Шум от Наццентра Астафьева: второй год без тишины в Овсянке

«Ухудшился сон, повысилось давление, появилась мигрень и раздражительность»: второе лето жители села Овсянка, чьи дома граничат с Национальным центром им. В.П. Астафьева, живут под ежедневный гул систем вентиляции и кондиционирования. При этом еще на стадии публичных слушаний жители беспокоились о возможных последствиях такого соседства Центра с жилыми домами. Тогда проектировщики уверяли, что Центр станет чуть ли не «райским садом» и не доставит никому неудобств. На практике все оказалось иначе.
«Отступ границ проектировщики уменьшили с трех метров до нуля, и вся система кондиционирования Центра стоит прямо рядом с нашим забором. Ощущение, что проектировщики просто не выезжали на место даже… Они сделали три смотровые площадки комплекса так, что они направлены на наши участки. Когда комплекс открыли, мы просто как звери в зоопарке оказались. Люди выходят на смотровые и любуются, как мы на огородах своих работаем. Потом эти смотровые закрыли, и окна заклеили. То есть эта часть сейчас фактически не используется в комплексе, не работает на полную.
Второй момент — проектировщики не учли, что солнечных дней у нас в селе гораздо больше, чем в Красноярске. А они комплекс спроектировали из стекла — как раз с южной стороны! Вы представляете, какая там парилка стоит? Мне просто жалко людей, которые там работают. Конечно, система кондиционирования там все лето работает — иначе как?», — поделилась одна из жительниц Овсянки.
Сначала люди пытались решить вопрос напрямую с руководством Центра. Им пошли навстречу: оборудование стали отключать на ночь. Но днем на участках находиться по-прежнему невозможно. Заключение Центра гигиены и эпидемиологии Красноярского края подтвердило нарушение санитарных норм: показатели шума не соответствуют требованиям СанПиН.
На строительство Центра потратили почти полмиллиарда рублей из краевого бюджета. Архитектурно здание получилось эффектным и современным, но фактическое воздействие на окружающую среду оказалось разрушительным.
Министерство культуры Красноярского края официально признало проблему. Владелец объекта — Краеведческий музей — подал иск в арбитражный суд к проектной организации ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2». В иске указаны требования провести инженерные изыскания, внести изменения в проект и привести вентиляционные системы в соответствие с санитарными нормами. Судебный процесс идет с конца 2024 года. Очередное заседание назначили на 10 сентября 2025 года.
Отдельные вопросы вызывает и позиция Роспотребнадзора. По словам жителей, ведомство фактически самоустранилось — не выходит в суд и прокуратуру. Люди считают, что это может быть связано с нежеланием вступать в конфликт с проектировщиками.
Направлю депутатский запрос в адрес Роспотребнадзора. Приоритетом для любого надзорного органа должно быть не «дружба» с бизнесом, а здоровье и интересы жителей Красноярского края.

Видео
Шум от Наццентра Астафьева: второй год без тишины в Овсянке - 967319192922

Комментарии

  • 21 авг 19:32
    Доброго дня ! В ходе статьи прочитал о позиции Роспотребнадзора по данному делу. Люди, Вас травят технической водой многие годы, в которой содержание железа и извести многократно превышает норму. Но все документы по качеству воды у Водоканала, у администрации Дивногорска и в Роспотребнадзоре в норме. Всё идеально. По причине, что только Роспотребнадзора имеет право проверять и делать анализ воды. Там продажные с*ки, перед проверкой они предупреждают водоканал об этом. Сразу меняют фильтры очистки, как было в феврале этого года. И когда эти мрази брали воду для анализа, они знали отлично, что вода чистая !!! Потому, что им заплачено за стукачество о самой проверке !