💥 Загляните в нашу группу!

💥 С 1963 г. Валерий Михайлович воспитанник 2-й Московской военно-музыкальной школы (МВМШ-ШВМВ - ныне Московское Военно-Музыкальное Училище) класс кларнета — педагог Е. М. Егоров, класс фортепиано — Т. И. Соколова.
В 1967 г. Валерий Михайлович, как правофланговый направляющий барабанщик в составе колонны воспитанников 2й МВМШ участвовал в военном параде на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Выпускник 2й ШВМВ - 1970г..
Валерий Халилов родился 30 января 1952 года.
После окончания 2й МВМШ, до 1975 года обучался на военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории (МГК) им.
П. И. Чайковского(класс профессора Г. П. Алявдина).

Первое место службы Валерия Халилова — дирижёр оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО.
В 1980 году оркестр под управлением Валерия Халилова занял 1-е место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа.

В 1981 году Валерий Михайлович был назначен преподавателем кафедры дирижирования на военно-дирижёрском факультете Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1984-м переведён в управление военно-оркестровой службы ВС СССР, где служил старшим офицером и заместителем начальника военно-оркестровой службы.

С 2002 по 2016 Валерий Михайлович начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации — Главный военный дирижёр. При этой должности неоднократно был главным дирижёром сводного военного оркестра, принимавшего участие в военных Парадах, посвящённых Дню Победы на Красной площади в Москве.

Валерий Михайлович Халилов был организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов — в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Кремлёвская зоря» и «Спасская Башня».
Так же являлся музыкальным руководителем фестивалей «Спасская башня», «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов), а также Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске.
С 2007 до 2016 годы был главным музыкальным руководителем Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Валерий Михайлович Халилов был Заслуженным артистом России, композитором и доцентом.
Музыкальные произведения написанные им, были преимущественно для духовых оркестров.

Он много гастролировал с Центральным военным оркестром Министерства обороны Вооружённых Сил. Участвовал с концертами в самых отдалённых военных гарнизонах страны и за рубежом: в Австрии, Швеции, США, Венгрии, Германии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Ливана, КНДР, Монголии.

С мая 2015 года Валерий Михайлович - участник попечительского совета «Академии праздничной культуры».

В апреле 2016 года был назначен на должность начальника и художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Валерий Михайлович Халилов трагически погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Вместе с Валерием Михайловичем погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.

Валерий Михайлович Халилов упокоен
16 января 2017 года, согласно завещанию, на Архангельском Погосте в Киржачском районе Владимирской области.