«Стенограффия» добавила ярких красок ямальским селам

«Стенограффия» добавила ярких красок ямальским селам - 873920050746
При поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в Ямальском районе уже в четвертый раз прошел фестиваль уличного искусства «Стенограффия». В течение нескольких дней художники из Екатеринбурга и Москвы трудились над созданием стрит-арт -объектов в селах Новый порт и Мыс Каменный.

На открытом конкурсе эскизов организаторы фестиваля подобрали состав команды профессиональных художников, опыт, стилистика и идеи рисунков которых смогли наилучшим образом подчеркнуть красоту и колорит заполярных сел. В этом году ямальская коллекция стрит-арта пополнилась двумя объектами. На торце двухэтажного дома по улице Геологов в селе Мыс Каменный появилась работа «Большое путешествие» от авторской команды «Стенограффии», созданная при участии художника из Москвы Максима Оторжнова. Эскиз выполнен в мультипликационной стилистике.
«Стенограффия» добавила ярких красок ямальским селам - 873920056890
В селе Новый Порт здание сельского Дома культуры стало масштабным арт-объектом, отражающим особенности культуры коренных народов Севера. Рисунок «Танец» выполнили художники из Серова Свердловской области Руслан Сабиров и Иван Аминников.

Программа фестиваля была направлена не только на создание арт-объектов. Так, в селе Мыс Каменный ребята из местной школы-интерната под руководством художника-дизайнера Любови Шмыковой из Перми смастерили из картона, коробок и бумаги костюмы мифических героев. Затем творческая команда выступила перед всеми учащимися школы-интерната. Каждый участник проекта получил памятный диплом, после чего для ребят была организована фотосессия.

В селе Новый Порт создавали «Волшебный город». Дети в течение несколько дней занимались росписью картонных домиков, которые были представлены на выставке в Доме культуре. Одновременно с работой необычной экспозиции проходила развлекательная программа с конкурсами и шоу мыльных пузырей.

Команда «Стенограффии» также приняла активное участие в тематическом квесте, посвященном началу учебного года. На своей станции художники обучали детей основам уличного искусства – под руководством мастеров школьники сами создавали рисунок.

Евгений Захаров, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»:

«Художники могут создавать уникальные арт-объекты за Полярным кругом благодаря поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Фестиваль помогает сделать северные территории ярче и привлекательнее. Каждая работа художников наполнена смыслом и соответствует особенностям северной территории и ее духу».

Анна Клец, координатор фестиваля «Стенограффия»:

«Мы не просто разрисовываем дома, мы перекодируем пространство. Занимаемся не только облагораживанием территорий, а работаем с отношением человека к месту, в котором он живет. Когда людей окружает красота и культура,

они по-другому относятся к своей территории, начинают ее больше ценить. Поездка на Ямал для меня всегда особенная, ее ждешь целый год. Хочется вновь творить здесь красоту и приносить людям положительные эмоции».

Руслан Сабиров, художник «Стенограффии»:

«Интересны сам процесс превращения обычной стены в рисунок с историей и реакция жителей на это преображение. Когда человек проходит мимо зданий с граффити, видит яркие, необычные картинки, у него поднимается настроение. Поэтому, на мой взгляд, «Стенограффия» добавляет много позитивных эмоций в повседневную жизнь людей».

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в регионах деятельности компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» интегрирована в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является системное развитие территорий ее присутствия.

«Стенограффия» – ежегодный фестиваль уличного искусства, объединяющий художников из разных городов и стран. Он зародился в 2010 году в Екатеринбурге, а с 2015 года при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» проводится на территориях присутствия «Газпром нефти», в том числе и в Ямальском районе.

Комментарии

Комментариев нет.