Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ». В рамках этой рубрики на страницах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие. Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить. Сегодня 22 марта – день весеннего равноденствия. По церковному календарю это день сорока мучеников, по-народному – Сороки. Сельчане говорят: «На сороки день с ночью меряются». Зима кончается, начинается весна с ее хлопами, заботами. Это не только светлый, жизнерадостный праздник, но прежде всего время когда, в землю закладывают будущий урожай. - Весну следовало встретить должным образом. Перво-наперво нужно прогнать мороз. Был обычай печь в Сороки сорок орехов из ржаной или овсяной муки, - вспоминает Надежда Петровна Бакина из села Грамотеева Мокроусовского района. – А потом каждый день выбрасывать по одному на улицу и закликать мороз: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овёс! А теперь убирайся подобру-поздорову!» В верованиях многих народов птица символизирует светлое и доброе начало. По народным приметам, к Сорокам сорок перелетных птиц возвращаются на родину, приносят весну. Полагали, если жаворонок прилетел – значит, весна вступила в свои права окончательно. С этого же времени устанавливали и выставляли на шестах и деревьях скворечницы. Мы предлагаем вам сегодня приготовить традиционное зауральское блюдо «ЖАВОРОНКИ». В честь прилета птиц существовал обычай выпекания «жаворонков», «куликов». Форма печенья варьировалась в разных местах, но везде ему старались придать форму птичек: в головку, украшенную гребнем, обязательно вставляли глаза – изюминку, сушеные ягоды или просто пшеничное зерно. Как закликали птиц? Утром раным-рано мать напечёт печенюшек, а старики говорят: «Ребятишки! Идите кричите, весну созывайте, а то зима будет долго!» наберут дети куликов, которые покрасивей, выбегут на крылечко или залезут на крышу изб, амбаров, подбрасывают вверх куликов, жаворонков, кричат нараспев: Иди, весна! Иди, красна! Принеси ржаной колосок, Овсяной снопок, Большой урожай В наш край!
«ЖАВОРОНКИ» из пресного теста
Вам потребуется
1. 6-8 стаканов муки; 2. 30г свежих дрожжей; 3. 500 мл воды; 4. 0,5 стакана масла 5. 0,5 – 0,75 стакана сахара 6. 1 ч. л. соли 7. Изюм для украшения 8. Растительное масло или сладкий чай для смазывания. *** 1. В теплой воде смешайте дрожжи,
соль, сахар,
масло.
2. Если хотите, можете добавить ванилин или корицу. 3. Добавьте муку и вымесите тесто.
4. Тесло оставьте в теплом месте, пока не поднимется.
5. Тесто должно подняться дважды: подошло – обомните, подошло – на стол положите.
Пора с ним работать. 6. Сделайте колобки, 7. Потом раскатайте жгуты.
8. Сверните их узелком.
И жаворонок почти готов. 9. Верхний конец узелка - это носик, 10. Нижний конец – хвостик.
11. Сделайте глазки из изюма (сушеный изюм разделить на 4 части) и украсьте птичку.
12. Дайте тесту расстояться 20 минут.
13. Когда птички подойдут смажьте маслом или сладким чаем. 14. Выпекайте жаворонков в духовке до готовности.
Центр русской народной культуры «Лад» г. Шадринск
Онлайн-рубрика «Народная кухня: забытые традиции»
Дорогие друзья! Центр русской народной культуры «Лад» продолжает онлайн-рубрику «НАРОДНАЯ КУХНЯ: ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ».
В рамках этой рубрики на страницах Центра «Лад» ежемесячно мы будем говорить о народной кухне и публиковать рецепты старинных блюд. Что пили и ели наши предки на Руси? Вопрос и простой и сложный одновременно. Но попробуем разобраться. Русская народная кухня – само по себе понятие очень емкое. Это и супы: рассольник, ботвинья, окрошка, это и блины, пироги, пельмени, это и напитки: морсы, квасы, взвары, сбитни и кисели, и конечно же, забытые блюда: кулебяка, расстегай и другие.
Надеемся, что блюда, представленные нами, помогут разнообразить ваше домашнее меню, украсят собой праздничный стол и познакомят вас с вкусовыми обычаями наших предков. Рецепты очень просты, все опробованы. Для приготовления блюд по этим рецептам используются простые и доступные продукты. Уверены, что вам непременно захочется их приготовить.
Сегодня 22 марта – день весеннего равноденствия. По церковному календарю это день сорока мучеников, по-народному – Сороки.
Сельчане говорят: «На сороки день с ночью меряются». Зима кончается, начинается весна с ее хлопами, заботами. Это не только светлый, жизнерадостный праздник, но прежде всего время когда, в землю закладывают будущий урожай.
- Весну следовало встретить должным образом. Перво-наперво нужно прогнать мороз. Был обычай печь в Сороки сорок орехов из ржаной или овсяной муки, - вспоминает Надежда Петровна Бакина из села Грамотеева Мокроусовского района. – А потом каждый день выбрасывать по одному на улицу и закликать мороз: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овёс! А теперь убирайся подобру-поздорову!»
В верованиях многих народов птица символизирует светлое и доброе начало. По народным приметам, к Сорокам сорок перелетных птиц возвращаются на родину, приносят весну. Полагали, если жаворонок прилетел – значит, весна вступила в свои права окончательно. С этого же времени устанавливали и выставляли на шестах и деревьях скворечницы.
Мы предлагаем вам сегодня приготовить традиционное зауральское блюдо «ЖАВОРОНКИ».
В честь прилета птиц существовал обычай выпекания «жаворонков», «куликов». Форма печенья варьировалась в разных местах, но везде ему старались придать форму птичек: в головку, украшенную гребнем, обязательно вставляли глаза – изюминку, сушеные ягоды или просто пшеничное зерно. Как закликали птиц?
Утром раным-рано мать напечёт печенюшек, а старики говорят: «Ребятишки! Идите кричите, весну созывайте, а то зима будет долго!» наберут дети куликов, которые покрасивей, выбегут на крылечко или залезут на крышу изб, амбаров, подбрасывают вверх куликов, жаворонков, кричат нараспев:
Иди, весна!
Иди, красна!
Принеси ржаной колосок,
Овсяной снопок,
Большой урожай
В наш край!
Вам потребуется
1. 6-8 стаканов муки;
2. 30г свежих дрожжей;
3. 500 мл воды;
4. 0,5 стакана масла
5. 0,5 – 0,75 стакана сахара
6. 1 ч. л. соли
7. Изюм для украшения
8. Растительное масло или сладкий чай для смазывания.
***
1. В теплой воде смешайте дрожжи,
соль, сахар,
масло.
2. Если хотите, можете добавить ванилин или корицу.
3. Добавьте муку и вымесите тесто.
4. Тесло оставьте в теплом месте, пока не поднимется.
5. Тесто должно подняться дважды: подошло – обомните, подошло – на стол положите.
Пора с ним работать.
6. Сделайте колобки,
7. Потом раскатайте жгуты.
8. Сверните их узелком.
И жаворонок почти готов.
9. Верхний конец узелка - это носик,
10. Нижний конец – хвостик.
11. Сделайте глазки из изюма (сушеный изюм разделить на 4 части) и украсьте птичку.
12. Дайте тесту расстояться 20 минут.
13. Когда птички подойдут смажьте маслом или сладким чаем.
14. Выпекайте жаворонков в духовке до готовности.
Приятного аппетита!
#НароднаяКухня:ЗабытыеТрадиции #ЦентрЛад #Шадринск #РубрикиЦентраЛад