Комментарии
- 21 июн 2019 14:46Иван LаГеревзато мы стали более лучше одеваться...
- 21 июн 2019 14:47михаил соболев ответил Ивану LаГеревЛетом одежда дешевле.
- 21 июн 2019 15:31Иван LаГерев ответил михаилу соболевуэто успокаивает и дает надежду на будущее
- 23 июн 2019 14:41Илья ЛуневРазворовали трамвайное, троллейбусное депо. Как, интересно, раньше все работало и денег, почему-то, на все хватало. Бедный Архангельск.(((
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Подслушано Архангельск
Очередной обман по-Архангельски
По данным городского департамента строительства, транспорта и городской инфраструктуры ежегодно в архангельских автобусах происходит 60 млн транзакций, из них на предприятие «Архтрансавто» приходится 40 млн. В похожих с Архангельском городах с аналогичной транспортной доступностью и объемом населения число транзакций составляет минимум 100 млн в год. Не работают ли наши в тени?!
Требуя повышения тарифов, перевозчики регулярно говорят об убыточности. Хотя за прошедший год только «Архатрансавто» от прошлогоднего поднятия стоимости проезда получил, по моим данным, 160 млн рублей дополнительной прибыли. Опять вспомню похожие города, например, Киров: там тариф составляет 22 рубля, к концу года его хотят поднять на 2-3 рубля. Псков - 25 рублей, Череповец - 26 (трамвай 20), Калининград - 26 (троллейбус 24), Вологда - 26, Сыктывкар - 25-28 рублей (здесь до такого уровня повысили с июня). Аппетиты у перевозчиков растут, но должны ли им потакать чиновники? И почему вместе с тарифом последние не требуют роста качества?!
В 2018 году в Архангельске на официальных маршрутах работало около четырехсот единиц транспорта. Руководство города обещало, что к нам придет 270 низкопольных автобусов, но за этот период в городе появилось лишь четыре десятка. Получается, новый удобный транспорт составляет всего лишь чуть более 10 процентов от общего числа автобусов. Мы продолжаем быть «столицей ПАЗиков».
Из 40 больших автобусов 30 нашему региону подарила Москва. Эти ЛиАЗы, перешедшие в оперативное управление к ГБУ «Региональная транспортная служба», через конкурсные процедуры были сданы в аренду на 10 лет по цене почти 4 млн за штуку в год, при том что цена новой такой машины составляет 6,9 млн рублей. Получается, переплаченная в разы аренда также будет заложена в тариф, который мы с вами будем оплачивать. Уточню, что арендатором 22 ЛиАЗов из тридцати стало преснопамятное «Архтрансавто».
Теперь о качестве. Количество жалоб от населения не уменьшается. На маршрутах, где поставили московские автобусы, увеличились интервалы движения: пассажиры стали платить больше, а транспортной доступности не получили. Раньше они как селедки набивались в ПАЗик, теперь - в московский ЛиАЗ.
Кстати, основой перевозчик Поморья «Архатрансавто» также работает в Северодвинске, там тариф в 2018 года аналогично вырос - до 27 рублей. Так и в городе корабелов все неизменно: давки в транспорте, длительное ожидание, отсутствие комфорта, отсутствие информирования, хамство. Если перевозчик, являясь основным в Северодвинске более 5 лет, в Архангельске 2 года, ничего не делает, зачем ему опять поднимать тариф?! В Новодвинске прошлой осенью предприятие «Автоперевозки» этого же учредителя и с тем же директором Карякиным, что и в «Архтрансавто», повысило стоимость проезда по маршруту Архангельск-Новодвинск сразу аж на 25 рублей. Правда, потом, после волны возмущения новодвинцев, тариф снизили, но пришлось подключаться прокуратуре…
Вернемся к архангельской мэрии. Именно ее руководство со всех страниц СМИ обещало новый автопарк и высокие требования к персоналу. При сохраняющейся 85-процентной доли ПАЗиков, в большинстве своем жутко изношенных, мы имеем печальную статистику ДТП с участием общественного транспорта. Кадры зачастую низкоквалифицированные - видимо, не от хорошей жизни. От персонала «Архатрансавто» постоянно поступают жалобы на невыплаты зарплат, задержки, «черные» выплаты, превышение по часам трудового распорядка, отсутствие элементарных норм трудового права (кроме офисных сотрудников). Действительно, условия труда сотрудников оставляют желать лучшего. Конечных или промежуточных пунктов для отдыха и приема пищи нет.
Посмотрим данные «Архатрансавто»: за 2018 год оно указывает ФОТ в размере 88 млн рублей. Это при численности свыше 600 сотрудников. При простом делении за вычетом НДФЛ получается, что сотрудники в среднем на руки получают менее 10 тыс. рублей (напомним, прожиточный минимум в Архангельской области в 2018 году для трудоспособного населения составлял 12360). Это без учета больничных и отпусков. Большинство сотрудников - женщины, многие матери-одиночки. Получается, предприятие или умышленно выплачивает заработную плату в конверте, или людей просто эксплуатируют, как рабов?
С техническим «благоустройством» транспорта тоже проблемы. Свободная оплата по банковской карте в маршрутах городского транспорта до сих пор невозможна. Кондукторы просто отказываются принимать оплату банковской картой. Часть маршрутов, даже по центру города, отказывают в проезде по льготной карте или не предоставляют льготникам возможность применения специализированного оборудования для учета поездок по банальной причине его отсутствия. Хотя, как уверяют горадмин и ассоциация перевозчиков, все перевозчики имеют договорные отношения на маршруты. Кто же халтурит - исполнители или контролеры?
Вот и итог «автобусной реформы» по-архангельски: несбывшиеся обещания чиновников, неуемные аппетиты перевозчиков, работа сотрудников за еду, игнорирование законного права на льготный проезд, неудобный транспорт, малодовольные пассажиры…
Мы и правда шелупонь?!
Олег Черненко