизацию больниц,роддомов,медперсонала не забыли протолкнуть, за преступления виновные должны понести наказание,нельзя это так оставлять.